三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第二期 >> 文章内容

悲悲惨惨的逃跑

编号:10481 | 添加时间:09-06-29 21:05:41 | 浏览量:

悲悲惨惨的逃跑
胜利的时刻也可能是最危险的时光,人常易在胜利的高峰上往下跌。信心的祷告、恳切的祈求、不馁的盼望、蒙神垂听的先知、祈祷的伟人,何故胆怯退缩、软弱无助而逃命求死呢?分析其原因,甚值我们思考而为戒了。
1.身体疲乏(王上十八46,十九3-4)
身体生理上的紧张、疲劳、饥饿,确实会影响一个人心灵的健康及与神的关系。以利亚在迦密山上赢得一场争战并求来大雨之后,竟然一口气跑到三十多里外的耶斯列城,而后听了王后耶洗别恫吓取命的话,又急迫得从以色列北部的耶斯列逃到了犹大南部的别是巴,然后又在旷野中独自走了一日的路程。为了逃命,以利亚行走了多日的路程,他的身体已经极度疲乏,于是他在罗腾树下做了一个祷告就睡着了。这让我们看到,以利亚在祷告求死的时候,他的身体已经疲乏到了极点。
一个人在饥渴疲乏之时,是很容易灰心的,身体的疲乏和饥饿亦会影响灵性,这是无可否认的事实。当一个人疲乏无力时,就会感到许多本来想做的事不愿意去做,对应处理的事也放任了,而在许多属灵的事上也懒得追求了;于是祷告无力,读经无心,聚会也停止了。我们的身体状况常常会影响到我们的属灵生命。人毕竟是血肉之躯,在饥饿干渴疲乏之时,人的意志力很容易消沉摇动。长期的忙碌,过度的疲乏和没有节制,会使人厌倦现实的生活,而没有力量去做所应做的事。所以在身体需要休息时就应当休息。许多基督徒灵性上已经饥饿干渴了,却没有寻求新的供应和休息,整日在世事上忙碌,使他们的灵性好像长久失眠的人,精神陷于虚脱状态一般,终日为属世的事奔波,为金钱亡命;心灵枯竭,无力抗拒诱惑。现今的生活,我们都感到压力很大,每天忙忙碌碌,常常忽略了自己的身体。以利亚的经历提醒我们,要在主里面做一个刚强的人,要为主作那美好的见证,我们就应当关心、注重自己的身体状况,因为身体状况会影响到我们灵命的长进。
以利亚虽然疲倦灰心以致求死,但感谢主,他很快就重新得着能力。我们并非不会跌倒、失败、软弱,但在跌倒,失败、软弱时,要赶快靠着主的恩典重新奋兴起来(提后一6-7,二1)。
2.祈望落空
三年不下雨了现在下雨,反映神愿开恩;加上迦密山大胜,假先知全都被杀,亚哈也改变了,真是前景可望、复兴可期!但现在自己却遭受追杀,什么复兴也没有了。以利亚太过祈望群众大复兴了。他其实不是平凡之辈,也不是怕死的人,而现在为何灰心呢?就是因为对百姓全然失望了。昨天百姓在迦密山上,看见以利亚叫火从天上降下来烧尽祭物的时候,他们还大声喊着说:“耶和华是神!耶和华是神!”现在反而倒过来支持耶洗别追杀以利亚,忘记了耶和华才是真神(王上十九14;其实是耶洗别想杀他,他却想成是以色列百姓要杀他)。百姓易变可恶的心让以利亚全然灰心了。这里也告诉我们一个非常重要的道理,神的仆人只要向神忠心,不要强求实时的“大复兴”,免得因为大复兴不出现而全然灰心,像以利亚一样。神的旨意是质量比数量重要的,所以全体大复兴不来,“七千人”也能满足祂的心。我们看到不少属世教会,不惜任何代价,一味追求“大复兴”,结果都偏离了圣经真理原则。接纳虚假的神迹奇事、接纳流行歌演唱会的现代乐器和新潮诗歌、加入与天主教联合的“教会大合一运动”,借着举办各式各样的联合大聚会来叫自己的教会“发大”……,很多所谓“教会增长学”的专家们,事事以人多、钱多、礼拜堂大、与名人拉上关系……等为教会增长的目标,结果使教会大大世俗化,离圣经真理越来越远了。真教会的传道人千万要小心,离开圣经原则而强求“大复兴”,只会被魔鬼撒但欺骗、利用而已。
3.有挫败感(王上十九4)
三年多的努力和迦密山的勇气换来的是失败的经历,以利亚第一次经历惨败的感受。列王纪上第十八章所记载的,是以利亚一生工作的最高峰,也是最辉煌的成就。他不祷告,天就三年零六个月不下雨,他祷告,神就降下雨来,又降火烧尽所有祭物。在迦密山上那伟大争战中,以利亚用铁一般的见证来证明耶和华是真神,将一个极大的复兴,带给信仰已经完全堕落的以色列国。可能他以为巴力的势力已被完全瓦解了,今后的以色列人就会有虔诚的信仰了,他的心里充满了各种各样成功的意念。确实,有谁曾经祷告使天三年半不下雨呢?有谁曾经祷告便使天下雨呢?又有谁能求神从天上降火下来烧了坛上的祭物呢?有谁会有这样的信心,敢公开在民众和许多假先知面前,作这种属灵挑战呢?
但是他万万没有想到,耶洗别说第二天就要取他的性命,这不仅使以利亚感到自己性命的危险,更使他感到灰心丧气。几年来他为耶和华争战的结果化为了泡影,没有发挥什么功效,这使以利亚的心受到了很大的打击,神藉着他经过这么长的时间显出了大神迹,又藉着他在亚哈王面前证明耶和华是神,为什么神竟容许耶洗别取他的性命呢?他对国家有这么大的贡献,为什么竟落在被人追寻通缉像死囚一样的地步呢?所得的胜利都没有了,他觉得自己不胜于列祖,所以他向神求死。以利亚当时的心情我们可以理解,原因之一就是以利亚将自己的成就看得过高了。我们也很容易落在以利亚这种错误里,当一个人很有志气,很想被神使用,想在这时代为主作些工作时,也很容易落在以利亚这种错误里。基督徒应当小心,有时神使我们在属灵的事上有成就,我们应格外谦卑,不要看自己过于所当看的,总要看得合乎中道(罗十二3)。其实,圣工上的成就是神的赏赐,我们不过是与神同工而已,所以要把荣耀归给神。更确切地说,我们不过是神手中的器皿,不应将成败看为是自己的,只要忠心,按神的旨意作工就是了。就如耶利米先知,哀哉哀哉哀了约有四十年,最终也没哀出什么果效,反而哀出“哀歌”来,但耶利米确实是非常忠心的一位先知,他是按神的旨意在工作。所以,不要以外表的成功来衡量自己的工作,在失败的情况下仍然对神忠心,才配得上是神忠心的仆人。
4.无安全感(王上十九3、10、14)
“以利亚见这光景,就起来逃命”,“他们还要寻索我的命”,以利亚就是担心自己生命的安危才要逃命的。以利亚本是不怕死的,那他先前的勇敢到哪里去了呢?以往的以利亚,面对任何环境都没有绝望过,因为对神的仰望,让他大有信心,大有能力。但现在他的眼睛是看人,看环境;这王后专弄权术而又残忍无道,当他的眼睛看人时,就觉得人是多么可怕的。所以以利亚感到非常的绝望,以至于他最终向神求死,这个祈祷是他面对自己所处的环境感到十分绝望之后才发出来的。如果你心里没有神,如果你眼睛不仰望神,而只看环境,世上真的有许多事会使人胆怯害怕。当我们因为环境感到非常绝望的时候,我们的生命也会像以利亚一样软弱,甚至比以利亚还要软弱。
彼得走海的经历(太十四25-31)告诉我们,当一个人的眼睛注视在耶稣基督身上的时候,即使周围风浪很大,他依然能够得到平安,依然能够刚强;但是当他注视环境而不注视耶稣的时候,他的生命就会遇到危机,他的生命就会出现软弱。但是圣经告诉我们:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”(诗廿九10)。神是掌管环境的,我们的生活、动作、存留都在神的手中(徒十七28),所以,我们不要让任何的环境因素影响我们与神的关系,而要使我们的生命能够刚强在神的面前。
5.孤单自怜(王上十九10)
“只剩下我一个人”,这是以利亚先知一直强调的话,也是他心里的一个疙瘩。其实早在以利亚见亚哈之前,敬畏神的亚哈的家宰俄巴底就已经告诉以利亚,他瞒着亚哈与王后,私自藏养了一百个神的先知。虽然后来神说的那七千人,以及象以利沙那样可以作先知接棒人的敬虔门徒,可能是以利亚所不知道的,但至少俄巴底那一百人是以利亚知道的,那以利亚为什么还说“只剩下我一个人”呢?因为环境影响心境,以利亚的注意力改变了,以致于看不见神,也看不到站在同一线上的人,因此才沉郁自怜了。当亚兰人围困以利沙先知所住的多坍城时,以利沙的仆人十分惊慌,以利沙怎样安慰他呢?他说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!”于是以利沙祷告,求神开他仆人的眼睛,使他能看见,神就开了仆人的眼目,他就看见满山有火车火马围绕着他们(王下六11-17)。孤单是一种心理状况,不是物理状况(独处)。一个人不等于孤单,被人环绕也可能感到孤单。以利亚把仆人留在别是巴独自逃跑,以致他更孤单了。
基督徒切勿以为“只有我一人的处境特别艰难”,其实每一个人都有他艰难的处境。我们不能希望做一个没有艰难而能成功的人,或不用争战就能获得胜利的人;我们应作一个在各种艰难的环境下,都能为主发光的人,这样的基督徒,才是真正刚强的基督徒。主耶稣说:“那差我来的是与我同在的,祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。”(约八29),所以其实我们并不孤单,因为有主耶稣与我们同在,我们应当靠着与我们同在的主刚强起来。
另一方面,以利亚看不到七千人,只剩下他一人的原因,可能是因为他觉得自己太了不起,以致后来起不来了!也有可能他感觉其它人不够属灵,无法了解他、帮助他、支持他,没有人配得起他。结果,他成了独行侠;这样,他不耗尽、不枯干才怪。后来,神要求以利亚找到以利沙作他的支持系统。我们的信仰、事奉,十分需要支持系统,我们要学习使徒保罗,就地取材,以自己牧养的门徒作他的支持系统,所以他的事奉才不孤单呢。
6.愤怒(王上十九4、10)
“罢了”在希腊文的圣经中意为“我受够了”,以利亚愤怒了,对于别人和自己的表现不满了。以利亚祈望自己成就伟大的工作——复兴以色列,但现在什么也没有了。以利亚不满自己的表现,自恨,对自己失望了。另一方面,以利亚本来觉得自己比所有的同胞都强,现在却落到了如此的光景,所以他不满,求神取他的性命。所以,使徒保罗特别告诉我们:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前十12)。对于以色列人,以利亚也是极为不满。他指责以色列人背约、毁坛、杀先知,现在只剩下我一个人在为神发热心了。保罗形容以利亚向神诉苦,其中含有“控告以色列人”的意思在内(罗十一2-3)。以利亚只是强调剩下他一个人,为什么说他在“控告”以色列人呢?
当亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉二城祷告的时候,神答应说“如果那城里有十个义人,我就不毁灭他们。”(创十八32),神是不会将义人和恶人一并消灭的。如今以利亚向神投诉,以色列中只剩下他一个人为神发热心,其他的大可以请求神将他们全部消灭。但神指示以利亚,还有七千人未向巴力屈膝;神就为这七千人的缘故,认为值得容忍下去,不将以色列人消灭。神的仆人在事奉中或会遇到非常的挫折,在灰心之余,千万不要恨神所爱,爱神所恨。要知道,无论会众怎样恶待神的仆人,自有神所定的时间和方式报应他们,我们绝对不应做任何“控告”的工作,像以利亚所作的。况且圣经只称魔鬼是“在我们神面前昼夜控告我们弟兄的”(启十二10)。
7.忙、茫、亡而失去方向(王上十九3-4、10、14)
以利亚为什么会耗尽、枯干以致求死呢?不单是因为他的价值观出了问题,也是基于他不平衡的生活:忙、茫、亡。在与神的对话中,他两度说“我在大发热心”,两度强调“只剩我一人”,但神说还有七千人呢!那以利亚为什么全然不知呢?其中有一个可能性,是他太忙了。可能他是一个工作狂的人,根本没有时间去认识其它的先知,更别论建立支持系统了!忙,很容易会使一个人变得茫茫失去目标,失去方向,且很容易耗尽。因为事奉的能力与智慧,乃是从神而来的,一个越晓得依靠主、与主的关系越好的人,就越能经历主能力的彰显。神先后二次问以利亚说“你在这里作什么?”以利亚好像听不明白神的问题,二度给了同样的答案。他回答了一次,神继续问同样的问题,显然是告诉以利亚,他弄错了!但以利亚却仍然懵然不知,为什么?忙、茫、亡——他已完全失去了对神的声音的敏感性!
“勤劳”是忠仆的美德,但是“勤劳”不是“忙乱”,很多时候我们在忙乱中浪费很多的时间与精力,而因为忙乱找不到工作的目标与方向。忙乱中失去“灵通”,与神的相交减少了,没有神的引导,只好靠自己的力量开拓,而成为一个没有方面的茫人了。神两次问他“你在这里作什么?”,是要重挑他的“人生目标”,提醒他身上仍负有神托付给他的责任与目标。以利亚知道神有目标在他身上,只是他半途而废不愿再干下去。他的目标是要死,神的目标是要他继续活下去,继续燃烧自己,熔热别人。


 

上一篇:从新得力的秘诀  下一篇:轰轰烈烈的复兴

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有