首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 守望台上 >> 文章内容

事奉的典范

编号:1722 | 添加时间:05-06-10 00:13:34 | 浏览量:

把真哪达香膏卖了赒济穷人,还是把它打破膏在主耶稣的头上,哪件事情蒙主喜悦呢?这是一段记载在圣经马可福音十四章39节的故事:主说马利亚把香膏打破,膏在主的头上这件事非但不是浪费,反而值得记念。本文作者分析这段经节,告诉我们马利亚做的这件事有尽己所能、掌握良机、毫不退缩、做成美事、佳范流芳等重点,在事奉的功夫上提供了一个值得学习的典范。 (静怡摘要)

耶稣在伯大尼长大痳疯的西门家里坐席时,有一个女人拿着一瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上;有几个人心中很不喜悦,说:「何用枉费香膏呢?这香膏可卖三十多两银子赒济穷人。」他们就向女人生气。耶稣说:「由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是件美事;因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我,她所做的是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上,我实在告诉你们,普天之下无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,作为记念。」(可十四39)。这女人就是拉撒路和马大的姊妹马利亚(约十二3)。她在耶稣身上浇香膏是事奉的典范,所以主说这是一件值得述说作为记念的美事。

马利亚做这事,究竟有何值得记念和效法的地方?让我们摘述几点和大家分享。

一、尽己所能

第一重要的诫命是尽心、尽性、尽意爱主我们的神(太二十二3638)。这女人拿来一玉瓶的真哪哒香膏,是非常珍贵的,也可能是她唯一珍藏的香品,既有人说这香膏可卖三十多两银子,可见是当时公认的价钱了,据说犹太女子未出嫁前便极力积蓄,以便购得一瓶这种香膏作为不可缺少的嫁妆,日后丈夫出外赴宴时,在他身上洒上数滴,这膏的芳香能使丈夫在人前得以自豪,使人羡慕家有贤妻,可见这膏在女子心目中是何等珍贵。当时在葡萄园从早到晚辛劳所得工资是一钱银子(太二十2),三十两银子是整年劳作的收入,可见这瓶香膏的确价值不菲。马利亚竟毫不保留的全部浇在主身,试问世上能有几人如此竭尽全力奉献?但马利亚却做到了。

这件美事,想马利亚并非由于一时冲动,如此长久积蓄购得的珍品,我们可以想见此事她必然考虑已久,立定志向要为主做成此事。我们在事奉上当努力做成得救的工夫,因为我们立志行事,都是真神在我们心里运行,为要成就祂的美意(腓二13);马利亚的美事虽是自己立志做成,但却是真神在她心中运行的。

保罗说:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死;我们若活着,是为主而活,若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」(罗十四78)。在事奉上我们要效法马利亚,竭尽所能才蒙主喜悦。

二、掌握良机

马利亚为这美事立志已久,若无机会,这时主在伯大尼坐席,正是难逄的良机,她决不能坐失,所以毅然做成。所罗门说:「我又转念:见日光之下,快跑的未必能嬴,力战的未必得胜,智能的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。」(传九11)。机会乃是神的安排,顺从神安排的良机,绝对不能坐失。事奉主的机会不是太多,错失了便后悔莫及。年轻时精力充沛正是事奉良机(传十二1),总要趁着还有今日,彼此相劝(来三1)。主耶稣说:「趁着白日,我们必须做那差我来者的工,黑夜将到就没有人能工作了。」(约九4)。所罗门勉励少年人说:「凡你手所当做的事,要尽力去做;因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智能。」(传九10)。年长的也不能放过机会,当趁着健康情况还好时,将余下的时光奉献给神,好象神殿中所栽种的棕树,年老的时侯仍结果子,满了汁浆而常发青(诗九十二1214)。

无论我们年轻或年老,当我们有机会参与圣工,都当向以赛亚先知学习,挺身而出,向神说:「我在这里,请差遣我!」(赛六8)。主的呼召,是我们的福气,不要坐失良机。

三、毫不畏缩

事奉神是讨神的喜悦,我们的作为可能有人不赞同,马利亚献上香膏,遭人非议,不能讨人喜悦,说她枉费香膏不如赒济穷人。但她却不在乎人对她生气,她只知讨主喜悦,保罗说:「我现在是得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是要讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」(加一10)。马利亚对做成这件美事是毫不畏缩的,她知道这事是讨主喜悦,所以意志坚定。

经上记着说:「你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。」(来十3536)。

为了勉励提摩太,保罗说:「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」(提后一7),我们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人(弗六10)。马利亚的刚强、勇敢、毫不畏怯的事奉精神,是我们的好榜样。

四、做成美事

有志者事竟成。马利亚立定志向,美事终于做成。她在席上把香膏浇在耶稣的身上,使全屋充满了膏的香气(约十二3),好象雅歌中的书拉密女所说:「王正坐席的时侯,我的哪哒香膏发出香味。」(歌一12)。主的身体就是祂所喜悦的教会(弗一23)。教会能使信徒在各处显扬那因认识基督而有的馨香(林后二1415);香气充满全屋,表示基督徒的信德和行为传遍天下使神的名得着荣耀(罗一9;太五16)。

马利亚打破盛香膏的玉瓶,倾出香膏,使人明显地看出她做成美事的决心。她毫不考虑、顾惜自己珍藏已久的心爱之物,全部奉献,确是我们事奉的典范。金钱固然是人们所重视的,能毫不保留奉献给主已是非常难能可贵,还有比金钱更难得的时间、学识、权势、地位、名声和亲情等等,能全部奉献给主耶稣便更为宝贵。我们会因事奉、奉献而吃亏吗?绝对不会。彼得曾对主说:「看哪,我们已撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?」耶稣说:「我实在告诉你们,跟从我的人,到复兴的时侯,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二宝座上审判以色列十二个支派,凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姊妹、父亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。」(太十九2729),这正是敬虔人所关注的今生与来生的应许(提前四810)。

主将传扬福音的重任托负了我们(多一3),是一件美事,我们必须实践,所以保罗说:「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。」(林前九1617)。

五、佳范流芳

经上记着说:「凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有德行,若有什么称赞,这些事,你们都要思念。」(腓四8),对于别的一切优点,我们都要思念和效法。主耶稣叫门徒在普天下传福音时,都要述说马利亚这女人的优美作为以为记念,便是叫人在事奉上以她所做美事为典范,让这佳范流芳后世,引人思念和效法。


 

上一篇:敬重荣耀的职份  下一篇:切慕讲道的恩赐

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·要紧的就是作新造的人

·要拣选生命

·要保守你的心

·亚撒的信仰复兴运动

·行善不可丧志

·信仰成功之要诀

·信心的重要性

·携手同行

·消除忧伤之良方

·西家王救国的借镜

·我们的好榜样

·为父母的责任

·甜蜜的灵交

·天使传福音

·谈祷告

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有