三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 守望号角 >> 文章内容

过新年,做新人,得新福

编号:7930 | 添加时间:07-05-05 08:53:40 | 浏览量:

一、过新年

也许有人会说:“圣经里并没有记载要人过年的教导。”这话没有错。不过,圣经里却记载了以色列人的过节情况。以色列人有三个重要的节日,即除酵节(也叫逾越节)、七七节和住棚节(申16:16)。其中的“逾越节”是最大的节日,乃纪念真神对以色列民的拯救——也预表真神对所有世人的拯救,圣经记载主耶稣也常到耶路撒冷去守逾越节(约2:13-25)。 “七七节”,也叫“五旬节”(利23:15-16;徒2:1),是以色列人进入迦南后,在收割时每每向神所献上感恩礼的节日。“住棚节”是指丰收、收藏后,以色列人住在帐棚里七天,纪念神当初引领他们出埃及在旷野漂流时,他们曾长期住过帐棚的往事--有些“忆苦思甜”的色彩。中国人过节自然不能和以色列人过节相提并论,但我们可以藉着过节(春节),来引发一些对信仰、对灵命的思考。
旧岁已过,新春降临。在这新旧交替之际,人往往会回想自己在这一年中所走过的人生道路:付出了多少,得到了几许;拥有着什么,失去了什么;该放弃什么,当追求什么……作为一名基督徒,也当对自己在这一年中所走过的路——生活和信仰交织的路,作一个回顾,然后对新的一年作一个美好的瞻望。我们可从以下几个方面来检阅自己所度过的旧的一年:
(1)言语方面
过去的一年当中,我们是否在言语上有过过失、失败?是否说了太多的闲话、空话、大话甚至谤语、恶言?是否因言语上的不检点而伤害了人,甚至绊倒人离开了主?我们当好好审察自己。新的一年伊始,我们当象大卫那样立一个志向:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪”(诗39:1)。铭记雅各的话:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人”(雅3:2 )。
(2)行为方面
马丁·路德说:“基督徒的行为,是非基督徒的一本圣经。”足见一个基督徒的行为之重要。雅各是一个注重信心与行为并行的使徒,他说:“人称义是因着行为,不是单因着信”,“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全”(雅2:22-24)。过去的一年中,我们是否在行为上有不荣耀主、不益于人之处?保罗说:“各人应当察验自己的行为”(加6:4)。
(3)意念方面
俗话说:“手脚易缚,心灵难束。”意念的犯罪是一切行为犯罪的渊薮。故而智者谆谆训戒我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”(箴4:23)。过去的一年中,我们是否在意念上犯过罪?意念上的罪不被俗世的法律定刑,但却逃不脱真神的公义审判。我们当检点自己的心灵,正如检点行为与言语一般。记住彼得的教导:“约束你们的心,谨慎自守”(彼前1:13)。
(4)信心方面
保罗说:“因信我得蒙赦罪, 和一切成圣的人同得基业”(徒26:18)。足见信心对一个基督徒的重要。持守信心会让人进入天国、享受永生,反之,没有信心会导致一个人走向地狱。已过的一年中,我们的信心是增强了,还是减弱了?我们的信仰是否只剩下一个空壳——丧失了信心这个“核”?如果我们存在“信不足”之现象,那么就谦卑地“求主帮助”(可9:24),求主“加增我们的信心”(路17:5)。
(5)工作方面
为主作工,是一个基督徒不可推卸的一项责任。已过的一年中,我们为主作了多少的工?我们为主所作的工是否是为己所作之工的十分之一甚或是百分之一?“你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)。保罗深谙此理,我们也当懂得方好——须知,为主殷勤作工是将来进天国、得赏赐的一个重要条件(太25:14-30)。
* 只有认真、严肃地回顾过去、检省过去,才能对新的一年充满希望、憧憬,也才能快乐、轻松地过着新年、过好新年。过年,指的是过一个新年,对我们基督徒来说,不但要过一个新的岁月之年,新的人生之年,更当过一个新的信仰之年。

二、做新人

新年新风尚,新年新气象。家家涂新彩,人人着新衣。新年之际,我们的“灵体”也当着上一件新的衣裳,在神面前高高兴兴地做个“新人”。保罗勉励我们当“脱去旧人,穿上新人”,使我们的整个面貌“改换一新”(弗4:21-24)。如何能真正成为一个“新人”呢?
(1)穿上新衣
雅各在伯特利遇见神后,他的所行所言真正是“脱去旧人,穿上新人”。二十年后,他自舅舅家回到父家时,吩咐家里的人:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳”(创35:2)。雅各所说的“自洁”,指的是一种属灵意义上的“自洁”(成圣),所说的“更换衣裳”,也正是保罗所说的“穿上新人”。
何谓“新人”?保罗这样解释道:“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:24)——也即指行为上的美好风范。荣神益人的好行为,一向是主耶稣所重视的一项信仰内容,主如此教导我们:“你们是世上的光。……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14)。
一对刚结了婚的夫妻也往往被人称为“新人”。基督徒也是一个已经许配给了基督这个“新郎”的“贞洁的新妇”(林后11:2),不久的将来,我们也要与主在天上举行一场空前绝后的“婚礼”。届时,作为“新娘”的我们,也要穿上一件美丽无比的“婚纱”(新衣)——即“光明洁白的细麻衣”。这“细麻衣”(新衣)指的是什么呢?约翰解释说:“就是圣徒所行的义”(启19:7-8)--也即圣徒们的美好行为。
(2)行出新事
保罗说:“要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们”(加5:15-16)。自此可见,作“新造的人”--新人, 必须有“照此理而行”的新事。旧人自然行旧事,新人就得行新事。圣经说:“耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子”(耶31:22)。“造新事”是神的特长,圣经说到神的特殊权能——他“说有,就有;命立,就立”(诗33:9)。宇宙本没有,是神造出来的;人类本没有,是神造出来的。神为人类造了这个新天地,神还为那些信他的人预备了另一个更新的天地(启21:1);神为人类造了一个亚当——他“成了有灵的活人”,神还为人类造了一个新的“亚当”——他“成了叫人活的灵”(林前15:45-47)……神为人类行出了种种“新事”,作为神的儿女,我们也当为神行出“新事”来--在生活上,在信仰中,时时处处流露出一种与旧亚当、旧肉体完全不同的属灵生命与美好行范来。
行出新事的表现:
以前不喜祷告,现在却恳切祷告;
以前不会读经,现在却勤于读经;
以前不爱聚会,现在却常去聚会;
以前不会唱诗,现在却能够唱诗;
以前不肯奉献,现在却乐于奉献;
以前不懂作工,现在却忙于作工;
……
(3)结了新果
结47:12里生动形象地描写了长在神河边的各种树木常结新果的情景:
“河这边与那边的岸上,必生长各类的树木。其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子,必作食物,叶子乃为治病。”
主耶稣是“葡萄树”,基督徒是“枝子”,我们也当长新叶、生新苞、结新果,以讨主喜悦,以蒙主记念;若不结果,将被主剪去、折断;若能结果,将被主修理干净而结果子更多(约15:1-5)。末日渐近,施洗约翰说神的“斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里”(太3:10)。让我们多结果子、结新果子吧!如果我们不能结果子,那么等待我们的将是被“砍下来丢在火里”的悲惨结局。一棵无花果树栽在葡萄园里,三年来竟没有结一颗果子,主人失望之余要将它砍掉--“把它砍了吧,何必白占地土呢!”虽经看园的工人诚切恳求后暂留它一年,但若不结果,依然难逃被伐的命运--“以后若结果子便罢,不然再把它砍了”(路13:6-9)。耶路撒冷城外,那棵不结果子的无花果树,却遭受了即刻的惩罚--被主诅咒而立刻枯干了(太21:18-20)。
* 撒母耳先知对扫罗说:“耶和华的灵必大大感动你,……你要变为新人”(撒上10:6)。圣经接着记载到:“扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心”(撒上10:9)。获得“新心”、成为“新人”的扫罗,才有资格被神膏立为以色列王。基督二次降临时,我们也要和他一道在天上作王(启20:4-6);我们要想拥有这种福份,也得祈求神的帮助——求神的灵也临到我们,大大地感动我们,并赐给我们一个“新心”,使我们也能成为一个“新人”。

三、得新福

新春佳节,人们见面时总是互道平安,互相祝福。新年渴望得新福,这是每一个人的共同心愿。作为一名基督徒,我们同样也渴企一份来自真神的美好祝福。我们能从神那里获得什么“新福”呢?
(1)平安常随
俗话说:“黄金千两易得,平安二字难求。”对人来说,平安确为一件难寻的珍贵之物,新的一年里,谁人不渴企一份平安呢?作为基督徒,我们是最能拥有平安之“保证”的——神应许我们:“我的百姓,必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所”(赛32:18);主耶稣也这样安慰我们:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们”(约14:27)。保罗形容神所赐给我们的那份“平安”,乃是“出人意外的平安”(腓4:7)。平安常随,这是我们在新的一年里所将拥有的人生福份。
(2)喜乐充溢
能怀持一份达观、喜乐的心情,是人生在世的一种较高境界,亦是一件难得的人生福份——智者说:“喜乐的心,乃是良药”(箴17:22)。生活在这个弱肉强食、优胜劣汰的竟争社会,人们距“喜乐”已越来越远了——殊不知,每年有多少的人在以自尽的方式,凄凄哀哀地离开人间。感谢神!我们基督徒却总能从神那里获得喜乐,以赛亚说:“这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐”(赛25:9)。彼得说:“你们虽然没有见过他(神),……却因信他有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:3)。在新的一年里,求神赐给我们更多更大的喜乐。
(3)必受安慰
人生在世,有太多忧愁、伤心的时候,“人生不满百,常怀千岁忧。”脆弱的人心,多么需要安慰和鼓励啊!在这个世界上,能成为我们真正的安慰的人是谁呢?诗人说:“我正说我失了脚,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我,我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐”(诗94:18-19)。在我们遭受挫折、罹受苦痛之际,真正能安慰我们的,只有这位真神,保罗说:“我们既多受基督的苦楚,就靠着基督多得安慰”(林后1:5)。新的一年里,我们也许会遇到人生的一些沟沟坎坎,甚至“行过死荫的幽谷”,但我们不用害怕和悲伤,因为神的“杖”、神的“竿”会“安慰”我们(诗23:4)。
(4)得享福乐
人生在世,最渴求的是“五福临门”。哪五福呢?即福、禄、寿、财、丁。新春佳节,人们门上贴着“五福临门”之红联,嘴上说着“五福临门”之吉语——对福乐临身的那份盼望、渴求,实为至极。真正的福乐在哪里?谁能给我们这份福乐呢?约伯说:“若听从事奉他(神),就必度日亨通,历年福乐”(伯36:11)。诚哉斯言。一个事奉神的的人,确实能够得享人生的福乐。新的一年里,让我们好好事奉神吧!只有如此,我们才能“吃饱饭,享福乐,并不见灾祸”(耶44:17)。
(5)拥有永生
对于一个不信神的人来说,今生的生命是极为宝贵的;而对于一个基督徒来说,来生的生命却显得更为宝贵。“来生的生命”指的是什么呢?主耶稣对那些信他的人应许说:“我又赐给他们永生,叫他们永不灭亡”(约10:28 )。可见,“来生的生命”指的是将来“永不灭亡”的生命。得到这份“永生”的一个前提是要好好信耶稣,约翰说:“你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”(约壹5:13)。在新的一年里,盼望尚未信耶稣的人,能谦卑地投入耶稣的怀抱,并与那些已信的基督徒们,在信仰上努力扎根、进深,以期将来共同获取那美好、宝贵的永生。


 

上一篇:哀哭切齿的人  下一篇:在主里死的人有福了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有