三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 讲章集 >> 福音讲章 >> 文章内容

基督徒当负的社会责任

编号:8017 | 添加时间:07-06-03 20:34:55 | 浏览量:

经文:徒3:1-10

无论从人手、知识、才干、经验等方面来看,使徒时代的初期教会,均显得相当薄弱、微小;然而,对当时社会各层面所产生的影响力,却无人、无物能与之匹敌。以使徒们这样稀少的人数,这样普通的身份,这样低微的文化,却能撼动当时代的整个社会、广大民众,在当时代确实可说是个“奇迹”。以上所读的这段经文里,记载了初期教会成为神特别使用的器皿的几个特性,这亦是初期教会对当时社会产生巨大影响的几个重要因素。

一、彼得对人有一种切实的关爱

彼得、约翰进圣殿时,看见一个瘸腿的人坐在殿门口,向人乞讨钱物。圣经说他们上圣殿是为了参加傍晚的祷告。作为虔诚的犹太人,去参加圣殿的祷告,是他们信仰的一种正常体现,也是他们应有的责任。他们到殿里去是为了敬拜神,在此前题下,即使看见有瘸腿的人坐在那里,他们也有理由不加以理会,而直接进入圣殿去祷告。况且,在这个时候关心一个瘸腿的人,可能是件危险的事。原因是:彼得、约翰是使徒,是教会的领袖,他们不去完成其属灵的工作,却去理会属世的事,定会引致其他犹太人的误会。人会说,瘸腿并非顶重要的事,要紧的是通过祷告而使人的灵魂得到神的拯救。人们会觉得他们关心属世的事而忽略属灵的事。可以说,彼得是冒着被误会、被诋毁的危险去理会这个瘸子的。不过,当明白,这只是我们替彼得所起的担心罢了;那时,彼得的心里,根本不去考虑他的行动将会给自己带来什么麻烦,他心灵只有一个感动,一种需要--那就是去关心、关爱这个软弱可怜的人。这种关怀别人、怜爱别人的心,是今天许多信徒和牧者所缺少的。
在今日的社会中,基督徒的见证若要在世人中发生作用,就不能忽略对社会、对世人的关怀。我们可以找个藉口,说自己所关心的是属灵的事,或说,我们是神的仆人,是属主的人,有灵里的负担,凡是属灵的事,我们都关心。但与属灵的事没有直接关系的,我们就不要去理睬了,即便看见周围的人有极大需要,仍能无动于衷。若是这样,我们的见证就失去应有的影响力。有时,我们怕被别人指斥为社会福音派的人,或怕受到别样的批评,就不敢表现我们对社会及其广大民众的关心。这样,我们就失去了一个极重要的见证机会。对社会和世人的需要缺乏关心已是不当有的态度,但若用关心属灵的事作藉口而避免关心社会的问题,那更是不应有的态度。
另一方面,今天许多基督徒也不是对社会和别人的需要不关心,但却常把这种关心看作直接传福音的工具。这样的态度本身不错,但若把它当作一个绝对的条件,必须有传福音的机会才去关爱别人,这就显出我们对社会、对人群的关爱不是出于真诚、出于实在。福利工作和福音工作能同时进行当然是最好的,因为叫别人得到福音永远是基督徒最终的目的;但若把传福音看作福利工作的一个条件,实际上就是缺乏了真正的关怀内涵。我们若对世人在物质或肉体方面的需要漠不关心,怎能叫不信的世人明白神对他们的关怀?怎能希望用福音来打动他们的心?教会常失去发生作用的机会,是因为我们对社会、对人群缺乏关爱。彼得、约翰有足够的理由不去理会那位瘸腿人的需要,而把全部精力放在属灵的事上;但他们却毫不犹疑地冒着被误会的危险去帮助这个有需要的人。正因为如此,福音才在当时的社会产生了意想不到的影响。求神今天也赐给我们这样的心,看见别人的需要时,能够不顾他人的批评或误会,靠着主的力量和恩典,尽心尽力地去关怀、去帮助。

二、彼得动手解决人的需要

彼得关心这人的需要,但并非只是解决他瘸腿的问题,而是要完成神在他身上更大的使命。圣经记载彼得定睛看这人,对他说:“你看我们。”瘸腿的人当然很留意的看着他们。彼得是要藉着这个行动,叫这人心里的盼望被挑动起来,使他把所有的注意力放在目前的情况上。接着彼得说:“金银我都没有。”这话必使瘸腿的人感到失望。他也许会想,你既没有钱,还要我看你,你这不是故意与我开玩笑吗?“金银我都没有”,是否说彼得身上一点钱都没有,对这人一点帮助也不会有?按当时的情况来看,这话一定不是这个意思。犹太人进圣殿去祷告、拜神时,在心灵和物质上都必有所预备,主曾在圣殿里称赞一个寡妇所奉献的两个小钱(路21:1-4)。彼得现在进圣殿去,他身上多半不会一点钱也没有--他的话里包涵着另一层重要的意思。他知道这人想要得到的是什么,他象是对这人说:你要得到什么?要得到一点钱吃饭吗?即便是再多给你一点钱,用完了又如何呢?不是还要回到这里讨饭吗?换句话说,我给你一点钱,并不能解决你的问题,你真正的问题并非单缺少一点钱。你真正的需要是身体上的软弱,以致不能工作。给你一点钱,只能稍为解决你目前的需要,不能解决你真正的因难,你必须认清自己真正的需要,然后才能解决你真正的困难。 因此,彼得的话是要帮助这人认识自己真正的需要。在教会里,我们也会发现一些弟兄姐妹也存在着这样的困难。我们会借着所行所说的,带领一些有需要的人产生一种非常不实际的感觉。看到别人生活困难,心灵有负担,我们最首先、最直接的做法,就是向对方献上我们的“金银”,而非象彼得那样把耶稣介绍给他(她)。我们的信徒信仰素质差,跟这些“领头羊”或牧者的错误引导是有很大关联的。我们把注意力放在目前一些表面的需要上,注意到教会的一些软弱,工作的一些困难,或个人的一些缺乏,这些都是表面的、短暂的问题。因为我们把需要放错了方向,我们的追求自然也就走错了方向。因此,在真正解决生命的重大问题以前,必须先认清我们基本的需要是什么。很多时候,人感到空虚、不满足,却以为是因为物质或肉体方面的享受不够,于是就在这方面拼命追求;有时觉得事奉神的能力减弱了,或心灵里感到疲乏、困顿,就想再多作点工作来改善自己的表现,尽量使自己忙碌;有时想去多得一点权柄,以加强自己对别人的影响力。重点既放错了地方,我们真正的属灵需要就永远也解决不了。因此,彼得向这瘸腿的人所作的第一件事,就是使他明白自己生命里真正的需要是什么,然后才为他说出解决的方法。
彼得跟着说:“只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名叫你起来行走。”瘸腿的人最需要的是起来行走,如能行走,他生命里基本的问题就可以解决了。彼得说“我奉拿撒勒人耶稣的名”,意即能解决这人难题的人只有一个,就是拿撒勒人耶稣--他能解决这人的困难,满足这人的需要,是这人生命的答案。在这事以前,彼得有否行过这样的神迹,我们不晓得。在五旬节时,彼得讲过方言,但我们不晓得他是否曾医治过人的疾病。他看过耶稣行神迹,但可能他自己没有行过这样的神迹。所以彼得的话大概不是一种说惯了、没有经过思想的话。他真正相信耶稣的名能解决人生一切的问题。今天,无论我们遇到什么问题,基督耶稣能帮助我们解决,他是我们一切问题的答案。然而,今天不少信徒都有这样的观念:论到属灵的事,如赦罪或灵里的问题,我们可以依靠主解决;但实际生活的问题,如工厂的问题,事业的问题,婚姻的问题,教会人事的问题,同工之间的问题,以及经济、政治的问题等,好象不在属灵事物的范围内,与主没有什么关系。在属灵的事上,我们需要依靠主的名,用主给我们的方法来解决,但遇到这些属人的问题,我们就不能依靠主来解决,需要用自己的方法。同工之间若有误会,自己受别人毁谤,或工作出了问题,我们当怎么行?我们若真正相信耶稣是这些事的答案,那么无论遇到什么问题,处在什么环境,我们都能依靠主的名,用主的方法来解决的。
让我们思想一些具体的例子,看看主是否真正能解决我们一切的问题。如一个学生成绩不理想,我们能否对他说:“你若相信主,自然就可以考一百分了?”一个人声音不好,我们能否说,你若相信主,自然就能成为一个独唱家?你若没有作领袖的能力,信靠耶稣就能使你成为一个领袖吗?耶稣能解决这些问题吗?圣经没有说,你若缺少某方面的恩赐,信主后就可以得到这种恩赐,变成一个了不起的伟人。因此,我们须要思想一下,耶稣是否能解决我们在生活中的一切问题?我们可以从这个角度来看,一个人考不上大学,备受家庭和社会所施的压力,他可能会觉得自己的前途完全没有盼望,生活没有意义,生命失去价值,甚至会为此而走向轻生之路。这样,成绩不好的人,信主后就能考得好成绩了吗?不一定,他的考试成绩多半不会改变。然而,我们可以从另一个角度来看。信了主的人知道神是慈爱和全能的,神在他身上有美好的计划,即使在生活上遇到极大的困难,如考不上大学,他也可以相信神的安排是最完全、最美善的。他不会怨天尤人,觉得生命没有价值。他可以在神的安排下,仍然满有信心地生活着。神若赐给我们许多恩赐,给我们受高深教育的机会,使我们获得极大的成就,我们当然为此感谢神。神若没有给我们很大的成就,我们却仍能在神的恩典中过生活,为他作见证,那么我们可以照样感谢神。如此,耶稣的名就是解决了人生活中的问题。不认识主的能力的人,会用许多自己的方法去解决生活上遇到的种种问题,但我们真正信主的人,就会在一切问题上依靠主,用他的方法来解决我们的问题。因此,彼得对那瘸腿的人说,虽然金银我都没有,但我要把我所有的给你,就是奉拿撒勒人耶稣的名叫你起来行走,为你解决生活中最基本的问题。切记:耶稣能解决人生命和生活里一切的难题。

三、彼得让人经历耶稣的能力

经上说彼得“拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了”(徒3:7)。彼得明白那人的需要, 知道怎样叫他的需要得到满足。他也知道自己应当尽上什么本份去帮助他解决这种需要。他亲手扶他起来,不是单站着吩咐别人去做。这也是今天教会极需要的一种态度,我们不能单有一种感动,一套知识,一个高尚的思想,而没有付诸实行。能说不能行的生活不会成为有力的见证。
今天,教会面临最迫切的责任,就是全教会的人参与传福音的工作。大多数的信徒只知道自己有需要的存在,却没有亲身用行动去尽当尽的责任。每个属主的人均当反省:我在福音工作上尽了多少本份?我在过去了的一年里带领了多少人来信主?不论我们做了多少其他的工作,若没有带领人认识耶稣能解决他生命的问题,我们就是未曾尽上当尽的本份。我们说耶稣能解决人的问题,但我们这些已认识耶稣的人若不亲手去帮助那些有需要的人,主就没法解决他们生活中的问题。这是我们今天在神面前的一种神圣责任,就是把能解决人生一切问题的耶稣基督的名,带给那些需要的人。其他的事奉工作,如担任教会长执、团契职员、诗班成员、招待员等,都不能替代亲自带领人信主的工作。
彼得有真正关怀他人的心,并且用实际的行动来表达。他帮助人解决最重大的需要,告诉人真正的需要是什么,让人知道解决需要的方法和原因。他所作的带来什么结果?这人的瘸腿得到医治,他“同他们进了殿,走着,跳着,赞美神”(徒3:8)。而且, 所有看见这个奇迹发生的人也都感到“满心希奇惊讶”,从而对这位耶稣有了一种深入的认识(徒3:10)。请问:我们是否也能在社会上产生这样的影响力?


 

上一篇:到底有没有神?  下一篇:福音化的生活

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有