三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 天国前瞻 >> 文章内容

天道酬勤

编号:5994 | 添加时间:05-10-09 19:26:46 | 浏览量:

王钦平
天道:指的是隐藏的、至高的、不改变的真理,它源于圣经里所载主耶稣的思想及其教训。
酬:有报答、恩待、工价之意。
勤:指的是勤劳、勤快、做事实在,其反义词是懒惰。

壹、神恩待勤劳的人
经文:"懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕"(箴13:4)。
人有一种劣根性,即好逸恶劳、投机取巧,这种劣根性也可以称为惰性。当主向撒玛利亚妇人介绍一种人喝了从此就永远不会再渴的水时,撒玛利亚妇人身上的那种劣根性马上显露了出来,她求主将这种水赐给她,好让她从此不用这么费心劳力地来井边打水。约翰福音第六章里还记载,有很多的人四处寻找耶稣,只是为了可以从主那里得到一种不劳而获的食物充饥,人的惰性在这群犹太人身上展露无遗(约六23~26)。

一、勤劳不是在嘴上而是在行动上实施出来
  关于"勤劳"的道理,圣经箴言书上有许多教导:
1、"诸般勤劳都有益处,嘴上多言乃致穷乏"(箴14:23)。
2、"耕种自己田地的,必得饱食;追随虚浮的,足受穷乏"(箴28:19)。
3、"不劳而得之财,必然消耗;勤劳积蓄的,必见加增"(箴13:11)。
4、"手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足"(箴10:4)。

二、从主而来的智慧能使人殷勤得福
 当初,神为始祖亚当创造了一个美丽的伊甸园,不只是让亚当尽情享受园中果树上果子的美味,神还让他好好修理看守伊甸园(创2:15),可见人有一种劳动得食的本分。雅各殷勤劳碌,才蒙神赐福而获得丰厚的家业(创31:6-42)。弗4:28 说:"总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。"
1、"懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧……"(箴6:6-9)。
2、"懒惰使人沉睡,懈怠的人必受饥饿"(箴19:15)。
3、"懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得"(箴20:4)。

贰、神恩待勤劳的工人
一、神要求他的工人必须做到殷勤
  殷勤、勤劳是神对他所拣选的工人的众多要求中一个重要的要求,它是神的工人必备
的一项重要素质。关于这方面的道理,经上有一些宝贵教导:
1、 "神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,……叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤"(彼后1:3-5)。
2、 "殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主"(罗12:11)。
3、 "因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底"(来6:10-11)。

二、殷勤能证明神的工人有一种使命感
  从某种角度来看,殷勤有时往往是证明一个神的工人是否有使命感的重要媒介。关于
这个论断,我们可以从"按才受银"的比喻(太25:14-30)中得到证实。一个懒惰的人,
绝对称不上他有一种使命感,因为使命感能使人变得殷勤。

三、殷勤可证明神的工人对神所持的忠心
  殷勤不但可以证明一个神的工人是否有使命感,也可以证明他对神是否有忠心。在"按
才受银"比喻中,主耶稣称那领受五千银子又赚了五千和领受两千银子又赚了两千的仆人为
"又良善又忠心的仆人"(太25:21,23)。是啊!一个对神忠心的工人,他自然不敢懈怠、
懒惰,而是分外殷勤地做工,以讨神的喜悦。

四、懒惰的工人是不会蒙神喜悦的
  懒惰的人往往怕人看出他的懒或怕人说他懒,总会找出各种理由为自己辩护,那些懒
惰的神的工人也莫不是如此。从圣经上我们清楚知道,一个懒惰的人是不会蒙神喜悦的。"按
才受银"的比喻中,那位领受一千银子的仆人对主人说:"主啊,我知道你是忍心的人,没
有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,
你的原银子在这里"(太25:24-25)。看似冠冕堂皇的理由,其实是在为自己的懒惰行径找
托辞,这种人实在令人生厌。懒仆的结局可想而知,主人让人夺过他的一千银子,给那有一
万的仆人,并把他赶出家门,"丢在外面黑暗里",经上说那懒仆在外面"哀哭切齿",何等
凄惨!我想,他的结局当成为当今所有神的工人的前车之鉴。

五、为主殷勤的工人在主里不徒然
  神的工人为神所作的工,为神所付上的劳苦,在主里是决不徒然的,保罗勉励神的工人当"常常竭力多做主工",他说:"因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的"(林前15:58)。确实,一个为神忠心殷勤的人,定会得到神的厚赐。
1、殷勤的人受敬重、得工价
 "弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的"(帖前5:12)。
"那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。
因为经上说:'牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。'又说:'工人得工价是应当的'" (提前5:17-18)。
2、殷勤人的手必要掌权
 "殷勤人的手必掌权,懒惰的人必服苦"(箴12:24)。
"你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理……"(太25:21,23)。

【结语】作为神的工人,我们当效法使徒保罗,他在殷勤作工上为我们树立了美好的榜样,他不但如此行,也这般教导我们:"你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:'若有人不肯做工,就不可吃饭。' 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭"(帖后3:7-12)。


 

上一篇:安然见主  下一篇:天上的国民

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有