三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第一期 >> 文章内容

私欲为何会怀胎

编号:10320 | 添加时间:09-04-05 21:11:39 | 浏览量:

私欲为何会怀胎
/ 守望
(雅一13-16)说:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既成长,就生出死来。”
以上这段经文记载,人犯罪堕落,是因为私欲怀胎生出死来,而私欲是出于魔鬼(约八44),人因为不警醒给魔鬼留了地步,让恶者(魔鬼)有机可乘,进入人的心中运行作工。所以一个人犯罪,不是神让他去犯罪,让他去堕落,神愿意人人都悔改而得救。人犯罪堕落是因为自己的私欲加上魔鬼的工作(约壹三8)。
一、私欲怀胎的可怕
人在未信主以前,邪灵会在人的心中运行,让人放纵肉体的情欲,成为可怒之子(弗二2-3),行了很多违背良心的事,诸如祭拜魔鬼,贪心,骄傲,嫉妒,恨人等。受洗归入基督以后,人心中的邪灵离开,罪恶除净,心里圣洁光明。但是魔鬼很不甘心,处处寻找可吞噬的基督徒,什么样的基督徒是它所吞噬的对象呢?就是被自己的私欲牵引、诱惑的基督徒。当私欲怀胎以后,罪就在人的心中运行作工,神曾对该隐说:你若行得不好,罪就伏在门前,它必恋慕你,你却要制伏它(创四7)。罪象“胎儿”慢慢成长,有的是几个月,有的是几年,只有属灵人能够看透它(林前二15)。等到“生产”日期到了,它一定会生出来,人控制不住,最终就生出死来。这种死不是指肉体的死,乃是指灵性的死,与神的生命隔绝。圣经如此教导我们:
“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子,重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧”(来六4-8)。
“我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况,人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢”(来十26-29)?
二、私欲怀胎的过程
冰冻三尺,非一日之寒。一个人之所以犯罪堕落,很多时候,不是一朝一夕,往往要经过一个过程,受私欲的迷惑而渐渐变坏(弗四22),最终到无可收拾的地步。我们现在就从以下几位堕落者来看犯罪的规律,作为借鉴,以免重蹈覆辙:
1.夏娃的堕落
起初神造人,把人安置在伊甸乐园过着无忧无虑的生活。但好景不长,蛇引诱夏娃说:“神岂是真说不许呼园中所有树上的果子呢?”夏娃却没有回避,就与蛇对话:“园中树上的果子,我们可以吃,唯有园当中那棵树的果子,神曾说,你们不可吃,也不能可摸,免得你们死。”蛇就乘虚而入,就对她说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”就这样,夏娃就完全进入魔鬼的试探中。此时对神的话,对神的爱开始产生怀疑。于是就“看”那善恶树好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱。还能增加智慧,就摘下来吃(创三1-5)。
夏娃的堕落,是因为先受撒但的试探,这是私欲怀胎的开始。很可惜,人类第一个女人所怀的胎是私欲,而不是敬虔的后代。就这样,私欲的“基因”遗传给后代子孙,使人类都犯了罪(罗五12)。今天很多人犯罪堕落,也是因为怀疑神的话,对神的话不恭不敬。
2.扫罗的堕落
扫罗还没有作以色列王之前,是一名很优秀的青年,他非常孝敬父母,又十分谦卑,于是百姓就拥戴他。后来,私欲进入了他的心,当大卫靠着万军之耶和华的名打死巨人歌利亚之后,妇女们对大卫称赞说:“大卫杀死万万,扫罗杀死千千。”扫罗就开始嫉妒大卫,全心全意想杀死大卫。最后扫罗的下场十分凄惨,死在战场上,尸体又被焚烧。扫罗的犯罪是从嫉妒心开始的,嫉妒产生了怨恨,最终起了杀人的心。
3.犹大的堕落
犹大是主耶稣所拣选的十二使徒之一,他一开始也是撇下一切跟从主,动机非常纯正(太19:27)。犹大后来为何会犯罪堕落呢?在当时的布道队伍中,犹大是出纳,天天跟钱打交道,圣经说:犹大是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的(约十二6)。贪财的心在他里面发动,就给魔鬼留下了地步,时间久了,罪开始成长,就千万百计地找机会出卖主耶稣,最终以三十两银子的价钱,把主耶稣卖给祭司长。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提前六10)。基督徒若看重钱财,把钱财放在第一位,那就是私欲怀胎的预兆,我们一定要加以小心,圣经说:那想要发财的人,就陷在迷惑里,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉入败坏和灭亡中(提前六8 )。
从以上三个例子我们看到,魔鬼陷害人有三样“法宝”,即肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲(约壹二16)。我们当如何避免私欲怀胎最终导致犯罪呢?
三、如何避免私欲怀胎
1.不可轻忽小罪:
俗话说:小时偷针,大来偷衫。人犯罪也是从一些坏习惯开始的,我们不可轻忽小罪,岂不知一点面酵可使全团都发出来(林前五6),一点愚昧会败坏很多智慧和尊行(传十1)?正象感冒本来是小病,但如果不治就会导致肺炎,肺炎不治就会导致脑炎。所以,我们要逃避少年的私欲(提后二22)。
2.保守已心胜过保守一切
一个人要做到不轻忽小罪,就须从“心”做起。心如果管好,那么一切都好,你的口,你的手,你的脚都必按规矩而行,所以保守已心胜过保守一切(箴4:23)。基督徒要做到非礼勿想,非礼勿视,非礼勿要,就要阻止私欲的侵入。因为传道者警戒我们:少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你(传十一9)。所以保守已心是何等的重要。
3.靠圣灵治死肉体的情欲
要保守我们的心,是一件极不容易的事,王阳明说:破山中贼易,破心中贼难。圣经也说:不轻易发怒,胜过勇士;治服已心,强如取城(箴十六32)。主耶稣体贴我们的软弱,就赐下圣灵帮助我们。我们要追求圣灵充满,靠圣灵治死肉体的情欲(罗八2),保罗靠着我们的主耶稣基督,就脱离了一切的罪恶(罗七25)。
4.定时作透视检查
神赐圣灵帮助我们,这是极大的恩典。但我们自身也要努力,禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的(彼前二11)。经上说,在肉身受苦,就与罪断绝了(彼前四5)。我们要常常省察自己,是否让私欲给怀上了胎,要检查我们信主的动机如何。检查我们的心是追求神的荣耀神还是追求自己的荣耀?是爱慕世界还是恋慕天国?如果我们对照神的话语,感觉到自己的心里真的有亏欠,就要赶快“堕胎”(耶哀三40),离弃罪恶,免得被主遗弃而懊悔莫及。
5.要把邪情私欲钉在十字架上
要想不让私欲怀胎,就要把私欲当作是死的,保罗说:凡属耶稣基督的人,是已经把邪情私欲钉在十字架上了(加五24)。就象约瑟,把行淫之事当作是大恶。我们知道,凡是丑恶的东西,谁都会讨厌,就象一只死老鼠,谁见了都会唾弃它。我们归主以后,就不要效法世界,要心意更新而变化。保罗说:因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架了(加六14)。
6.将真理丰丰富富存在心里
一个水灵重生的基督徒,如果心中不装着神的话,邪情私欲就很容易怀胎,魔鬼就很容易进入心里作工。所以,我们要追求灵命的长进,而属灵生命的长进需要神的话为灵粮,主说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话(太四4)。经上还说,凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的(约壹三9)。我们要藉着读经、祷告和默想,把神的话丰丰富富地存在心里(弗四19-22;西三16),神的话是抵御私欲怀胎最坚锐的武器。
愿主帮助我们,使我们一生一世都能平安地走在主的道路上(赛卅五8),直到进入那永远圣洁快乐的地方。阿们!


 

上一篇:旷野奇遇  下一篇:神人的操练

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有