首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 守望台上 >> 文章内容

学主的样式

编号:1718 | 添加时间:05-06-10 00:06:42 | 浏览量:

约翰壹书二章6节说道:「人若说他住在主里,就该自己照主所行的去行」,主耶稣的一生言行,都是我们学习的榜样,身为基督徒的我们,认为自己是住在主里面的,就必须努力照着主的样式去学习,以主的心为心,有怜悯的心,孝顺父母、尽儿女本分、关心别人生活、攻克己身,效法主耶稣的榜样。愿主的恩典造就、圣灵运行,让我们达到像主的样式,过着在基督里的生活。 (碧慧摘要)

主耶稣在传扬天国福音,叫一切劳苦负重的人来亲近祂,心里就享安息,祂说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」﹝太十一29﹞。主一生的言行,都是我们的榜样,身为基督的圣徒,认为自己是住在主里面,就必须照着主所行的去行,学习祂的样式﹝约壹二6﹞。如果我们听了祂的道,领了祂的真理,就要脱去从前行为上的旧人。这旧人是因为私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将我们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着真神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。我们受洗归入基督的人,已将旧人与主同钉十字架,与罪身灭绝,一举一动有新生的样式﹝罗六3~6﹞,这样式充分表现主的慈悲怜悯、公义圣洁,诚信真实。

一、人子的形像

主是道成肉身,降生在这世上,祂有血肉之体,既为神、又有人的性情,且凡事忍受试探,只是没有犯罪,所以祂能体恤人的软弱﹝来四15﹞。保罗说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义、被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。」﹝提前三16﹞,因此耶稣常称自己为人子,是指自己身为神子,为了成全救赎恩工而成人子。

依照圣经的预言,主不降生于贵介豪门,而生长于贫寒木匠之家,与弟妹们一同生活和成长,所以主回到家乡时,受人轻视﹝太十三53~57﹞。笔者年幼时住在广州市,有一天,随人参观越秀山的国立博物院,在入门正厅的楼级壁上挂着一幅名画,画中人面容憔悴、表情悲苦,我觉得十分难看,但画下面所贴的标题,写着「耶稣」。那时,我幼小心目中,主耶稣必定是颜貌俊秀,容光焕发的王子,怎么这作画的家伙会把祂绘成如此难看?我的心很生气,后来长大了,阅读有关圣经的预言,才知道主果然是个悲天悯人、形容枯槁的样貌﹝赛五十二14﹞。

经上记着说:「祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地;祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患,祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂,祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚,我们得平安;因他所受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。」﹝赛五十三2~6﹞。

耶稣在贫困恶劣的环境中长大,年少时当然跟父亲学习木匠的技艺,尽儿子的本分。在当时人们眼中,祂不过是一个平凡的孩子,不受人注意,祂在家中和弟妹一样,顺从父母、克尽孝道﹝路二51﹞。祂在十字架上临死前仍关心母亲,吩咐门徒善为代祂照顾,看如己母一样﹝约十九26~27﹞。这是人子之道,我们主内同灵,当孝顺父母、尽儿女本分、学习主的样式。

主耶稣被钉,从死里复活,向门徒显现,那时彼得等使徒们为了生活,到提比哩亚海上打鱼,一夜间得不到什么,主向他们显现时,对他们说:「小子们,你们有吃的没有?」,这表示耶稣关心门徒生活所需的,才有此问;门徒回答说:「没有。」耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼很多﹝约二十一1~6﹞。主必关心照顾属于祂的人,爱他们到底,总不会撇下他们的﹝来十三5;约十三1﹞。所以,不要忧虑吃什摩、喝什么、穿什么,这都是外邦人所求的,我们需用这一切东西,天父是知道的,我们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给我们了﹝太六31~33﹞。耶稣为人子的时候,深知人们肉体的需要,所以关心我们的生活所需,我们也当像祂,关心别人的生活、学习主的样式。

二、奴仆的形像

主的门徒曾因争论谁大,主便教训祂们说:「你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们,只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」﹝太二十25~28﹞。保罗曾指出:主耶稣本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子就自己卑微、存心顺服、以致于死,且死在十字架上,所以,真神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神﹝腓二6~11﹞。

凡为仆人的最要紧的是顺服、忠心、照管家人,主耶稣虽为神的儿子,「还是因所受的苦难学了顺从,祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。」﹝来五8~9﹞。祂于被捉拿之前,在客西马尼恳切祈祷,三次求父使苦杯离开祂,但终顺从父的意旨饮尽苦杯,这是主顺服神的样式﹝太二十六39~42﹞。

主耶稣为神圣仆,为神全家尽忠,比摩西更配得荣耀﹝来三1~3﹞。为了忠于真神的意旨、完成所受的使命,为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪﹝约壹二2﹞。「我已与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己﹝加二20﹞。这都由于基督爱的激励而来﹝林后五14~15﹞,主舍己为人的精神,有奴仆的形象,正是我们的好样式。

三、神子的形像

由于主耶稣是道成肉身而降临人间,所以祂兼有人和神两种性格,以上所述是人的善良品格堪作我们的样式;同时他也有神子的形象,处处显出祂的威仪和光辉,并有神的智慧、全能、公义、怜悯和真诚,祂是真神荣耀所发的光辉,是真神本体的真像,常用祂权能的命令,托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边﹝来一3﹞,当耶稣尽诸般的义受了约翰的洗,随即从水里上来,天忽然为祂开了,祂就看见真神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上;从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」﹝太三13~17﹞。祂被圣灵充满,大有圣灵的能力﹝路四1~14﹞。

耶稣带了彼得、雅各布和雅各布的兄弟约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头、衣裳洁白如光;忽然有摩西、伊莱贾向他们显现同耶稣说话﹝太十七1~3﹞。使徒们平时所见的是人子耶稣的形像,彼得、雅各布、约翰这时所见的,才是神子耶稣的真像,摩西代表神的律法,伊莱贾代表神差遣的先知,耶稣代表神的恩典和真理;所以约翰说:「论到起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。﹝这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。﹞」﹝约壹一1~2﹞。约翰亲眼看见神子的真像,所以极力为荣耀的主作见证和宣扬。

复活后的神子耶稣已不再是人子,门徒在关上门聚会时,祂忽然在他们中间显现,祂来去自如,与常人不同,不受时间和空间的限制。

神子耶稣的形象我们能效法吗?在真神恩典的经纶下,我们已按着祂的旨意,借着祂爱子的血得儿子的名分﹝弗一5~8;加四5~7﹞,成为神真正的儿女﹝约壹三1﹞,所以我们一举一动有新生的样式,有神子形象,荣耀父神的名。

结语

保罗说:「照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。」﹝腓一20~21﹞。我们努力的目标就是学主的样式,披戴基督,有祂的形像,直到活着就是基督的境界,我们或活或死总是基督的人﹝罗十四7~8﹞。约翰说:「亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。」﹝约壹三2﹞,愿主造就我们达到像主的程度,活着就是基督。


 

上一篇:论聚会  下一篇:为道立志

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·要紧的就是作新造的人

·要拣选生命

·要保守你的心

·亚撒的信仰复兴运动

·行善不可丧志

·信仰成功之要诀

·信心的重要性

·携手同行

·消除忧伤之良方

·西家王救国的借镜

·我们的好榜样

·为父母的责任

·甜蜜的灵交

·天使传福音

·谈祷告

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有