三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第一期 >> 文章内容

旷野中的活水

编号:10332 | 添加时间:09-04-05 21:18:47 | 浏览量:

【刊名题铭】
旷野中的活水
/ 恩沛
一、前言
阳光、空气和水,是神赐予人类的礼物。但由于人的无知与悖逆,已使这些资源被污染。近年来温室效应导致的“圣婴现象”,也就是赤道太平洋海面的增温现象,使世界各地水灾频仍,许多生命和财产因而丧失;但另一方面却又发生旱灾,许多地区陷入缺水的困境。
为了避免此现象日趋严重,联合国大会自1993年起,将每年的3月22日定为世界水资源日(World Water Day),要世人重视并珍惜水资源的使用,以免水源趋于枯竭,危害人类的生存。
《圣经》中的以色列地,有许多的旷野,百姓不但没有遭受缺水之苦,而且还喝到甘甜的活水。为何在旷野中会有活水?是谁使百姓喝到活水?如何才能喝到永远不渴的活水?以下拟探讨此问题。
二、旷野中活水的由来
如果我们有机会到圣地去旅行,在以色列的北部有浩瀚的加利利湖,奔流不息的约但河,不会感觉水源的不足。
但在南部的旷野,缺水问题相当严重。该地阳光炙热,雨量稀少,土地干燥、贫瘠,地势高低不平,其中也交错着干涸的河床。在雨季,旷野并非完全是不毛之地,偶而也有一些草原,可供畜牧(诗六五12;珥二22)。
旷野中没有树荫遮阳,酷热阳光的曝晒,会使人觉得枯竭、虚弱,难以忍受;如果携带的饮水不足,很容易虚脱致死。一个人可以一天不吃东西,却无法一天不喝水。旷野预表人生的苦楚,酷热代表艰难的环境,贫瘠代表遭遇失败,干旱代表人心的饥渴。
“日晒”与“缺水”,是人在旷野中最大的苦楚。耶稣在〈路加福音〉中描述阴间的痛苦时,就以日晒和缺水来形容:在沙漠中遭受阳光照射,没有树荫可以遮阳,像在火焰里焚烧;没有水可以凉舌头,极其痛苦(路十六24)。
《圣经》记载亚伯拉罕将婢女夏甲及以实玛利放逐,他们来到别是巴的旷野走迷了路,而且皮袋的水用尽了,只好放声大哭,在那里等死。后来神及时搭救,让他们找到一口水井,终于能继续存活(创廿一9-21)。
大卫王曾在口渴难当时,三名勇士冒死闯过非利士人的营盘,往伯利恒旁的井口取水。当水打来时,大卫不肯喝,而将水浇奠在耶和华面前,因为是这三名勇士冒死打水,这水好像他们的血一样(撒下廿三13-17)。耶稣说,只要把一杯凉水给这小子里的一个喝,这人不能不得赏赐(太十42)。可见水在旷野中是何等的珍贵。
旷野中的活水有时是从绿洲来的。例如犹大旷野的东边有隐基底绿洲,这里很少下雨,但是几哩外的犹大山地下雨时,雨水渗入岩缝中,使隐基底的岩石不断涌出泉水,形成小溪流,为贫瘠的旷野带来绿意和生机。
当大卫逃避扫罗王追杀时,曾经居住在西弗、玛云旷野,那是不毛之地,他做诗形容说:“在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。”(诗六三1)、“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗四二1)。后来蒙神眷顾,让他发现隐基底的绿洲,脱离缺水的苦楚(撒上廿三29),他做诗感谢说:“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼”(诗六三7)。
旷野中的活水有时是神所行的神迹。例如以色列人在旷野中流浪了四十年,其间常为饮水所苦。当他们来到汛的旷野,因为没有水喝,就与摩西争闹。神吩咐摩西用杖击打盘石,就有水从盘石里流出来,让百姓有水喝(出十七1-7)。神也是我们的盘石(申卅二4;诗七八35;林前十4),当我们口渴时,只要求告神,活水会从盘石中涌出。
三、活水与死水
以色列地通常是靠井供水,人们在城外挖井,偶而也会在城内发现水泉。如示巴井(创廿六33)、伯利恒井(撒下廿三15)、雅各井(约四6),这与台湾的井类似。但《圣经》中所记载的井,常指水池。
当地只在冬季有雨水,而地质均为石灰石,雨水很难渗入地中,容易流失。当地人在石地上凿出贮水池,上小下大,状如葫芦;四周涂抹水泥,避免渗漏。当下雨时,打开池口贮水;平时以石头压住洞口,除水池主人外,他人不易发现。到十二世纪以后,以色列家庭在屋下通常都有水池。
贮水池在《和合本圣经》翻译为“水井”(申六11)、“井”(代下廿六10)、“池子”(耶二13)、“坑”(耶四一7)等。当夏甲在旷野迷路,因缺水而放声大哭时,神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝(创廿一19),这水井是贮水池。
废弃无水的贮水池,有时作为囚禁犯人的地牢,如约瑟被妒忌的兄长剥去彩衣,丢在坑里(创卅七24);有时作为墓穴之用,如以实玛利杀了七十人之后,将尸首都抛入坑中(耶四一9)。
贮水池的水是死水,无法清澈、干净;当池子有裂缝,池水会渗漏光。绿洲的活水是新鲜、干净、甘甜,是源源不绝的。虽然神答应要赐给百姓活水,但是百姓却离弃活水的泉源,宁可自己凿池子,结果池子破裂,无法存水(耶二13)。
“池子”代表人凭着自己的努力挖掘的成果,只能储存污浊的死水;当有裂缝时,水会流光,人的努力都将白费。“池水”代表属物质的东西,只能暂时满足人肉体的欲望。譬如人有了小车,还想换大车;有了大车,还想换进口车,物质的欲望很难满足。就如所罗门王在享受了荣华富贵之后,仍认为人生的一切都是虚空、捕风(传一14)。
所以先知警告我们:“你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”(该一6)。如果我们依靠自己的才能,过度追求今生的财富,可能会赔了自己的健康、家庭,甚至信仰,最后连财富也没赚到,因为钱囊有破洞。
“活水”代表属灵的东西,能使人心灵永远满足。如果我们愿意依靠神,愿意先求神的国神的义,神要赐给我们活水,就像隐基底绿洲的泉水,是甘甜的,是源源不绝的;能满足我们内心的干渴,一直到进入天国得着永生。
当耶稣被钉死在十字架后,门徒们希望他在世界上做王的梦破灭了,又回到海边捕鱼。经过一夜的劳苦,并没有捕获鱼儿。后来耶稣出现,告诉他们把网撒在右边,结果鱼甚多,拉不上来(约廿一1-14)。
这是描述人离开了神,凭借自己的努力来工作,常是毫无所获的。如果我们能认清自己的有限,转往依靠那无限量的神,常会蒙神祝福,今世得百倍,来世得永生(可十30)。
使徒保罗身为传道人,抛弃世界上的物质跟随耶稣,似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎要死,却是活着的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的(林后六9-10;腓四10-18)。
这就好像今日的传道者,献身跟随耶稣,将最珍贵的真哪哒香膏献给他(可十四3-9),尽他们所能的服事他,让一般世人觉得不解;但在神眼中却认为这是一件美事,将蒙神记念,赐予丰盛的属灵福气。
四、活水的属灵意涵
一般犹太人认为活水是流动的水,如溪水、泉水。但神要赐给我们的活水,是喝了永远不渴,是属灵的生命活水。活水的属灵意义叙述如下:
1.圣灵
先知曾预言说:“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”(赛四四3)。主耶稣传道的时候,怜悯在场的群众,也曾向他们高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。”(约七37-39)。
圣灵像活水,可以让我们的心灵饱足、舒畅,满心喜乐。现在是末世,真神怜悯世人,已经降下晚雨的圣灵在真教会中,我们只要流归真教会,就必领受圣灵,享用活水,让属灵的生命更丰盛(加五22-23)。
在圣灵里与神灵交,是好得无比的。保罗曾经在圣灵里祷告,在灵里头被提到第三层天上去,他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人说不出的,是无法描述的美好境界(林后十二1-4)。
当我们祷告如能到达那种深处,与神密相契,让圣灵充满,我们就能完全顺服圣灵的带领,能体验活水滋润让心灵饱足的滋味。
2.神的话语
先知警告我们说:“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩八11)。“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”(赛五五1-2)
耶稣也曾说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四4)。人带有肉体,需要物质的食物,肚腹才能得到饱足;人也带有灵魂,需要属灵的食物,就是神的话语,心灵才能得到饱足。现代人的物质生活丰裕,但心灵却觉得饥渴、空虚;因为欠缺属灵的食物,也就是神的话语。
我们从前远离神的人,要回转归向神,藉由读经、聚会听从神的话语,相信心灵能得到饱足,心中能充满喜乐。
在《荒漠甘泉》中记载法勒尔述说她母亲的故事。她母亲有一个习惯,每天早晨一定在自己房里灵修一小时,在那里读经、默想、祷告,从清洁的泉源中汲取力量。
如此她在每天的生活中,能不被邻里间的琐事纷扰。法勒尔从来没有看见她发过一次脾气;从来没有听见她说过一句过火的话、一句谗言,或者一句闲言。她的秘诀在哪里?就是她每天早晨饮了生命泉的活水,吃了旷野中的吗哪。
五、如何求得活水?
有一次,耶稣来到撒玛利亚的一座城,名叫叙加,在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣向她说要水喝,于是彼此对话。耶稣告诉她说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”耶稣说:“妳去叫妳丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“妳说没有丈夫是不错的。妳已经有五个丈夫,妳现在有的并不是妳的丈夫。妳这话是真的。”(约四5-18)。
耶稣提醒妇人,她需要的不是水,她每天打水还是会渴;她前后拥有六个男人,仍然无法满足内心的空虚。如果能够相信耶稣,饮用活水的泉源,生命将会得到满足。
罪恶是人与神分离的唯一原因,阻隔我们从神那里得着活水的泉源。始祖亚当犯了罪,被神逐出伊甸乐园,与神分离。今日的世人也都犯了罪,亏缺了神的荣耀,与神远离。
罪恶一日不除去,人就无法见神的面;罪恶一日不解决,人就无法饮用活水,不能脱离心灵的干渴。其实神的膀臂并非缩短,不能拯救;神的耳朵并非发沉,不能听见,是我们的罪孽使我们与神隔绝(赛五九1-2)。
所以耶稣对妇人说“妳去叫妳丈夫也到这里来”,是要导引妇人面对罪恶,要帮助她除恶向善。所以我们要饮用生命的活水,首先要相信主耶稣,悔改认罪;其次要接受洗礼,让罪得到赦免。如此归入主的名下,才能与主亲近。
今日我们信徒有圣灵同在,为何还觉得无力向善?为何还觉得心灵空虚?因为我们体贴肉体,消灭圣灵的感动(帖前五19)。当圣灵催促我们去行善,例如叫我们要去医院探访生病的同灵,要去参加聚会,要接任教会的圣工,我们却消灭圣灵的感动。
有时候圣灵叫我们不要去行恶,例如叫我们考试不要作弊,不要与外邦人通婚,不要贪污舞弊,我们却消灭圣灵的感动,偏偏去做。倘若我们顺从圣灵的律,就好像饮用生命的活水,可以得着生命、平安与喜乐;如果我们顺从肉体的律,让圣灵担忧,消灭圣灵的感动,就会收取败坏,甚至灭亡(罗八5-6)。
六、结语
人生的道路好比行走在旷野,难免遭遇艰难、失败,甚至心灵的饥渴。今天的世界物质丰富,人们用各样的物质麻醉自己,这些都是心灵干渴的表现。耶稣是旷野中的活水,能让我们的心灵得到饱足。但人们却常舍弃可以白白而得的生命活水(启廿二17),自己去挖掘水池,结果喝了池水仍觉干渴。
我们应该藉由熟读圣经,追求圣灵充满,让自己心灵饱足;再将神的福音传扬出去,让世人干渴的心田得到滋润,让神的国度带来丰收。
先知预言说:“他使江河变为旷野,叫水泉变为干渴之地,使肥地变为碱地;这都因其间居民的罪恶。”(诗一○七33-34)。拒绝接受救恩的人,将遭神咒诅,心灵饥渴,变为旷野;但对神忠心的人将得到复兴,虽身处旷野必有水发出,虽在沙漠必有河涌流,他们心灵饱足,得享肥甘,心中喜乐(赛卅五1、6,四一18)。(摘自《圣灵月刊》第345期)


 

上一篇:基督徒的灵修  下一篇:活水江河,奔涌不息

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有