三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第一期 >> 文章内容

清明节话孝亲与思亲

编号:10323 | 添加时间:09-04-05 21:13:22 | 浏览量:

【信仰生活】
清明节话孝亲与思亲
/ 施明强
中华民族是一个非常重视伦理行孝的民族,在儒家的经典著作中一贯提倡孝行孝道,我国有一本《孝经》其中讲到:“人之行,莫大于孝”,孝为百行之首(所有行为的开始)。孝敬父母长辈是理所当然的事,因为父母对儿女起码有三方面的恩典。我们常说:“身体发肤,受之于父母”,既然身体是从父母而来,他们对我们有着生养之恩,所以理应尊重自己的父母,孝敬他们。父母对我们不但有生养之恩,还有抚育之恩,诗人孟郊在他的《游子吟》中说道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗通过诗人的亲身体验,很细致地描写了父母的抚育之情以及对儿女们发自内心的爱。当然,每一位作父母的呕心沥血为儿女们付出一切,并不在乎儿女们对他们有什么样的回报,但反过来,当儿女违逆他们,不孝敬他们时,作父母的心又如同刀割一般,是何等的伤痛。第三,父母对儿女还有管教之恩,中国人常说:“养不教,父之过。”自古以来,中国人就非常重视对儿女的启蒙教育,古时候的孔融让梨、曾子杀猪等故事,经常被人用来教育孩子。每年的清明节,都有很多人在祖辈的坟墓上祭扫跪拜,今年的清明节也快到了,作为基督徒,我们当如何看待思亲和孝亲这件事呢?
一、孝亲与圣经
有人说,基督教只注重对真神的敬拜,而常常忽略一位作儿女、作子孙的本分(如清明节不去祭祖)。事实真是这样吗?其实说这句话的人对基督教是一知半解的,可以说,整本圣经和我们的主耶稣基督,都十分注重孝道。以下,我们要通过圣经看看基督教对孝敬父母方面所作出的宝贵教导。
十诫是旧约圣经的纲领,前四条阐明人和神的关系,后六条阐明了人和人的关系。据说前四条写在第一块法板上,后六条写在第二块法板上。第一诫至第四诫所论及的,乃是神的至高无上,他是人敬拜的独一对象。其中的第五条诫命,规定人要孝敬父母,而且这一条诫命,列为我们对人应当负上的最大责任。中国古人所谓百善孝为先,在圣经中也有依据,(约壹四24)说:“人若说我爱神,却恨他的弟兄,就不能爱没有看见的神,照样,一个人若说自己爱神,却不敬爱他的父母,就更是说谎了,不爱他所看见的父母,又怎能爱他所没有看见的天父呢?”
圣经强调父母有责任教养儿女,儿女有责任孝敬父母。在旧约时代,不孝敬父母是一项大罪,咒诅父母的人要被处死(出廿17;利廿9),创世纪九20-27记载挪亚的儿子曾在父亲喝醉酒时藐视他,因此就受到了刑罚。
旧约圣经中也有很多孝敬父母的例子,比如路得记中记载路得孝敬她婆婆拿俄米的故事。在丈夫去逝后,路得拒绝离弃她的婆婆,甚至流着眼泪对婆婆说:“你往哪里去,我也往那里去。你在哪里住宿,我也在那里住宿,你的国就是我的国,你的神就是我的神”(得一16-17)。路得甘心乐意与婆婆共尝苦难。神赐福与这位外邦的女子,使她成为主耶稣家谱中的一个成员。
在新约时代,主耶稣也常吩咐人当孝敬父母,他本身也给我们树立了很好的榜样。当主耶稣被钉在十字架上极其痛苦的时候,仍然顾念自己的母亲,(约十九26-27)记载:“耶稣见母亲和他所爱的那门徒,站在旁边,就对他的母亲说:‘母亲!看你的儿子!’又对那门徒说:‘看你的母亲!’从此那门徒就接她到自己的家里去。”主耶稣在临终的一刹那,尚且尽人子的本分,念念不忘他的母亲。
使徒保罗在年老的时候写信给以弗所和歌罗西教会的信徒时,也勉励他们当孝敬父母。(弗六1-3)说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的;要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”这里保罗强调作儿女的当孝敬父母的三个原则:一是要在主里,即照主的话,照主所行的去行;二是要听从父母,即不可背逆父母的教诲;三是理所当然的,孝敬长辈乃是天经地义的事。可以说,孝敬父母乃是基督徒的伦理之根、蒙福之道与爱心之始。
二、世俗的孝亲与基督徒的孝亲
世俗人行孝,一般以古圣贤或儒家的经典教训为依据,但基督教的孝道所依据的,乃是一位永远活着的救主耶稣基督,更是在他所赐给我们的属灵生命的动力下行孝。我们知道生命胜于仪文,胜于经典上的字句,它不是一堆死的道德伦理规律,乃是在主里所结出的生命的果子。所以,基督教的孝道远远超出任何世俗孝道之上,因为它是建立在一个复活的新生命上。
有人片面地指责基督教不重视孝道,主要的原因就是在拜祖先的问题上,其实这是出于对基督教的误解。他们认为基督教叫人不要拜祖先,清明节不要去扫墓祭墓,所以是极端的不孝。其实,思亲也是孝亲的一部分。基督教提倡对先人的追念,并以“饮水思源”提醒人纪念先人的养育之恩。 我们可以在祖先去世之日开追思礼拜,将祖先生前爱神爱人的事迹向亲友讲述,或特别在那一天作某些祖先生前爱做的善事藉此纪念……只要我们不参与迷信的方式即可。我们可以记念已过世的亲人,但不参与迷信的活动。世上大多祭拜仪式都和拜偶像有关,而这些仪式大多是从其它的宗教而来,他们相信通过祭拜能使已死的人不受苦难或早日“转世”,这是违背圣经教训的。圣经上的十诫强调除了神以外什么都不可拜,我们当持守我们所信的道。当家里的亲人过世了,基督徒可以参加追悼,但不可向遗体或照片跪拜(申五8-9),参加亲朋好友的葬礼等相关仪式,也不能跪拜,可多为他们祈祷。如果你的举止与“传统”不一致,你可以事先向大家说明自己已经信主,这些礼节不能完全跟从,旁人一般会接受,不会为难我们。
中国人拜祖先这件事情,其纪念意义极低。事实上,所有拜祖先的人,对三四代以上的先人很少有感情,这样如何能有纪念意义呢?拜祖先拜神位的动机不外乎两点:一是照例盲从,免受闲言,别人怎样我也怎样,免得闲言蜚语。二是希望祖先保佑自己平安和发财。我们对于已离世的亲人,可以选用有意义的方式来表达自己的追思之情。
圣经中多处强调除了神以外什么都不可拜。我们要将神摆在第一位,因为他是独一的真神、奇妙的创造者与救赎主,他要在凡事上居首位(西一18)。我们既不能拜错神,也不能错拜神,不能为自己雕刻偶像……不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我们的真神是忌邪的神。基督徒扫墓时,是否可以在墓碑前鞠躬?其实鞠躬与敬拜是一个词,圣经告诉我们:凡是人手所造之物,或其它无生命之受造物,都不是我们所当拜的(徒十七22-29);除了不可跪拜假神偶像,也不可向它们献祭,(王下十七35)记载:“真神曾与他们立约,嘱咐他们说:不可敬畏别神,不可跪拜事奉他,也不可向他献祭。但那用大能和伸出来的膀臂领你们出埃及地的真神,你们当敬畏、跪拜,向他献祭。”
由此可见,我们可以记念已过世的亲人,但不应用迷信的方式。大多祭拜仪式都和拜偶像有关,起初的意思在于记念先人的恩情,但相沿日久,演变为迷信,以祖先为鬼神,想藉祭祀的酒肉使祖先享受一番,并借此机会求得祖先的赐福。他们相信通过祭拜能使已死的人不受苦难或早日“转世”,这是违背圣经教训的。因为已离世的亲人不能回来,也不能享受我们活人的祭祀,不然他们早饿死了。我们当持守所信的道,当家里的亲人过世了,可以参加追悼,可以买些鲜花或花圈表示思念,但不可向遗体或照片跪拜(申五8-9)。孝亲的根本方法,是自己亲人还在世时,为他们尽心祈求,将福音传给他们,使他们信靠基督,离开迷信的虚幻。基督徒的孝亲重视对亲人生前的孝行,圣经说:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上十五22),“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”)。因为这要作你头上的华冠,你项上的金链”(箴一8-9)。
基督教提倡一个更大的孝道,就是要孝敬天父。当以色列分为南北两国时,列王记里常常是这样记载历代的君王,也就是喜欢将他的父母的名字也写上去,并且说明某某王,是顺从父母行恶,或是跟从父母行善。如(王上十五1-3)记载:“尼八的儿子耶罗波安王十八年,亚比央登基作犹大王。亚比央行他父亲在以前所行的一切恶”、(王下十五32-34)记载:“犹大王乌西亚的儿子约坦登基。约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父亲乌西亚一切所行的。”可见圣经里的孝,并不是单看一个人是否顺从父母,乃是以顺服真神的旨意来衡量,所以,顺从天父乃是最大的孝。(玛一6)说:“万军之耶和华对你们说:儿子要尊敬父亲,仆人要尊敬主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,尊敬我的在哪里呢?”顺从父神,乃是天下最伟大、最基本的孝道。
顺从父神与孝敬父母并没有矛盾。一个重生得救的基督徒,自然而然就能彰显基督的新生命来孝敬父母长辈。反过来,孝敬父母也就是顺从父神的旨意,带领自己的父母、亲人来信主,也就是在实践神的计划。有一位姊妹来信主是她那十几岁的儿子带她信的,这位姊妹的儿子先是被与他一起玩耍的同伴带到教会参加聚会,慢慢地认识了耶稣,几年后便带着他的母亲一起来信主。有人曾经将带领父母信主列为人间最大的孝道,因为世人最大的罪乃是不信,那么儿女已经信了主,品尝到天恩的滋味,又怎能忍心看见父母不信主而将来沉沦呢?
【结语】孝亲与思亲的根本,乃是照着神的吩咐,尽为人子女的本分,思念亲人的恩情,并藉此思想人生的短暂,以有限的年日多为主作工,使父神的心意得着满足。


 

上一篇:属世算盘与属灵算盘  下一篇:好牧人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有