首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 守望台上 >> 文章内容

老少同工

编号:1733 | 添加时间:05-06-10 00:21:55 | 浏览量:

圣经上说:「两个人总比一个人好,因为二人劳碌,同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。」(传道书第四章第910节)。昔日主耶稣差遣人出外传扬福音,也是两两派出,使他们彼此扶助,互相勉励。若是能老少同行同工,发挥二人所长,效果必定更大。就如同当年保罗带领年少的提摩太传扬福音,勉励他作无愧的工人,并且在恩典上刚强起来! (瑞卿摘要)

「老如松柏,少如芝兰」这句话,是描写一家之中老辈的有如松柏般坚毅沈雄,正直不阿,叶密枝高,荫舒庭院;少壮的好象芝兰般芬芳馥郁,散发清馨,园间室内悦目赏心,这户人家便充满繁荣欢乐,使人钦羡。少年人和老年人都各有优点:老者人生经验丰富,以往的成败阅历,都可供后人参考,且大多数都会处事沉着、缜密,不易冲动鲁莽,且能远瞩高瞻而不急功近利;少壮的多思想敏捷,手脚灵活,且能勇往直前,不畏阻挠。倘若老少同工发挥所长,则工作效果定可大大增进。

经云:「两个人总比一个人好,因为二人劳碌,同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。」(传四910)。昔日主耶稣差遣人出外传扬福音,也是两个两个派出,使他们彼此扶助,互相勉励(路十12)。我们参与圣工,彼此同行,最重要是同心,二人若不同心,怎能同行(摩三3)?保罗劝勉腓立比的信徒:「所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。」(腓二12)。所以,我们为主工作,不单要同行,更要同心。

二人同行同工,已胜孤身,若能老少同行同工,发挥二人所长,效果必会更大。

昔日,以色列民离了埃及,在利非订遭到亚玛力人袭击,摩西令少年战士约书亚领众迎战,自己却带领亚伦和户珥上了山顶。老人摩西何时举手祷告,以色列人就得胜(出十七813)。以色列人在这次战争中大获全胜,充分表现老少同工的果效。虽然在战场上争战出力的是少年人,但若没有老人在山上举手祷告,便无此辉煌战果。

摩西年届一百二十高龄而蒙召离世,领导选民的重任便落在约书亚肩上,这一老一少数十年同工已表现了伟大的成就,经上记载:「嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智能的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。」(申三十四9)。约书亚跟随摩西,老少同工,后来成了摩西的继承人,领导群伦,完成摩西未了的伟绩。

以利亚作先知的时侯,拣选了年轻的以利沙接替自己的圣工,在他被提之前,以感动自己的灵加倍感动以利沙(王下二915);以利沙未得圣灵加倍感动之前,寸步不离紧随着以利亚,直到得着所应许的(王上二18),正如经上说:「你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。」(来十36)。以利沙作先知,以色列人得他领导,免了许多灾难。在约阿施作以色列王时,以利沙已老迈病重,将要去世,约阿施虽行神眼中看为恶的事,但当他到以利沙病榻前,眼见国人倚为长城的先知要去世,亦顿感领导无人的孤苦,一时情急,便伏在以利沙脸上哭泣说:「我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!」(王下十三14)。以利沙一生献身于以色列家,直至去世,其丰功伟绩,由此可知。

耶稣升天后,由圣灵带领使徒们工作。彼得是早期工作最活跃者之一,经上记载他带着年少的约翰同行同工,在圣殿前治愈了生来瘸腿的人,并藉此宣扬救恩,轰动一时(徒三126)。他又带约翰到撒玛利亚,把圣灵分送给当地的人(徒八1417);后来还在撒玛利亚、约帕等地做了许多工作,二人同行同工,荣耀耶稣的名。

保罗在路司得传道,遇到一位得人称赞的少年提摩太,便带了他同行(徒十六13)。这少年由于良好的家庭宗教教育,有无伪的信心(提前一5),且从小明白圣经,有得救的智能(提后三15),后来与保罗同工同劳苦,得信者尊重(林前十六10),所以保罗称他为真儿子(提前一12)。保罗亲自训练他参与圣工,并勉励他说:「我儿啊!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前,听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好象基督耶稣的精兵。」(提后二13),可见保罗不但和这少年同行同工,且勉励他要造就后继的人,像自己一样。

保罗尚有一位因共信之道作他真儿子的少年提多(多一4),二人也是老少同工,且同一心灵,同一脚踪。

年老的圣工人员因年老力衰,有很多事须年轻力强的人帮助,希望能发旺如棕树和香柏树,生长在耶和华的殿院中,年老时仍能结果子,满有汁浆而常发青(诗九十二1214)。少年人也需要老者的丰富灵识和经验栽培,使自己百尺竿头更进一步。

老人也好,少年也好,参与圣工,只不过栽种浇灌,但叫植物生长的却是父神,愿一切荣耀都归给祂。


 

上一篇:主托付的使命  下一篇:栽种与浇灌

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·要紧的就是作新造的人

·要拣选生命

·要保守你的心

·亚撒的信仰复兴运动

·行善不可丧志

·信仰成功之要诀

·信心的重要性

·携手同行

·消除忧伤之良方

·西家王救国的借镜

·我们的好榜样

·为父母的责任

·甜蜜的灵交

·天使传福音

·谈祷告

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有