三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 圣经人物 >> 文章内容

法 老

编号:10342 | 添加时间:09-04-21 18:03:48 | 浏览量:

参考经文:创12:10-20:40-41章、45章16节至47章26节。出1章、3章7-10节;5章、7章-12章51节、14章1-3章。
一、名词解释:
“法老”:是古代埃及国王的称号,是王的尊称非人名。如古代中国称“皇帝”,现代各国首领称“总统”、“主席”等等。
“法老”:意思是“伟大的家族”,原意为“宫殿”。埃及人把法老当神明看待。从公元前3000年开始,法老就拥有全埃及的土地。古埃及系君主专制(即君主宪政),法老就是当局政府。
二、“法老”预表
1、世俗权势(罪恶权势)。
2、预表魔鬼。
三、“法老”与神的选民
(一)较有历史象征意义的有三个时期。
1、 亚伯拉罕时期的法老(创12:10-20)。
(1)亚伯兰因遭遇饥荒下埃及(12:10)。
(2)法老召撒莱入宫,欲娶为妻(12:14-15)。
(3)预表:选民俗化。世俗利用教会作为精神助手,撒但欲占有教会,渗透异端邪说。是教会生存的提防时期。
2、约瑟时期的法老(创41章)
(1)约瑟被兄弟出卖,到埃及为奴,在埃及被囚(创39:1-6,19-23)。
(2)约瑟为法老解梦,提升为宰相(41章)。
(3)全家下埃及,住歌珊地(创46章)。
▲预表:从逼迫转为和平共处,选民成为法老人民。
3、摩西时期的法老(出1-2章)
选民受压迫,争取独立自主时期,是末世真教会情形的预示。
(二)摩西时期的法老与选民
1、法老压迫选民的理由
(1)因选民群体发展快(出1:9)。
(2)恐渗透国外敌对势力,对法老政权造成威胁(出1:10)。
2、高压迫害,以达到稳定
(1)在奴隶的苦工上施加压力、限制(出1:11-14)。
撒但利用“世务累身”心中劳苦、忙乱、愁烦、无心拜神。
(2)利用收生婆在接生时搞阴谋。(生育上)(出1:15-16)暗中灭男婴,留女婴。
(3)公开杀害男孩子(出1:22),全国运动。
▲预 表:
(1)隐蔽暗杀:即教义上,就是在重生洗的方法上作手脚,满足于无功效的重生而灭亡。
(2)公开毁谤、定罪,(真属神的属灵选民)(提后3:12;启12:4-5)。
3、真神降灾,法老变“法”
因法老的暴政,丧失人道,迫害选民,硬心到底,真神出面干预,在埃及降十灾(完全的灾难)。在灾期,法老逐渐改变对选民信仰自由的压制手法──放松。
第一次改变:(出8:8,15)
▲法老因第二次降灾(蛙灾),恐继续给国家带来损失,便用诡诈,外表上用口头答应选民可以崇拜神。却是外松里紧,其实仍是硬心压制(出8:15)。
第二次改变:(出8:25)
▲法老因第四灾(蝇灾),改变压制手段。
1、“在这地祭祀你们的神”(出8:25)在限制下的自由。
◎ “只是不要走得很远”(出8:28)。
2、意 图:
(1)不要夸界太远——不夸地区,便以监督。
(2)太热心,太属灵,魔鬼撒但无法控制。不让距它太远,故越属灵的人,撒但攻击越厉害(提后3:12)。
第三次改变:(答应)(出10:10-11)
▲法老因硬心,灾难越发增加,经第八灾——蝗灾,(但已经历畜疫灾、疮灾、冰雹灾),又放松一步。
1、“壮年人去事奉耶和华”,“不可都去”留住妇女与孩子(出10:11)。
2、其 意
(1)未成年人不得信仰。
(2)让你一人信,不能全家都信,留住心爱的人在“埃及”,拖住其心(后腿),因为妻、儿没有去,壮年人一定为了家庭而再回头(这是撒但诡计)。
▲ 要重视全家归主的工作。
第四次改变:(出10:21-25)
▲法老因神降的第九灾即黑暗灾(国家内部黑暗看不见光明──腐败),而答应:可以离远了,可以都去(信)了,只是留住财产、祭物。
1、“只是你们的羊群,牛群留下”
2、用 意:
(1)羊群、牛群代表财产:企图引选民忽略,纯信仰,用信仰的热情去搞经济,与埃及工作相适应。
(2)用财物来引诱选民,留恋埃及。
(3)撒但引诱人积财在地上(埃及),把心诱过来(参太6:19-21)。
(4)羊、牛是祭物,留住:即属灵祭物──纯一,诚实的崇拜之心灵,以财物的诱惑把其留在世俗,不献给神。使选民的信仰,成为仅仅外表空头理论,有口无心:人在教堂,心在世俗,有信心无行为的假信仰。
使你以为信主是一种劝善,虽对社会能造益,却否定神,否定得救的信仰实质,最终让你与教会走世俗道路,永远停止留在埃及,让法老(魔鬼)控制,消灭真信仰。最后,法老彻底灭亡于红海(出14:26-31),选民完全得胜,选民靠主宝血得胜。
结语:我们的信心要胜过法老:
1、要远离世俗──埃及。
2、要全家信主──免拖后腿。
3、诚实心灵信仰──真祭物。
4、经过宝血浸礼,与主同死;藉圣灵与主同活,成为天国圣民。


 

上一篇:雅各的妻妾  下一篇:米利暗

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有