首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第五期 >> 文章内容

五饼二鱼的神迹

编号:10576 | 添加时间:10-04-25 21:13:28 | 浏览量:

/ 王明昌
经文:(可六30-44)
引言:经上记载主耶稣所行的神迹有三十多件,但这件五饼二鱼的神迹,四福音均有记载,是一件给众人极有深刻印象的神迹(可六37-44;太十四13-21;路九10-17;约六1-14)。
 
一、到旷野歇一歇(可六30-32)
主的门徒出去传道回来,向祂报告一切经过情形。主就带他们暗暗的要到旷野去歇一歇休息一下,因他们忙得连吃饭的时间都没有。殷勤作工是需要的,但工作需要能力,要得能力需要与主亲近。所以不只为肉体的休息,更为充实灵力,增长灵智,需于百忙中,退到安静的地方去歇一歇。因此,传道者在每天辛勤地作传道工作之余,当效法主耶稣退到旷野去灵修的精神,教会也当让传道者及其它圣工人员有这种退修的机会和场所,使他们个人或集体作退修的工夫,以求重新得力(可一35;加一17;徒一13-14;十三1-3)。
圣经说:“主耶和华赐我受教的舌头,使我用言语扶助疲乏的人;主每晨题醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”(赛五十4)。这是关于主耶稣的预言。祂尚且被称为受教者,而且每晨受教,如果我们不受教,何能教导信徒?尤其世界日新月异、突飞猛进的今日,传道者如果懈怠不求长进,既将落伍。
经上说:“但以理阿!你要隐藏这话,封闭这书,直到末时,必有人来往奔跑(或作切心的研究),知识就必增长”(但十二4)。彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣的恩典和知识上有长进”(彼后三18)。所谓恩典,是包括圣灵的恩赐,及神迹异能,种种恩典;知识则是属灵知识。恩典和知识二者都不可缺一,也不可有畸形发展,应求其平衡长进。约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理”(约一14)。这是指主耶稣有充满的恩典和真理。约翰又说:“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约一16)。是故,我们应当从主领受丰满的恩典和丰富的真理(知识)。
 
二、渴望的群众(可六33)
想不到主坐的船还未到之前,众人从各城步行,已先到主要去的地方。使主不能休息,可是主并没有生气,倒表同情,因他们如同羊没有牧人,他们不知道当怎样行,如同迷路的羊一般。所以主就开口教训许多道理。众人的饥饿,表灵粮的缺乏(摩八11;赛五五2);灵的饥渴,非物质所能满足(约四13)。
现在许多人不知道人生的正路,他们不知道人从何而来,在世间当作什么,死后又要到哪里去。他们更不知道,当怎样行才可以得救(徒十六30;彼前二25),他们若在未听见全备福音、未领受主的救恩之前死去,就永远没有得救的机会了。当求主的灵感动我们,使我们有像主怜悯人的心肠,趁着今日引领他们归回灵魂的大牧人,以享永远的安息。
 
三、怜悯的主(可六34-37)
主向众人讲道,天已经晚了,门徒很着急,请主叫众人散开,好让他们往附近乡村去,自己买食物吃,主却回答说,你们给他们吃罢!门徒希望别人的困难他们自己去解决,但主要门徒去解决别人的困难。门徒确实无能为力。可是因有一孩童愿意把所带的五个饼和两条鱼拿出来交给主,经主祝福,竟然能给约五千个男丁(妇女与孩童以外)吃饱,还收拾饼碎有十二个篮子之多。
众人既为听主的教训而来,主不愿意他们饿着肚子回去,因祂顾念他们的生活。主的门徒要凭着人的办法,如他们所说,就是去买二十两银子的饼也无济于事(二十两银子在当时约二百天的工价;太廿1-2),于是主叫他们把所有的都交出来。五个饼和两条鱼原来是不能解决问题的,可是经主的祝福,就发生非常的作用。今日只要我们肯为别人把所有的完全奉献给主,就好像这位小孩一样,所献的虽少,或卑微无用,但一经主的手,就能显出莫大的能力,造就人群,并使主大得荣耀(林后四7;腓四13)。
 
四、主令众人规规矩矩领受(可六39-40)
主叫众人守秩序坐在草地上领受,也是主爱心的周到,因为人太多,这样行才不遗漏;又那时众人已经疲乏,使他们坐下,可得安乐的吃。在主里行事,不当混乱没有秩序(林前十四40)。如:以色列民在旷野的生活、行动(民二章);约书亚指示以色列军攻耶利哥城(书六章);基甸选兵攻敌军之方法(士七章);尼希米时,百姓修造圣城的次序(尼三章),都是极有规律的。
主望着天祝谢(可六41);表示这是由神所赐的,要领受时,先感谢是理所当然的。擘开饼;要破碎使能益人,若不擘开,那些饼只得一人吃而已,指信徒当为爱人牺牲自己。越是擘碎,才能给越多的人,指越破碎牺牲自己,消灭自己,始能多帮助于人,如麦子要被磨碎为粉末,才能作饼养人。
由门徒分饼给众人(太十四19),这工作是门徒应该作的。作主门徒的,是站在万有的主与饥渴的万民之中,将穷乏困苦之人带到主前,将主的恩惠分给众人的;现在的真教会信徒,是要起来发挥这作用的时候了,当切切记住主所言:“你们给他们吃罢!”(可六37;太十四16)。
 
五、少变为多的神迹(可六41-44)
在旧约时代,使无变为有的神(罗四17),曾使接待以利亚先知的寡妇家里的一把面粉、一点油用不尽(王上十七8-16)。也曾藉以利沙先知,使门徒妻子的一瓶油倒满了许多空器皿(王下四1-7)。也使二十个饼给一百个人吃饱(王下四42-44),我们若认识神的大能,并认识主耶稣就是真神成为人的,是神本身,就不会怀疑五个饼两条鱼给五千人吃饱的大神迹了(约一1-3、14,十30、37-38)。
主命令门徒收拾零碎,装满了十二个篮子(约六12-13);在最后所行的这件事,也指示我们明白几个很重要的道理:
主虽能赐人一切需用之物,却不喜欢人浪费,虽小小之物也当爱惜。
得十二篮子,证明越奉献的越增多(箴十一24)。
虽微小之物,若合起来,就成为大用;若分散,有用之物也成为无用。如小小的蚂蚁,一合力就作出大工。切记!那个小孩微小的奉献,效果何等的大呀!


 

上一篇:腓利门书—神救恩的典范  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·五饼二鱼的神迹

·腓利门书—神救恩的典范

·芦苇丛外,那片瓦蓝的天

·永不改变的主耶稣

·陪谈百问百答

·微笑的背后—有感于他(她

·感恩的心

·花圃与小路

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有