三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 信仰人生 >> 文章内容

浅谈自义

编号:10433 | 添加时间:09-05-15 12:28:42 | 浏览量:

自以为“义”就是“自义”,自以为不错就是“错”,圣经记说:“人所行的在自己眼中都看为正,唯有耶和华衡量人心”(箴21:2),“人一切所行的在自己眼中看为清洁,唯有耶和华衡量人心”(箴16:2)。这圣训就是要提醒这一类的人。
“自义”不是一个人,而是一种心态,一种观念,一种偏见,它可能或多或少地潜藏在每个人的心中,特别是那整天指责别人“自义”之人可能更严重。如约伯三友指责约伯“自义”,劝约伯向神认罪悔改,然而他们自以为没有“自义”,自己比约伯强,就不用认罪了,其实“自义”的心已经在他们心中生发了,还不自知。自义是看不见自己的软弱、过错,不肯接受指教,从不认错,用自己的偏见来衡量别人,把别人看得一无是处,也用自己的偏见来衡量自己,觉得自己很不错。心中总是觉得比别人强。其实当你自以为纯正时,请暂不要下结论,还有一位完全的神要衡量你,保罗说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。”所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念……(林前4:4-5);当你看见别人错误的一面时,也请慢着行判断,也许另一面你不如他(罗2:1-6)。
自义之心,会导致自是、自高、自傲、自我为中心,
直到心中无人甚至无神,从而自绝于人及神。有了自义之心的人,往往有了错误,受了批评,总得找出“义理”来
掩盖自己,甚至还以为是心中持守纯正。正如扫罗违背了神的命令,还自以为自己是纯全的,是爱神,当他见到撒母耳时,还良心无愧地说:“耶和华的命令我已遵守了……上好的牛羊要献与耶和华你的神,其余的我们都灭尽了”。(撒上15:10-16)。耶和华的命令非常清楚,“现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们一切所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的、牛羊、骆驼和驴尽行杀死”(撒上15:3),扫罗明明违背了神的命令,怜惜了亚玛力王亚甲,爱惜上好的牛羊(撒上15:9)。但是他有一种自义的心,一种不正确的观念,可能以为留亚甲王是出于一种同情心、爱人,留牛羊献与神,是敬畏的心爱神,有何不对,他的片面只看见自己的心意,却看不见神的吩咐,他不以遵行神的话为义,却凭无知的“良心”为义,真是一个自义十足的人。他有一套“义理”掩盖自己的罪,最后他被神废去,神的灵离开他,邪灵不知不觉进入他的心中,此时他的思想观念,与受膏时完全不一样了,整天以权欲、嫉妒、无故仇恨、追杀神的受膏者为念。此时他的心自义、自是,被魔鬼的灵牵引,直至他走向灭亡。扫罗的自义,给神的百姓带来惨重的灾难,足为我们的鉴戒。教会圣工人员,尤其是有恩赐的同工,更当谨慎,恩赐是为造就教会,开展圣工,见证神的荣耀,绝不是见证你的义,不要看错了,马太福音7章21-22节记载,这些人就是以恩赐为“自义”执迷不悟,以致被神弃绝。
我曾见过外教会有一个负责人,很有才干,也很爱主,但心中却潜伏着自己无法发觉的毛病。在开同工会时,不尊重多数人的意见,人家说他“独裁”、“一言堂”、“家长
式作风”,他却分辩说“这是叫果断-一是领导者特有的气
质。”有时作事非常不合理,众人反对,他却说:“真理往往在少数人手中,我须坚持原则”;跟同工吵架,甚至斗殴,他说“这是属灵与属血气的争战,决不手软,绝不让步”。受到教会众人的反对,他却大喊委屈:“大家嫉妒我的恩赐与教会地位,真是树大招风”。甚至把所有责备他的教牧人员都看成不合格,他说:“我要重新认识你们这帮人……”。“自义”之心已严重地潜藏在他的心里,他却经常指责别人“自义”。
因此,我们要经常反省自己,防止自义的心理及错误观念的萌生。当你发现别人自义时,就当谨慎自己,免得自己比他更自义,以致被神视为不义(路18:9-14;罗2:1)。
自义之心,进入人心,你就立时变成自义的人,是神与人所不能接纳的。但是“自义”之心进入人心的时候,往往自己无法立时发觉。我们必须时时儆醒,常常祷告作灵修,谦卑(自卑)、自省、自责;用圣灵的能力及神的道,充实自己,“自义”在我们的心里就没有市场了。


 

上一篇:成功的忍耐  下一篇:伸出手来

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有