三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 守望号角 >> 文章内容

面对不结果子的无花果树

编号:6006 | 添加时间:05-10-09 20:28:09 | 浏览量:

王钦平
经文: “一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪!我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了’”(路13:6-9)。

一、园主面对不结果子之树的态度
园主看到园中的果树不结果子,就对管园的说:“看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧,何必白占地土呢 !”一棵果树如果不结果,说明它已失去了自身的存在价值,它被主人砍掉乃是一件理所当然之事。“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。……他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了”(太3:10-12)。

二、园丁面对不结果子之树的态度
管园的园丁却顾惜他所亲手栽种的果树,因此向主人求情:“主阿,今年且留着,等 我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”因为果树凝聚着园丁的血汗,他实在不愿意他所付出的劳苦变为枉然,他盼望不结果的果树,通过他更为悉心劳苦的照料后,有一日能结出果子来。

三、园丁值得我们学习的地方
1、明白主人的心意
 作为神的仆人,我们也当明白主的心意;那么,主的心意是什么呢?在“按才受银”比喻中,透过那位领一千银子之仆的话,我们可以知道主的心意:“……没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”(太25:24)。当初,主拣选了十二使徒后,又设立了七十个人,并差遣他们两个两个地出去做工,主对这些工人说:“你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼”(路10:1-2)。
2、具备仆人应有的工作精神
 这位园丁具备了一个仆人所应当具备的工作精神:忠心忍耐,尽职尽责。作为神的工人,更当具备如此的工作精神,关于这个道理,我们可从主所讲的“牧人寻迷羊”的比喻中得到印证:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一 个 ”( 太18:12-14)。从1比99的比例来看,牧人追求的是一种更完美、更圆满的果效。
 作为神的工人,为何要具备这种工作精神、追求这种工作果效呢?原因很简单,因为我们的神就是一位追求这种工作精神与工作果效的神。创世记记载神创造宇宙天地的情况,经上说神所造的一切“都甚好”(创1:31)。主耶稣如此介绍天父:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭 。等他施行公理,叫公理得胜 ”(太12:20)。
3、 盼望劳苦有所收获
 果树不结果是白占地土,将要面临被砍伐的命运,对园丁来说,这也是一件痛心的事,因为这意味着他为树所付出的劳苦将付诸东流。对园丁来说,劳有所获是他最大的盼望,也是他最大的快乐。作为神的工人,同样也希望自己的劳苦能得到神的认可,并获得神的赏赐。经上说:“栽种的和浇灌的都是一样 ,但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐 ”(林前3:8);“收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐”(约4:36);“他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们”(启14:13)。“按才受银”的比喻中,那领五千和领两千的仆人,得到了主人的称赞和奖赏:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”(太25:21,23)。

四、不结果子之树的结局留给我们的教训
为了我们将来不至于落到被主“砍掉”的悲惨结局,我们就当努力结果,多结果子,以荣神名,以讨主悦。结果子是主给基督徒所分派的一项重要任务,主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们结果子,叫你们的果子常存”(约15:16)。
1、基督徒当结的果子
基督徒当结什么样的果子呢?经上告诉我们当结“圣灵的果子”,那么什么又是“圣灵的果子”呢?就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制(加5:22-23)。
2、基督徒如何能结果子
(1)联属在主里--多读经,多祷告,多聚会
  主耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。
(2)当实行爱心
  “神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱”(约壹3:23)。
  “有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)。
  “小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳”(壹3:18-19)。

【结语】愿我们珍惜有限的光阴,努力多结果子,主耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。


 

上一篇:不要追求宴乐   下一篇:哀哭切齿的人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有