三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第二期 >> 文章内容

陪谈百问百答

编号:10469 | 添加时间:09-06-29 20:57:55 | 浏览量:

【慕道信箱】
陪谈百问百答
/ 王路加
【科学与宗教篇】
五、“进化论与神创论争论了150多年。它是科学与伪科学之争,物竞天择、优胜劣汰是自然法则,科学的进化论取代旧的学说只是时间问题。”
更正:1859年,达尔文在《物种起源》中根据一些零散的事例,提出了进化的猜想,认为今天复杂的生物界是从简单的原始生物一步步进化而来。对此,我们可从以下几个方面加以分析解剖达尔文物种起源说的错误:
通常情况下,科学研究三步曲是:a.人们广泛地考察世界,发现问题,提出问题;如:“苹果熟了,为什么会落到地上,而不是飞到空中?”b.寻找答案,提出假设和理论;如:万有引力。c.用实验证明答案和理论。
达尔文的进化论是建立在有限的观察、抽象的假设(共365种)和不合逻辑的推理之上。其理论无法在实践中得到验证(至今人与猴之间并无过渡物种),特别是至今找不到能证明进化的中间物种化石依据。因为,写于约3500年前的创世纪第一章中十次重复强调:神造生物是“各从其类”,种类不可能跨越。以现代动物马和驴相交为例,其后代为骡,但骡子没有生殖能力繁衍后代。又如生活在深海中的两种动物,章鱼和乌贼,他们每天待在漆黑的环境中,用不着眼睛。奇怪的是,章鱼和乌贼的眼部构造,竟然与人类的眼睛大致相同。依照进化论“用进废退”假设,它们实在用不着这双大眼睛。按照进化论“适者生存”理论,他们这双眼睛并不会增加生存竞争力,因此这个例子刚好说明了进化论的假设错误。
自然科学的理论要建立在包罗万象的考察、分析、总结和归纳上。科学一词出自拉丁文Scientia,字根是scio,意为知道。一般的意思指知识,或某一项知识,显出对实际或真理的了解。因此科学方法是,观察、分析、假设、推理、实验、证明及可重复性研究等。人们经由不断地观察,集合了大量的观察结果,再提出设想或学说,然后还必须经过更严格的扩大观察和实验证明,一旦发现不能解释的例证时,(如达尔文的熊下到水中,变成水生动物,最后变成像鲸那样巨大的生物的假说)这个学说就不成立了,必须退回去重新作新的假设,重新审视科学的归纳法和演绎过程。而要成为理论就需要长时间的研究和更严谨验证。对于进化论,太多的事实归纳不进去!从化石依据、考古发现、史前文化、自然资源到宇宙大爆炸等等许许多多都归纳不进去,也验证不了。而且不断的新发现都否定了进化论,证明了其逻辑推理是基于先入为主的诡辩,是不科学的。因此,进化论实质是一个无法验证的猜想和草草归纳的假说。
自然科学的理论还必须建立在科学的逻辑推理上,进化论的逻辑错误形象地说就是:“因为人和猿有许多近似之处,所以人就是猿进化来的。”这正重复了“因为白马是马,所以马是白马”,或换一个更通俗的说法:“如果甲是乙的弟弟,甲就比乙小;因为甲比乙小,甲就一定是乙的弟弟。”的逻辑混乱。
进化论的“物竞天择、优胜劣汰”和“适者生存”给社会带来不可挽回的危害,一旦该法则成为人们处事的准则,将产生可怕的恶果。它曾被法西斯所引用作为“大日耳曼民族”要征服全世界,弱肉强食的精神支柱;小则成为人们自私钻营的温床。
进化论误导的根源在于他们没有跳出“我思故我在”的思维范畴,而导出“我在即实在”的思想误区,将人的思想与神分离,因为他们没有也不愿意作任何探讨,在大自然之上有一个主宰一切的旨意和力量;奇妙无比的大千世界不是无目的、盲目的“自然淘汰”的产物,没有无原因的结果,科学的基本原则“因果率”始终存在;“太初有道,道与神同在,道就是神”(约一1),“他在万有之先,万有也靠他而立”(西一17),“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗十一36);一切结果的源头在于主宰一切的真神。
六、“考古已发现了猿人的存在,人正是从猿猴慢慢进化来的。”
更正:支持进化论的科学家与各界人士往往会拿出猿人的例子说明进化论的正确性。事实上大部分关于猿人的报导是投机和欺骗多于事实。猿人化石更是一笔糊涂账,主要是基于一些化石碎片。“新科学”刊物说:“将(世界)所有化石收集起来铺不满一个台球桌”;“科学”刊物上有文章说:“所有证据来自少量骨片,以其重建人类演化史,如从几张分散的纸片来恢复《战争与和平》小说”。
爪哇人(JavaMan)被认为是猿人,其基本证据仅仅只有一根腿骨、三颗牙齿和一部分头盖骨。腿骨像是人的,而头骨却像是类人猿的。但是这两部分化石是在同一水平的岩石上相距十四米的地方发现的,现场也有真正的人头骨,而后一部分事实却被隐藏了许多年。这些化石的发现者都波士(Dubois)于其晚年才宣布它们并非猿人的遗骨。然而,进化论者拒绝接受他所说的,于是,建立在少得可怜的证据上的爪哇人仍旧被拼凑起来,作为确据出现在教科书里。由唐纳德·乔汉森在东非大裂谷发现的“露西”,曾被认为是早已消失的人和猿的共同祖先,但现在科学家已经鉴定其为一种绝种的猿,属于“南方古猿阿法种”。
科学界也发生了为拥护权威理论而出现的造假事件,其中最著名的即为皮尔当(Piltdown)欺骗事件。故事发生在二十世纪初,一位业余收藏家道森(CharlesDawson)在皮尔当发现了几块人类的颅骨。随后,大英博物馆的ArthurSmithWoodward爵士以及PierreTeilharddeChardin等科学家也加入了挖掘工作,他们发现了一块像猿的颌骨以及几块较古老的哺乳类化石。这时Dawson和Woodward想到,如果把发现的人类头骨和像猿的颌骨拼在一起,正好能够组成一个来自于更新世早期或上新世晚期的人类祖先化石,这样的组合便可以有力的证明进化论的存在。随后他们便对科学界宣布了“皮尔当人”这一发现。然而四十年后,维纳(J.S.Weiner)连同其他一些英国科学家,共同揭露了“皮尔当人”是个超级骗局,而且这个骗局是由一些具有专业科学技术的人一手炮制的。有大英博物馆的ArthurSmithWoodward爵士、皇家外科医学会Hunterian博物馆的ArthurKeith爵士、剑桥大学地质学院的WilliamSollas以及著名解剖学家EliotSmith,当然还有Dawson和PierreTeilharddeChardin。揭露骗局的维纳后来在发表感想时说:“在这一切背后,我们感受到了一种强大而急迫的动力……有一种几近疯狂的愿望,希望能够填补那些对进化论来讲十分必要的缺失环节,以便证明进化论的正确……。”这是典型的人造进化论。
七、“科学讲究证据,你有什么证据来证明圣经是神的话语?为什么要把圣经当作神圣不可侵犯的圣书?”
答:1.圣经写作时间的高跨度性、执笔者的多层次性和内容的惊人协调性证明该书非人力可为:圣经最早一卷约写于主前1440年(距今约3450年),而最后一卷约完成于主后95年(距今1900年),前后时间跨度1500多年。其作者的身份非常复杂,有君王、政治家、先知、祭司、农夫、税吏、医生、渔夫等共约四十位,如此地位、学问、性情、见解、风俗、习惯皆不同之作者又在不同的地方如圣殿、旷野、山上、河边、海岛、王宫甚或监狱中所写的,居然能够合编为一本书,前后毫无矛盾,且有统一之主题。试问世界上哪能有第二本呢?若非是神亲自带领与默示,则别无其它更好的解释。
2.圣经内容本身证明它是神亲自所授意让人记录下来:全部圣经约有二千余次写着:“这是我耶和华说的”。世上没有任何一本书或宗教著作敢作这样的宣称。
3.旧约中有关科学的记载,在3000多年前就惊人准确地描述和表达现代科学才能证明的自然现象,只能用神智来解释(如:伯廿六7;赛四十22、12;传一6-7)。
4.圣经的广传性证明了神的作为:依照圣经公会在全世界的销售统计来看,全年总数达数亿本的成绩,全世界没有一本书有圣经如此庞大的销售量。
5.圣经预言与应验证明了圣经至高无上权威性:1900年《自然与人》刊登,美国著名天体物理学家赫·洛斯,根据严格的研究与考证,认为《圣经》中有2500个各种各样的预言,到目前为止,其中有2000个已得到证实。世界上还没有其它任何一本书有圣经所具有的大能力。他利用数学对《圣经》中所发现的奇迹作了定量的计算,得出结论是:这些精确的预言,如果不是神的安排,偶然猜中率只有10%。为此,赫·洛斯指出《圣经》是由神的意志通过人写成的。他深信自己找到了神、发现了神,也就信了神,成为一名虔诚的基督徒。
八、“我只相信事实证明,能否举一两个例子证明圣经中的预言和应验的情况?”
答:一般条件下,得应验的预言必须要同时具有以下五个条件:a.在应验前先宣示大众;b.大预言多为出人意料,或人力所不能促成;c.预言内容必须解说详细,毫无破绽;d.自预言到应验必须有一段时间;e.应验必须很清楚明显。现例举圣经中关于基督和圣灵的两大预言,来说明圣经的神圣权威:
1.关于基督的预言
1)预言基督为童女所生:约在主前735年,以赛亚先知即预言基督将由童女所生(赛七14),(太一18-25)应验了先知的预言。
2)预言基督降生于伯利恒:约在主前700年,弥迦先知即预言救主将降生于伯利恒(弥五2-3)。但约瑟是贫苦的木匠,住在北方的加利利,怎么会带马利亚到伯利恒生下孩子?但因要各归各城报名上册的缘故,马利亚竟怀着身孕,从拿撒勒南下,长途跋涉了约120公里的路程到伯利恒,而诞生了基督,(路二1-7)也记载了这件事情。对此,考古学家在1893年间,发现一些古纸草卷,载明罗马国每十四年一次使附属之埃及全国人民各归各城报名上册。从而圣经的预言得到奇妙的应验。
3)预言基督的容貌:(赛五二14)描写耶稣在世上时的容貌是如何的枯槁憔悴,约八57证实了此一预言,当时年仅30岁的耶稣,犹太人还以为祂已经50岁了。
4)预言耶稣传道的态度:(赛四二1-3)描写耶稣传道的态度很温柔,隐藏自己,不争竞宣扬,且为神所喜悦,(赛六一1-2)描写耶稣传福音给谦卑的人,(太十二9-21)与(路四18)证实了此一预言。
5)预言耶稣在加利利传道与行神迹的情形:(赛九1-2;卅五5-6)描写耶稣将在加利利传道,并行出许多神迹奇事,使外邦人也要得着荣耀。由耶稣传道的事迹,我们知道祂一开始就在加利利传道,并且所行的神迹奇事也很多(太四18~十七)。
6)预言耶稣将被本国的领袖所拒绝:约在主前一千年,大卫作诗预言“匠人所弃的石头已成了房角的头块石头”(诗一一八22),耶稣传道时,心里有感而发,亦引用这句话说到祂自己(太廿一42-44)。
7)预言耶稣骑驴进入耶路撒冷:约在主前520年,撒迦利亚先知即预言耶稣将如何骑驴进入耶路撒冷(亚九9),(太廿一1-8)证实了此一预言。
8)预言耶稣被朋友出卖的事:(诗四一9)描写“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我”,耶稣也提到这句话,说祂自己被门徒犹大所出卖(约十三18-27;路廿二47-48)。
9)预言耶稣受审的情形:(赛五三7)描写耶稣将如何受审,(太廿七13-14)证实了此一预言。
10)预言耶稣在十字架上喝醋的事:(诗六九21)描写耶稣在十字架上喝醋的事,(约十九29)证实了此一预言。
11)预言兵丁拈阄分耶稣衣服的事:(诗廿二18)描写兵丁将如何拈阄分耶稣的衣服,(约十九22-24)证实了此一预言。
12)预言耶稣和罪犯同列的事:(赛五三12)描写耶稣和罪犯同列在十字架上,(太廿七38)证实了此一预言。
13)预言耶稣全身骨头保全完整的事:(诗卅四20)描写神将“保全祂一身的骨头,连一根也不折断”,(约十九31-33)记述两位强盗的腿骨均被打断,而耶稣却得以保全,因而证实了此一预言。
14)预言耶稣被枪扎肋旁的事:(亚十二10)描写“他们心仰望我,就是他们自己所扎的”,(约十九34-35)记述兵丁拿枪扎了祂的肋旁,而我们却仍要仰望祂方能得救,正证实了此一预言。
15)预言耶稣和财主同葬的事:(赛五三9)描写耶稣将和财主同葬的事,(太廿七57-60)证实了此一预言。
16)预言耶稣复活的事:(诗十六10)描写耶稣被钉死后将要从死里复活,(徒二31-32)证实了此一预言。
17)预言耶稣升天的事:(诗六八18,一一O1-3)描写耶稣复活后要升到高天,(徒一9)证实了此一预言。
18)预言耶稣再临的事:(亚十四5)描写到了“那日……耶和华我的神必降临,有一切圣者同来”,而耶稣还没有升天以前,他也说“我若去,为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里”(约十四3)。现在虽然耶稣还没有再来,但是我们相信祂必会再来。
由以上的叙述,可以知道为人类救主的耶稣基督,祂一生中的点点滴滴,圣经上在主降生约一千年前起即陆陆续续有预言,而所有的预言也都一一地应验了。
2.关于圣灵降临的预言
约在主前835年,神藉约珥先知预言说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的”(珥二28)。此后,约在主前600年,在耶利米先知又说:“祂按时赐雨,就是秋雨春雨”(耶五24)。我们知道,雨预表圣灵,第一次的雨,也就是秋雨的圣灵己于使徒时代照着神的应许降下来了(徒二1-4),而现在末世的时候,第二次的雨,也就是春雨的圣灵,神也照着祂的应许降临在末后的真教会。
3.关于当前中东战乱的预言
当今中东地区的战乱在近2000年前的启示录中早有预言。请看启示录九章13-15节和十六章12-16节。(未完待续)


 

上一篇:小议“试炼”  下一篇:陪孩子一同读经

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有