三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第一期 >> 文章内容

旷野奇遇

编号:10319 | 添加时间:09-04-05 21:10:08 | 浏览量:

【读经分享】
旷野奇遇
/ 游朝明
经文:徒八26-40
这段经文所记述的,是教会福音开拓过程中一个历史性突破的事件。
一个顺从圣灵带领的福音执事,一个饥渴慕义追求真信仰的黑人太监,在迦萨走廊的旷野地区奇迹相遇,促使耶稣基督的天国福音从犹太地传到了埃提阿伯(今之埃塞俄比亚),成全了一件美事,成就了神的大工。
那路是旷野
“有主的一个使者对腓利说:‘起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野。腓利就起身去了。”(徒八26-27上)
古城迦萨是非利士人的五大城市之一,位于希伯伦之西约60公里,距地中海岸约5公里,在亚非两洲的干道上,是所罗门王朝的西南边界(王上四24)。
迦萨城一度非常繁荣,人口众多。旧约时代,大力的士师参孙使假神大衮的庙宇倒塌,因而杀了不少非利士的重要人物,大兖庙的庙址就在迦萨城内。
主前332年,迦萨城被亚历山大大帝围攻五个月后沦陷,后在主前96年,被罗马大将军Alexander Janaeus完全毁坏。主前57年,Gabinius在古城南,靠海的地方另建新迦萨城,这就是这节经文的迦萨了。
由于耶路撒冷城建造在山上,而迦萨则是在地中海滨非利士平原上,所以从耶路撒冷南下,途经伯利恒和希伯仑,向西横跨整个施腓拉低地直到迦萨,一路都是下坡。原来走这条路的人很多,不过,在迦萨被毁之后,走这条路的人就少多了,以致非常荒凉。
腓利,在徒廿一8当中被称为“传福音的腓利”,说明他在这个领域里有着被众人所承认的特殊服事,作为一个“传福音的”,他最主要的工作就是把人带到基督的里面来。
此前的腓利,是在撒玛利亚传福音建设教会,他的事奉给教会带来极大的复兴,大家都很看重他。但神的使者却突然要他离开人潮汹涌的闹市,到荒凉的旷野路段,为的只是让他遇见一个人。
当然,出发之前,腓利完全不知道自己此行的目的何在,更不明白神为何要带他离开汹涌的闹市,孤独的到这荒凉的旷野来;但既然是出于神的旨意,腓利没有异议,而是毫无疑虑地顺从。不像先知约拿,明白神的差遣却故意躲避,也不像基甸要求耶和华的使者给他一个证据,“使我知道与我说话的就是主”(士六17)。原来在这旷野有工作在等候他去作,是神在旷野开江河行新事,开了宽大又有功效的福音之门。
之所以有这段旷野奇遇,是因为这是出于神的旨意,是神差遣天使吩咐腓利这样作的。使徒时代的教会,是时常有天使显现的教会。让我们甚欣喜的是,今日的真耶稣教会,继承了使徒教会的道统与灵统,并且确实常有天使显现的记录与见证。
有大权的埃提阿伯太监
“不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库。”(徒八27中)
埃提阿伯人是含的长子古实的后裔(创十6),含是“黑色”的意思,“古实”是希伯来文,英文译作Ethiopi。埃提阿伯人古时住在阿拉伯半岛南面,以后由阿拉伯渡海到非洲东北部埃及之南居住。
埃提阿伯,就是旧约的古实(也是古代的奴比亚王国Nubia),位于埃及的南方及苏丹的北部,尼罗河第二及第三瀑布间的一片土地。
古国古实历史悠久,在主前七百多年得到坚固,并改称埃提阿伯,在古时的国度相当广大,与埃及为邻,占有今日埃及以南的苏丹国。但古实曾一度被埃及统治,达五百年之久,埃及委任一个“古实王子”作总督。
古实有一百多个民族,所以,阿拉伯人看它为混血种人,称它为“哈伯西”(混血儿)。“哈伯西”后来被读串音,变成“阿比西尼亚”。1936年,意大利灭了它,称它为“阿比西尼亚”(Abbissinia)。国王海尔•塞拉西(Haile Selassie)流亡于伦敦。1941年塞拉西回国执政,他不喜欢这个名字,所以改称为“埃塞俄比亚”(因此现在中文圣经把埃提阿伯改译为埃塞俄比亚),国都在“亚的斯·亚巴巴”(Addis-Ababa)。
因埃及与犹太人有密切的关系,所以不少犹太人前往埃及侨居,以后亦沿尼罗河上游抵达埃提阿伯,因此在埃提阿伯有许多犹太人的会堂,诵读旧约圣经。在耶利米时代,古实人以伯米勒曾在犹大王宫为太监,并且曾救耶利米一命(耶卅八7-13)。以前有人认为以色列的但支派消灭了,其实他们是在埃提阿伯。以色列国曾把约10000名犹太人空运回国,他们多半是属但支派的人。
埃提阿伯女王“干大基”(Candace)并非女王自己的名字,乃是埃提阿伯语“女王”的称号,就象埃及称王为法老、罗马称王为该撒一般。当时的埃提阿伯的国王被国民奉为太阳神,既然是神,自然就不管人间的杂务,所以国政就由皇太后(或皇后)主持,这主政的皇太后职称就是“干大基”。朝拜所罗门王的南方女王,也就是“干大基”了。而圣经称之为“示巴”的国家,也就是古代的古实了。
使徒行传第八章这段经文提到的,是埃提阿伯国一个掌大权的太监,专门负责管理国库的财政大员,就是今天国家的“财政部长”。
“大权”原文是一个官衔,可以翻译为“司库”;“太监”不是一个职衔,而是指这人“性器官被阉割”。象封建时代的中国,当时中东许多国家都有太监(Eunuch)在朝廷里居高职。
按照旧约的律法,太监是不能参与犹太人的聚会,不能享有犹太教的许多特权(申廿三1)。然而在神的救赎计划里面,外在的身份与身体的残缺已经不重要了,只要与耶和华联合,持守神所立的新约,拣选神所喜悦的事去行,太监和外邦人在神的国度里面都要有份了(赛五六3-5)。
上耶路撒冷礼拜去了
“他上耶路撒冷礼拜去了,现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”(徒八27下-28)
因为埃提阿伯有许多犹太人侨居,并有许多犹太人的会堂,他们常常谈论他们的国家,他们的神,他们古老、精粹的历史。
可能这位有大权的太监,也听说犹太国的历史、以及神为他们所作的事,受犹太侨民宗教生活的影响,上耶路撒冷观光和作礼拜去了。按照犹太律法规定,他也只能在外邦院敬拜,但该院亦有犹太拉比作为外邦人学习礼拜的顾问,并出售圣经的手秒本,所以他携有希腊文的旧约圣经(即七十士译本)归国,并且在路上诵读。
从埃提阿伯到耶路撒冷,取道最近的距离,从耶路撒冷沿迦萨走廊至埃及边界约500公里,再沿尼罗河上游出埃及经过苏丹进入埃提阿伯约1000公里,来回3000公里。在马车是摩登运输工具的年代,太监的礼拜实非易事。
这个埃提阿伯太监,虽是外邦一个掌管财政的大官,却有求知求真的心志,对真信仰有一份真诚、执著的追求。因着这个动力,让他不远千里、长途跋涉来到耶路撒冷敬拜以色列的神。靠着神奇妙的恩典,这个人开始关心自己的灵魂,《圣经》也来到了他的生活中。
但是,这人心中还是没有平安。他虽手握大权,出入车马、衣食不愁,但显然这些并不能真正满足他心灵的需要,故此要来耶路撒冷朝拜,试图在宗教中寻找心灵脱困之法。可惜回程途中还是如同雾里看花、不明所以。前面所要面对的,依然是茫茫人生、重重忧虑,以及如旷野一般的干渴心灵。
满怀期盼地来到耶路撒冷,却要悲哀疲惫地离开,回到那遥远的埃提阿伯,他的心里沉甸甸的。渴望认识以色列的神,敬奉祂为自己的神,却还是得不到光明和安息,其心情与今日的“校漂”们相比,大概也好不到哪里去。
可能正因为得不到心灵的满足,后来面对腓利唐突道破心里的困惑,才会欣然接待并接受真理的教导,这就是下文的重点了。
在这里,我们还要留意一个相当重要的东西,那就是“太监的马车”。这马车是他代步的交通运输工具,将他从遥远的埃提阿伯护送到耶路撒冷再送回,往返3000公里。没有这辆马车,他无法来到耶路撒冷,无法在犹太地让腓利找到他进而认识耶稣基督。马车是神赏赐给他不可或缺的传输运送工具。
神为太监的归信预备了一辆马车,同样也为我们的福音事工预备各种形式的现代马车,那就是大众传播媒体,如光碟、电台、电视、计算机、网络等。这是一种媒介,一种沟通的传播工具。
古今两种马车都具有输送的功能,现代马车不只运送人员和货品,它更能输送电子讯号、声音、影像以及各种千奇百怪的数据至世界各个角落,并供对方储存、再使用;还可透过制播的优良节目吸引观众的注意力,让人爱听、爱看、爱读、爱学,进而达到传达重要中心讯息的目的。因此,“若能掌握媒体,就能掌握人心”的名言,绝非夸大之辞。
圣经启示录第十四章6节说:“有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”当今的网络宣教,犹如飞在空中的天使,正在向全世界的人宣传天国的福音,让福音之门永远敞开着。
1971年人类将第一颗信息卫星送上太空,“全球化”时代即已悄悄开始,进而带领全人类进入全新的“全球化”时代,这正是网络宣教的绝佳机会。网络世界可以无远弗届地延伸,全世界大概有八亿八千万个网络使用者,约占全球人数的14%,而这个数字还在增加中。网站入口全年无休。教会要凝聚全体会众的力量,好好善用神赐给我们的现代马车,广传福音,发挥圣经的影响力,改变社会大众的信仰,使更多人获得真正的生命。
没有人指教我,怎能明白呢?
“圣灵对腓利说:‘你去,贴近那车走’。腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书。便问他说:‘你所念的,你明白吗?’他说:‘没有人指教我,怎能明白呢?’于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说:‘他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他。谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。’太监对腓利说:‘请问先知说这话,是指着谁,是指着自己呢,是指着别人呢?’腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”(徒八29-35)
因着饥渴慕义的心灵,黑人太监来到了耶路撒冷,因着圣灵的引领,腓利看到了太监的马车,他们就这样在旷野奇迹相遇了。
宣教,对犹太人来说,是一个全新的、革命性的观念。当神要先知约拿往尼尼微传达悔改的信息时,他简直无法理解神的旨意,所以才想躲避。同样的道理,尽管主耶稣已经给门徒颁布了大使命,要他们“去”使万民作主的门徒,甚至在升天之前,还再次命令他们“要在耶路撒冷、犹太全地、和撒马利亚、直到地极,作我的见证。”(徒一8),门徒就是无法跨越这道鸿沟,走出耶路撒冷,向外人传福音。神最终要插手,用逼迫把他们赶出耶路撒冷的安乐窝,逃到犹太地和撒马利亚,于是一路上随走随传,成就了神的旨意。
同样,藉着圣灵的带领指示,腓利勇敢地向埃提阿伯的太监传福音,叫福音又向外踏出了全新的一大步。腓利摸到了神的心,在彼得还没有看到传福音给外邦人的异象之前,他已知道神的心意,福音不是单单给耶路撒冷的犹太人,福音是给世界上所有的人。
圣灵说:去贴近那车走,这是神智慧安排的步骤。在荒凉地区,找一个人不容易,找一辆车就容易多了,而且那时候的车还是很奢侈的工具。再来,从贴近车走到接触到人,这中间的过程刚好听到太监在念先知以赛亚的书,而且念的刚好是关于基督受难的预言的那段经文,这就是二人沟通最好的开头语及最重要的话题了。可以说这是碰巧,但更应该说这是神奇妙的带领与拣选,是神在打开传道之门。
太监在车上念圣经,这是满怀惆怅的心灵在期待得到安慰与满足,沉甸甸的心情期待着被释放,所以他不顾车摇人晃而认真读圣经。当然,这当中也显出神的工作,因为他刚好念到以赛亚先知关于基督受难的那段预言,这正是他要急需认识而相信的道理了。
“你所念的,你明白吗?”这是腓利唐突而又简单地向太监发出的问题,乃是针对这人感觉兴趣的心意。当然,若能找出一个人感觉兴趣的事物,你就掌握了显露的头绪,藉此解开他的思路,并知道怎样分享基督的事了。太监被问到疑惑的核心,这乃是圣灵引导、感动腓利而有的结果了。
传福音就是要寻找机会和突破口,然后带着神的话语进入。而腓利的这个问法,对当时的犹太拉比来说,就是询问在字面的解法外,其更深层的意义(即秘密的意义或引申的意义)。腓利要利用这个问题来表达以赛亚书该段其实是指向耶稣的,从而向太监介绍了耶稣的救恩,并说明了领受救恩的方法。
太监回答说:“没有人指教我,怎能明白呢?”这话是真实的。圣经中隐藏着神的奥秘,若非圣灵感动或属灵的人解明,人确实不懂神话语中的精义。只有把神的话语解开,才能发出亮光,使人通达明白(诗一一九130)。
现今有许多人正在阅读圣经,而不能明白其真实的意义。世界各地都有人在有所希冀地望着上天,他们渴望亮光、恩惠、和圣灵之人所发出的祷告、眼泪、与询问上达天庭,他们正临近天国的边缘,只等待有人向他们解明神救恩的奥秘,将他们领进基督耶稣的国度里。
神赐太监有一个受教者的耳朵与舌头(赛五十4),虽贵为一国之大臣,面对搪突发问,却能谦虚回答,且不耻下问。可能同时他也隐约知道,发问人就是那解惑人,于是恭恭敬敬的请腓利上车,为要请教腓利讲解圣经中的奥秘。这是一个渴慕圣经真理的人的具体行动,因为圣经是神的话语,是信徒生命的粮食,是信徒脚前的灯、路上的光,他能指明道路的方向。两人通过接触、对话、共同研讨圣经,终使太监的归信成为可能。
太监在车上所念的,是《以赛亚书》第五十三章有关羔羊被宰杀的经文,这是很著名的“仆人的歌” (Servant Songs)。按照犹太拉比的解释,经文中受苦的仆人可能是指先知本人或以色列民,但他们不愿意接受基督教说的五十三章的“仆人”是弥赛亚,因为他卑微到如羊被牵到宰杀之地,任由宰割;腓利是第一个人把这段经文的“他”解说是“耶稣基督”。
太监起先心中有许多的疑问,这个先知讲的是谁?他不晓得,这些话有什么意思呢?他也想不通。他不知道这是指着耶稣预言的,也不知道耶稣到底是什么样的一个人,他在耶路撒冷应该听说了关于耶稣的事,但听到的可能是讥笑、嘲弄的话,因为犹太人不会说耶稣的好话。通过腓利的解说,把耶稣基督的真像与救赎的工作介绍给他,他终于明白并且相信接受了,于是就有了下文请求受洗的事了。
“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太五6),这话是可信的。
我受洗有什么妨碍呢?
“二人正往前走,到了有水的地方,太监说:‘看哪!这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’(有古卷在此有 腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子。’)于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。”(徒八36-38)
“拨开云雾见月明”,通过腓利的讲解,埃提阿伯太监是茅塞顿开,于是凭藉信心,毅然决定受洗归主。没有疑惑、没有耽延,没有什么比受洗归主更重要更喜乐的事了。
到了有水的地方,触动了太监要求受洗的心,这说明他渴慕受洗,渴慕领受耶稣的救恩。这是太监自己主动提出请求受洗的,这符合圣经的“信而受洗的必然得救”的真理(可十六16)。在旷野地区,有水可洗礼的地方并不多;况且现有施洗的人腓利,更待何时呢?太监真懂得抓住机会,确是一个果敢不耽延的人。
有机会受洗归主,就不要等到年老发白、身体衰败的时候了。保罗蒙召之后,亚拿尼亚也是对他说:“现在你为什么耽延呢?起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪。”(徒廿二16)。有的人信主多年,但一直不愿意受洗归主,总是为自己找许多借口,只是想作一个马马虎虎的信徒,这种人实在该向埃提阿伯的太监好好学习了。时不我待阿!
腓利强调说:“你若是一心相信,就可以(受洗)。”这说明腓利虽然明白神要救这个外邦太监,但还是要强调受洗的条件。受洗毕竟是信仰上的大事,马虎不得,一生唯有这一次,是该好好把握一下。免得受洗得到救恩了,后来因为不明白真理,或没有坚定的心志,而从神的救恩中失落了。
太监从内心的深处严肃地回答说:“我信耶稣基督是神的儿子”,这是他信仰的表白、相信的宣告。这是典型的洗礼之前的一问一答,虽然口头上的表白并不是洗礼所必须的,但一种公开的见证,往往可确定一个私下的立志。
二人同下水里,后来从水里上来,这是浸礼的又一个见证。其实在圣经完成的时代,洗礼的方式只有一种,那就是浸礼了,此外再没有别的洗礼方式了;而其他各种不同的洗礼方式,都是真理偏失的结果。专看希腊文圣经的东正教,采用的就是浸礼的方式。
神向世人作过应许,当一个人承认耶稣基督的时候,全天庭都要为他欢喜快乐,并且凡相信主名的人,都必蒙福赐予权柄,作神的儿女(约一12;约壹五13)。
我们要效法埃提阿伯太监的榜样,在犹太全国大祭司、长老、法利赛人和许多人存着偏见,不信耶稣是基督、是神的儿子的情况下,他一听见腓利根据先知的预言,传讲耶稣的事迹,就立即相信主耶稣基督是神的儿子,和为万民舍命赎罪的救主,并主动要求腓利立即为他施浸,使他成了一位虔诚、热切而忠心的基督徒。
欢欢喜喜地走路
“从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。”(徒八39-40)
当太监认识到主耶稣是他的救主,是他得救的保障时,他不再需要腓利了。他得到了神,就等于得到了一切,完全满足了。
天上来的平安进入了他的心,天上来的喜乐充满了他的心,透过信心他接受了耶稣基督为“他”的救主,沉甸甸的心终于得到释放了。
初来耶路撒冷的太监是满怀期望的,离开时的太监是满脸惆怅的,现在因为腓利的讲解而明白并接受了耶稣的救恩,一切都雨过天晴、愁眉舒展、欢欢喜喜地前行,从此真正走出心灵的旷野,进入崭新的人生境界。
和埃提阿伯太监成为鲜明对照的,是圣经《马可福音》所记载的那位少年官,同样也是家财万贯,但面对耶稣基督的声声召唤,却无法窥见真正不朽的福份,重物质而轻永生,竟然与救恩擦肩而过,从而继续着他忧忧愁愁的旷野人生,何等可惜可叹阿!
蒙恩得救后的太监,就象主耶稣所说的:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太十8)。太监也是穷余生宣扬神的救恩,成为福音传入埃提阿伯的第一人。他善于运用埃提阿伯女王对他的信任,和所赐予他的总管银库的大权,在女王前和朝廷中为基督作见证,并进而向全国传扬基督的福音,终至于埃提阿伯君王、臣宰和全国百姓都归信了基督。埃提阿伯国史中尊称那位信主的太监为第一位宣教师,自他以后,埃提阿伯已变为一个希腊教形式的基督教国家。
事实已然证明,金钱权力不能带来人类心灵的真正满足,哲学宗教也照样无法让人明了永生之道,唯有藉着耶稣基督,道成肉身的神的独生子,人们才能真正认识并找到生命的源头与心灵的归宿。但愿我们都懂得把握住人生金色年华,寻求并接受基督救赎真理,信靠真神,直面人生,则旷野中神必开道路,沙漠中神必开江河,蒙福人生之路,就在你的脚下了!
至于传福音的腓利,主的灵把他提去了,不是提到天上去,是要到一个新的福音场地去。“提去”的原文是harpazo,跟(帖前四17)的“被提到云里”的“被提”同字,看来腓利的被提是一个神迹。
“亚锁都”(Azotusor Ashdod)即旧约的亚实突,是在迦萨以北约32公里、耶路撒冷之西56公里的沿海城市,是非利士人的五个大都市之一。
凯撒利亚(Caesarea)位于地中海东岸,位于耶路撒冷西北102公里左右。是大希律王用12年(25-13BC)时间修建的完全希腊化的海港城市,为纪念奥古士督大帝(27BC-14AD) 称之为凯撒利亚,为公元6-66年罗马帝国巴勒斯坦总督府所在地。城里的居民大多是非犹太人,因此腓利定居在此处的目的应该是向外邦人传福音。
腓利虽然蒙拣选成为管理饭食的执事,但因有传福音的恩赐与使命,并且愿意顺服圣灵的带领,所以在福音的事业上,到处都留有他佳美的脚踪。
后记
按照旧约的观念,神最不喜欢选民的儿女和埃及人发生关系。但是神的作为是何等的奇妙,神先是把福音传给血统混杂的撒玛利亚人,后又传给受咒诅的黑种人。这些人都是犹太人所看不起的,但神是“愿意万人得救,明白真道”(提前二4)。所以,我们要体会神的心意,不要轻看任何的人,而是要把福音传给世上万族的人听。
腓利在神的宣教计划里扮演了非常重要的角色,他是对外宣教的第一人,先在撒玛利亚结下了丰硕的福音果实,而后经埃提阿伯的太监把福音传到了埃提阿伯,再后又在亚锁都和凯撒利亚等许多地方留下佳美的福音脚踪。
主耶稣说:“然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”(太十九30)。主耶稣厌弃了千万的犹太人,而去拯救了这个埃提阿伯的太监。因为这个埃提阿伯人渴慕认识以色列的神,长途跋涉到耶路撒冷来寻求,终在圣灵的引导下受洗归主,蒙召成为第一个外邦信徒。而后因为他大力宣扬福音,使全国归主,终使埃提阿伯成为基督化国家。
尤其值得一提的,在中古时期罗马天主教离道背教后,由于第六世纪起受到回教势力的阻隔,埃提阿伯教会始终能独立保持自己的信仰,几乎完全没有受到罗马教的腐化影响。可是他们长期被异教所包围,难免不受一点谬道的影响。虽然如此,他们仍以圣经为信仰的惟一标准,并持守其中的许多真理。例如他们笃信神的律法的不变性,并遵守第四条诫命的安息日。
有一段历史资料提到:
“北非洲的阿比西尼亚(又名埃塞俄比亚)教会是多年遵守安息日的教会。他们在使徒时代就立下了根基(见徒八26-39)。惟因回教势力的包围,他们曾多年与欧洲教会隔离,到第十六世纪方得恢复交通。公元1534年他们受到回军的侵袭,故遣使往葡萄牙求援。阿比西尼亚的代表在葡萄牙朝廷上,讲述他们守安息日的理由说:‘神创造天地的工作完成之后,祂就在该日安息了。神既定这日为至圣,我们若不忠心遵守,显然是违犯神的旨意和诫命。祂宁愿天地废去,不愿祂的话作废。因基督来,不是要废掉律法,乃是要成全。所以我们守安息日,不是要效法犹太人,乃是要顺服基督和祂的使徒。……’”(Geddes著“埃提阿伯教会史”第87-88页)。
“葡萄牙政府当即派出军队四百人,及一班‘耶稣会’的传教士,去援助埃提阿伯。传教士抵达阿京后,即迫使阿王撒登戈投诚教皇(1604年),又颁布法令禁止人民遵守安息日。但人民抗拒了王的命令,引起全面性的大革命,终于迫使王收回成命,宣布宗教自由。到1632年,他的儿子听从人民的要求,将罗马教会的传教士全数逐出国境,恢复古教,国内大享安宁。”(善恶之争一书后面的附录715-716页)。
由以上所述可见,埃提阿伯的太监主动要求受浸,成为基督徒后,在主恩助之下回到本国,为主结了多少属灵的果子,在传道救灵大工上为主作了美好的见证。
惟愿我们都能效法这位先贤的美好榜样,不但自己谦虚受教,还要穷力传扬基督救人的福音于天下,对万民作见证,迎接主耶稣的再来(太廿四14)。


 

上一篇:闭上你的嘴  下一篇:私欲为何会怀胎

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有