首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 守望台上 >> 文章内容

百般恩賜的好管家

编号:1735 | 添加时间:05-06-10 00:23:50 | 浏览量:

彼得教导我们各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家,因此我们应要善用所得的恩赐,在神家中做个忠心又良善的仆人。然而保罗曾说:『有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?』,对失丧的、被逐的、有病的羊群,亦要悉心谨慎牧养。而除了关心,见识也是必要的,有见识便能明白神的旨意,妥善管理使全家安乐。最后,主必体念好管家,给予赏赐。 (予恩摘要)

彼得教导我们各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家;若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀(彼前四1011)。我们在神家中,希望能成为百般恩赐的好管家,忠诚保守神交付我们的家业,使祂得荣耀,得祂的喜悦。

一、善用所得的恩赐

神所给的恩赐,人各不同,我们从神得着什么,都要按所领受的发挥自己的功能。神知道各人的所长,使我们有机会尽展潜能,献出力量,神便悦纳,保罗说:「我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上,有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同;或说豫言,就当照着信心的程度说豫言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷劝;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服事主。」(罗十二311),又说:「恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智能的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」(林前十二411)。这样看来,恩赐如此之多,各人分得的恩赐又各有不同,我们应当善为运用所得的恩赐,尽量发挥,圣工便会在各方面展进,圣灵也会按着各人的恩赐和才干分配当负的职责(太二十五1415)。

二、又忠心又良善

主曾作一个比喻说:天国可比一个人要往外国去,就叫了仆人来,按各人才干给他们钱作买卖,他回来时,领五千银子的赚了五千,领二千银子的也赚了二千;主人很欢喜的分别对他们说:「好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。」(太二十五1423)。这人以五千和二千银子交给仆人经营,不过以不多的事来试验他们是否尽心尽力为他工作,经试验后证实又忠心又良善,以后便把重大的任务交付他们,叫他们进来享受主人的快乐,把他们看成可堪信任的挚友一样。主也会试验我们,我们务必忠于他,作为忠良的管家,所以保罗说:「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。」(林前四12),忠心善良的管家,是神所喜悦的。

忠良仆人要藉才干经营家务,在神家里面,我们要借着圣灵所给的恩赐和能力才可以推动圣工,再加上专心和殷勤,表现圣仆的忠诚。保罗教导提摩太说:「你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉预言,在众长老按手的时侯,赐给你的。这些事你殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。」(提前四1415)。神的恩赐不可轻忽,只有神才真正知道我们的才干,因为这恩赐是由祂而来,既然祂赋予我们这些恩赐,便是要我们完成任务,我们岂能轻忽呢?既接受神的恩赐,我们所行的都是为福音的缘故,为要与人同得福音的好处,这正是神交付的任务,必须完成(林前九23)。

三、关心全家的人

保罗是神家的忠良圣仆,为传扬福音受尽逼迫,忍受饥寒,担当惊险,除此以外,还有众教会的事,天天压在他的身上。他说:「有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?」想到自己也在肉身之内,有人溺己溺的心肠(来十三3),有如此善良心肠的人,才配作神家中的管家。关心家中的人,本来就是管家的职责,但是对家中成员有人溺己溺的心肠,才是善良忠心的表现。

身为牧人的,应当详细知道羊群的景况(箴二十七23),作为神的管家也当留意信徒生活的景况和灵性的进退;好牧人对失丧的羊必要寻找,被逐的必要领回,受伤的必要缠裹,有病的必要医治(结三十四16),我们关心信徒要像牧人关心他的羊一样;主是好牧人,为羊舍命(约十11),作为神的管家,也当有舍己的精神,背着十字架跟从主,得着真生命﹙太十六2425﹚。保罗从亚西亚要回耶路撒冷去,为了神家的事心甚迫切,明知有捆锁和患难等待着他,他却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完他的路程,成就从主所受的职责(徒二十2425),在他临别时叮嘱当地众长老说:「圣灵立你们作全群的监督,你们就为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群,就是你们中间,也必有人起来说悖逆的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人,如今,我把你们交托神和祂恩惠的道;这道能建立你们,叫你们能和一切成圣的人同得基业。」(徒二十2832)。保罗关心教会和信徒的心意,溢于言表,确是神的忠心良善的好管家,堪作我们的榜样。

四、有见识、顾家人

作管家不单要忠心,且要有见识,主人把家业和家人交给管家,若没有充足的见识怎能管理得井井有条,全家安乐呢?耶稣曾说:「你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。」(路十一34)。在教会中作领导的,就好象全教会的眼睛,有见识的管家,有如身上瞭亮的眼睛,以明亮的灯光,照亮全家的人(太五15)。主耶稣说:「谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。」(太二十四4547)。见识是从学习和经验而来的,有见识才明白神的旨意,知道怎样管理家事,神慨叹民众无知,说:「我的民因无知识而灭亡;你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」(何四6上);由此可知知识的重要。保罗对腓立比的众圣徒说:「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样的见识上多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。」(腓一910),管家的见识,使他善于分配工作,使家中参加的人员都能同心合力使家政上轨道。箴言中描述的才德妇人,不但是一位好主妇,也是一位好管家,未到黎明,她就起来,把食物分给家中的人,把常做的工分派婢女,她想得田地就买来,用手所得之利栽种葡萄园,她以能力束腰,使膀臂有力;她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭(箴三十一1518),如此有见识而殷勤的人,管理自己的家,怎能不兴盛呢?

必得赏赐

彼得要我们作神百般恩赐的好管家,保守神的各种恩赐,竭力为神的家献出力量,忠于神的圣事,如同牧人关心照顾主的羊群,为自己和全群谨慎,彼得受主托付照顾祂的羊(约二十一1517),他不单自己实践托付,并且勉励和他同工的圣仆,说:「务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时侯,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」(彼前五24)。我们竭尽心力作神忠心良善的管家,到主显现,必得大赏赐。

管理神的家是管家的本分,不可夸耀居功。主曾说:「仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人;所做的本是我们应分做的。」(路十七910),但主必体念我们的辛劳,必有赏赐,因以一杯凉水给祂小子中的一个喝,必得赏赐(太十42)。


 

上一篇:栽种与浇灌  下一篇:劝勉作长老的(彼前五1~4)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·要紧的就是作新造的人

·要拣选生命

·要保守你的心

·亚撒的信仰复兴运动

·行善不可丧志

·信仰成功之要诀

·信心的重要性

·携手同行

·消除忧伤之良方

·西家王救国的借镜

·我们的好榜样

·为父母的责任

·甜蜜的灵交

·天使传福音

·谈祷告

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有