三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 圣经人物 >> 文章内容

该隐与亚伯

编号:10337 | 添加时间:09-04-21 17:58:45 | 浏览量:

读经:创4章来11:4约壹3:12 犹10-11太23:35
一、人名含义:
1、 该隐:“得到的”意思(创4:1)
2、 亚伯:“呼气”、“快过去”之意。
二、家庭背景:
1、 父母:是人类的始祖:亚当、夏娃。
2、 兄弟关系:该隐是兄,亚伯是弟。
该隐作恶杀弟,被神赶逐,丧失长子名分。
亚伯行善被杀,被神悦纳,虽死犹活(来11:4)
3、 父母是世界第一对被造的人。他们是世界第一对被生的人。
三、所在地:
1、 起初住伊甸园东边附近(创3:23-24)仍有神的带领——接纳献祭(创4:3-4
2、 该隐犯罪后,离开神的面住在挪得之地(伊甸的东边)(创4:16)伊甸东边与伊甸园的东边不同伊甸园是伊甸当中的一个快乐园。
四、职 业:
1、 该隐种地---务农4:2):继承父母被咒诅的传统工作(3:17-19)。
2、 亚伯牧羊---牧业4:2):与传统无关,照神授权与人的管理工作(1:26,28)。
五、后 代:
1、 该隐的后代:
1)以诺(儿子):世界第一座城市名(4:17)
2)拉麦(五代孙)凶暴,淫乱破坏神婚姻制度(多妻制)(4:19,23-24)
3)雅八(六代孙)拉麦之妻亚大生。畜牧业祖先(4:20)
4)犹八(同上)拉麦之妻亚大生。音乐之祖先。(4:21)
5)土八该隐(同上)拉麦之妻洗拉生,造凶器祖先(4:22)。
这些人都是从恶根而生,是属败坏的,与神为敌种类;是不认识真神的无神者。(直到代替亚伯的塞特出生以后,人类才认识神)。这些人到了挪亚洪水泛滥之时,全部被毁灭,包括着那些没有与该隐的后代分别为圣洁(与之通婚)之神的儿女们,也被一并毁灭。唯挪亚全家分别为圣,与神同行被神保存,成为新人类的祖先。
2、 亚伯的后代:
1)亚伯被杀没有后代。
2)但神赐亚当又生一个儿子,塞特代替亚伯。(4:25)既是代替:塞特的后代就是亚伯的后代。
六、善恶的代表(约壹3:12)
1、 亚当夏娃违命吃了,善恶果。结果生下了,善恶 子。
2、 情欲怀胎,生出罪来,罪既长成,就生出死来(雅
1:15)
的被杀身死,恶被定罪赶逐虽活死。
3、该隐的恶行:信仰与行为不相称:
(1)信仰虚伪:有崇拜的形式,无敬神的实际。
(2)行为恶劣:嫉妒(亚伯蒙悦纳)恼怒凶暴
骄傲、自义、硬心(不自省)、毒恨、残杀、无亲情、又撒谎;不服神(不服刑)。他作恶杀人,没有尝命,只是赶逐流放而已,还以为受刑罚(4:13)。
4、亚伯的义行:信仰与行为并行(太23:35)
(1)照神旨意献,且存敬畏的心,献上最好的羊群中头生,脂油”(创4:4)
(2)行为善良:忍耐死,不愿以恶报恶;至死求告神,不自己伸冤,宁可让步……(罗12:19)
(3)蒙神喜悦他,又悦纳他的祭物。
(4)神为他伸冤,他虽死犹活。
七、该隐与亚伯的预表:
※ 两人的献祭,为人类宗教的开始。预表:
(一)真假宗教:
1、 真假教会:人意设立与神旨设立
2、 真假道理:人的遗传与神的吩咐
3、 属灵与血气的信仰。
(二)真假信徒的信仰:
1、亚伯预表真诚信主的真信徒,所献的祭(祈祷、奉献)蒙了悦纳。
(1) 听了父母,述说因罪被逐,自觉是在罪孽里生的,须以牺牲为罪献祭,就宰杀羊羔奉献。
(2) 知道敬畏神,奉献上好的,群羊中头生,和羊的脂油(4:4来11:4民18:29)
(3) 是因着信的奉献。(来11:4)
(4) 蒙神悦纳,得称义的见证(4:4来11:4)
古时祭物,蒙悦纳,神便降火来烧祭物。(利9:24士6:19-21王上18:37-38)
(5) 受了迫害,为道(拜神献祭)牺牲——被该隐恨恶至杀害。(4:5,8)
(6) 虽死犹活(复活永生)(来11:4)
2、该隐表虚伪的信徒,或属世的信徒,其献祭归于徒然,且招神怒。
1)种地预表:专以地上之事为念,与世俗为友之属世信徒。
2)他不献上流血的祭:是不觉有罪,表不依靠基督流血的救赎的功劳。
3)所献祭物,是靠自己从地里劳力得来的产品,表示依靠自己的行为。
4)他在神面前没有善行(4:7)。
5)不省察自己的过错,反向神动怒(埋怨)(4:5)
(6)不蒙神悦者往往如此。
7)嫉妒真信者,至杀害(恨仇)义人(4:8);属血气逼迫属灵者古今皆然。
8)他的结局必然照着他的行为——咒诅(4:12-14林后11:15)
此两人,预表各时代均有两种教会与两种信徒。
有真信与假信;知罪与不知罪;赖救恩与赖自义;照神旨事奉神与随己意亲近主;行善与不行善;得称义与被定罪;属灵与属血气;属天与属地;属神与属魔的;蒙悦纳与被咒诅;得救与沉沦之区分。
思考题:
1、根据该隐与亚伯的查经,省察自己属于哪一类?
2、该隐受责硬心不省察、不悔改,导致杀人,被咒诅沉论,对自己有何警戒?
3、亚伯的献祭蒙悦纳,你所献的是什么祭?蒙神喜悦吗?


 

上一篇:亚 当  下一篇:撒 拉

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有