三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 圣经人物 >> 文章内容

以利沙的追求

编号:10434 | 添加时间:09-05-15 12:29:50 | 浏览量:

(在青年函授班上的讲道)
经文:列王记下二章1-15节。
引论:以利沙在列王时代是一位杰出的先知,甚至被称为“神人”,好像以利亚一样。他在先知的工作中,那么大的成就,这跟他平时的努力追求是分不开的。我们今天始起程将要进入神的福音工场,在不久的时候要成为一名小先知(传道人),但愿能象以利沙那样的心志:竭力的追求。以利沙到底追求什么?怎样追求?
一、以利沙追求什么?
▲ 他追求:“愿感动以利亚的灵加倍地感动我”(2:9)。是“野心”?还是“忠心”?
1、 他明白神的一切工作,都是靠圣灵与人同工方能完成,非圣灵万不能(亚4:6)。
2、他看到当时代作神仆的难度:以色列王所行的在神的眼中看为恶。国家宗教信仰腐败,他的师傅以利亚,尚且都感到软弱(曾在罗藤树下求死)(王上19:3-5),何况他今天要接续师傅作先知,若没有求得比以利亚圣灵更充满,就很难完成神的托付。他并非回避现实,而是恳切祈求力量。他的追求体现他的忠心。因此以利亚先知说:“你所求的‘难得’”(2:10)(可贵之意)。
针对今天社会现状:撒但遍地游行,有形无形的偶像遍满大地;金钱、色情的引诱,世界充满淫乱强暴;形形色色的罪恶腐蚀人心,控制人的思想观念。在此时代开
展福音工作,难度是何等的大!若没有恒切祷告,竭力追求圣灵充满的能力,是绝不能完成主耶稣所托负的大使命——传福音给万民。
二、以利沙怎样追求
1、 立志跟随以利亚
跟随以利亚要抓住机会,立即行动,若再迟延就失去机会。如那五十个门徒,以后再去找以利亚,却找了三天也找不到(2:16-18)。跟随以利亚,必须与他同心同行,随他的道路,随他的方向、脚步、速度(慢了就跟不上,如同罗得之妻);同经伯特利、耶利哥,同过约旦河,到达以利亚升天的地方;也就是他达到可得着的地步。
2、 有吃苦的心志
◎ 学“以利亚”样式,是一件很苦的事,若没有吃苦的心志,便会半途而废。
他们经过了三个地方:从吉甲——伯特利(约30公里)——耶利哥(约30公里)——约但河(约10公里)。劳苦同行这么多的路程,又信心同过约但河彼岸。
◎ 以利亚行走,常被圣灵提着走(王上18:45-46,7-12)非常轻快,何况在升天之前,更被圣灵充满。而以利沙要跟(追)随以利亚,还要保持相同的速度,路程又那么远(共约70公里),若没有立定吃苦的心志,必不能跟随到底。以利亚每到一站(看到他的劳苦)都叫他:“你可以在这里等候”,他一连三次指着耶和华起誓“我必不离开你”(王下2:2,4,6)。如果以利沙受不了,真的在吉甲或伯特利或耶利哥等候,结果所追求的就得不着。因为以利亚在河东升天,而且以利亚问以利沙“在我升天
之前,要我为你作什么?”是在过河以后问的(王下2:9)。有吃苦的心志,信心才能达到完全。其实以利亚,三次叫以利沙就地等候,是要试验他的心志。
彼前4:1 我们要将受苦心志当作兵器,就能胜过在追求恩赐上的种种拦阻。
神要用的人,必须百般操练:炼其心志,加添见识与智慧。能吃苦才能负大任。
◎ 摩西40年在旷野磨练成功。
3、 信心仰求(祷告)
(1)到了约但河此岸,以利亚叫他在此等候,看看他敢不敢同过约但河,为要考验他的信心。他凭信心,没有被河水隔断他与以利亚的同行,信心经过……
(2)以利亚对以利沙说:“你所求的难得“(2:10)。
“难得”两个字的含义:可贵,不容易得。但以利亚说:“虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着”,这若没有信心的眼睛,必看不见他。
以利沙用信心的眼睛看见了升天的以利亚,并且大声呼求“我父……以色列的战车马兵啊?”(王下2:11),结果以利亚的外衣掉下来了。外衣——行神迹的权柄(王下2:13-14)。
以利沙先撕掉自己的衣服,才能拾起以利亚外衣。
今天我们也要用信心的眼睛仰望主耶稣,向他恳求。信就如眼见。主说:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。你信这话吗?信就看见了!看不见就得不着。只要信,求就必得着(可11:24)。
以利沙求得以利亚之权柄之前,却把自己的衣服撕为两片(王下2:12)。预表:打破“自我”。完全随神之旨意,方能成就信心所追求的大能力。
最后,以利沙得到了他所追求的(王下2:13-15)。他不但得权柄行了许多神迹奇事,而且灵修非常完美:为人十分圣洁,被称为圣洁的神人(王下4:9)。以利亚曾经软弱,以利沙却不见软弱过,甚至死了以后,死人碰到他的骸骨,都能去死回生(王下13:20-21)。真是感动以利亚的灵加倍地感动以利沙了(2:15)。
▲ 圣灵加倍充满的表现:
1、 大有能力;2、为神尽忠;3、圣洁神人;
4、虽死犹活(死了还能使死人复活)
结论:提后2:6;腓3:12-14


 

上一篇:以斯帖  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有