三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 教会建设 >> 文章内容

团契之道

编号:8269 | 添加时间:07-09-29 11:11:59 | 浏览量:

读经:林前十一23~27;提前五。

课文:

在教会中,我们时常会听到团契 这个名词。通常我们认为团契只是有一小群人在固定的时间、地点举行聚会、联谊、交通,这是比较狭隘的观念。其实团契的范围相当广泛,在日常生活中都会接触到。团契与我们的关系非常密切,是故必须明了团契的精神与性质,并知道如何进行团契。本课就来探讨团契之道,使能对团契有概略的认识,并学习在主里如何过团契生活。

一、 什么是团契?

团契(KoinOnia),原文有相交、交通、联系、团聚、分享、协助、施舍、

合而为一等意思。就圣经的用词来说,团契是蒙神选召,经过基督宝血洁净的人在主里交通、团聚、彼此协助、分享、众人合一且与神合一的团体,基本质是属灵、圣洁的。教会是属灵的团契,教会的圣餐礼、家庭聚会、儿童聚会、青年聚会、妇女团契、老人团契或是访问教会的活动,也都是一种团契。

二、 团契的精神与功能

所谓团契,就是与基督和同灵交通,这两者是不可分开的(约壹一3)。团

契主要是为了造就同灵的信仰,藉著聚会、读经、祷告、诗歌来与基督交通,而使灵性得到造就,同时也藉此联络同灵彼此的感情;所以一个健全的团契,能够发挥以下三种功能(一)使其中的成员能自我灵修;(二)增进彼此间的了解,作属灵的交通;(三)并进而同心合意推展教会的圣工来服事主。所以团契,并不单是大家一起烤肉、包水饺、登山;这些固然可以联络感情,但若是未把握团契的精神与功能,而只顾吃喝玩乐,团契就容易俗化,失去属灵的气氛,这是我们应当注意避免的。

三、 团契的原则

如前所述,当藉著读经、祷告、诗歌与聚会来和基督相交,这是我们与基督的交通。现在我们就来谈谈同灵之间在团契中应如何相处。

1. 爱心原则:爱是基督道理的总纲,神怎样爱我们,我们也当怎样彼此相爱(约十三34;约壹三14)。在团契中,爱心更是同灵间必须具备的美德;实行爱心的机会很多,例如同灵遇到患难或生病时,可藉著访问付出我们的关怀及安慰,为之代祷,使他身体早日康复;若遭遇经济困难,也可集合大家的财力,适时伸出援手,帮助他渡过难关,这就是患难相帮助,疾病相扶持的精神。

在团体中,总会有一些同灵在学业、才艺或其他方面表现较优异,以致使我们有时心生嫉妒;其实某人表现特优都是神所给的恩赐,我们应当接纳、欣赏,并且努力发掘自己的恩赐来服事主,千万不可因嫉妒而失落了爱心(箴十四30)。另外,年轻人在一起,常会产生小磨擦,有时候一言不合就赌气,许久不和对方说话,甚至连正眼都不看他一眼。其实我们的看法不一定对,最好能先反省自己,再找机会和对方沟通,多包容对方的缺点,饶恕他的不对,这样不但能化解误会,同时也是爱心的表现。

2. 圣洁原则:

a. 言语:言语是人与人间最常用的沟通工具,人说出的话,也能代表一个人的修养。我们若说话不经思考就脱口而出,有时会让人觉得不太礼貌,而且若故意说些让别人难堪或挖苦的话,更会引起怨恨、争吵。既然是在主里团契,就更当在言语上自我灵修,因著我们的话语来造就人、荣耀神。

b. 心思:我们正值青春期,对异性怀著好奇、尴尬的心理,且会渐渐产生兴趣。但我们当明白主内同灵都是一家人,应像与自己家中的兄弟姐妹相处一般;我们年纪还小,不宜涉及男女感情,应当好好的装备、充实自己;若是将注意力都放在感情事上,会影响课业而且在教会内牵扯感情,常会与同灵疏离或心情起伏不定,将会失去团契的意,故保守我们的心思,将心思放在我们该做的事上,才是最重要的(箴四23)。

c. 服装仪容:穿衣的目的,是为了保暖和遮羞,现代人则更注重美观。但是时下一般的年轻人喜欢新潮、怪异的服饰,故意惹人注目;而且发禁一开,许多奇怪的发型纷纷出笼,已经失去了美观的意义。圣经上教训我们要以正派的衣裳为装饰(提前二9),男人要穿男人的衣裳,女人也当穿戴女人的服饰(申二十二5),团契的目的是敬拜神,不可因为不当的服装仪容而失去敬虔。

3. 处世原则:

a. 在教会中:教会是属灵的团契,也是一个大家庭,成员必须要和谐的相处,彼此才能有融洽的感情;故我们对年长者应如父母,要尊敬他们,平时多问候、关怀。同辈之间也当彼此尊重、关心,并在学业、信仰上互相砥砺,成为属灵的好同伴;待晚辈应如同弟妹,要爱护、教导,作他们的好榜样。另外,对为主辛劳的圣工人员(如传道、长执、负责人,以及炊事、访问人员或会堂管事理员)也当格外敬重,因他们为神家的事费了许多心力,我们当尊重其职分,加倍敬奉(帖前五12~13)。

b. 在家中:家是爱之窝,也是一个团契,家中的每一份子都有其应扮演的角色和应尽的义务。圣经上告诉我们要孝敬父母,及时行孝,将来必得大赏赐,故行孝是我们的本分(出二十12)。我们也要懂得看顾家人和亲属,在肉体上和精神上给予关怀、照料,同时也当照顾自己,维护身体健康,在学业和信仰上均衡发展,不可让父母操心(提前五4、8;弗六1~3;林前三16;箴十一17)。

结语:

在主理团契是相当好的事,我们不但能与神交通,同时也和弟兄姐妹分享真理与恩典,互相安慰与扶持。只要我们能以主耶稣为家长,以圣经的道理为原则来彼此相交、联系,必定能在信仰上得到极大的造就,并且结合成一股力量来推展圣工。愿我们能在团契中成长茁壮,在信仰上扎根,好好预备、充实自己,将一生献给主用。


 

上一篇:神都知道  下一篇:保守圣灵所赐合一的心

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有