首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第五期 >> 文章内容

蒙恩的迦南妇人

编号:10577 | 添加时间:10-04-25 21:13:52 | 浏览量:

/ 王明昌
 
经文:(可七24-30)
引言:主耶稣离开迦百农之后,往推罗、西顿的境内去,主不愿人知道,却隐藏不住,一位女儿被污鬼所附的迦南的妇女,听见耶稣的事,就来俯伏在主的脚前恳求祂,主也因她信心的祈求治好她女儿的病。由经文可以得知迦南妇人的女儿得平安的经过;这事对我们有什么教训呢?求神的灵引导我们,以供我们奔跑天国的指南。
 
一、妇人之苦(可七24-25)
这迦南的妇人因她的女儿被污鬼所附,想必是受了极大的苦楚,为了解决这苦楚,只听到耶稣的事,就愿意来俯伏在耶稣的脚前恳求祂;当耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃”(七27),妇人回答说:“主啊!不错,但狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿”(七28);若非苦到极处,怎愿为得解脱将自己看为是狗呢?
经上记着说:“世人都卧在恶者的手下”(约壹五19),世人就像迦南妇人的女儿一样,受魔鬼的辖制不能解脱极其痛苦。主说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是要召义人,乃是要召罪人”(可二17)。又说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。是故世上如这妇人之苦的世人当来就近主,得主之眷顾与医治。
 
二、妇人的信心(可七26-30)
1.她认识耶稣是救主
保罗说:“论到祂的儿子我主耶稣基督,按肉体说是大卫后裔生的,按圣善的灵说,因祂从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗一3-4)。
耶稣是救主,除祂以外别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒四12)。耶稣既然是救主,显然地祂是无所不知、无所不能、无所不在的神,是昔在今在以后永在的全能者。经上说:“认识耶稣的人是有福气的”(太十六16-17)。换句话说,认识主耶稣的人,处处都会得平安,迦南的妇人因认识耶稣是救主,深知祂必能治好她女儿的病,这是她女儿得平安的根本原因。
 
2.她晓得哀求耶稣
主耶稣道成肉身住在我们中间,充充满满的有恩典(约一14)。主耶稣爱我们,甘愿舍身,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受刑罚我们得平安,因祂受鞭伤我们得医治。在灵性上祂赏赐了永生,在肉体上祂赏赐了平安和幸福,大哉主耶稣的恩典!当我们走投无路时,祂为我们开路;遭遇危险时,祂保护我们;悲伤时,祂安慰我们。而且祂又是全能的医生,能医治各样的疾病。
主耶稣有这么丰盛的恩典,我们往往不去领受,也不懂得向祂哀求,主爱是不受时间、空间、地理、气候的影响,只要我们诚心诚意向主耶稣哀求,祂必定会赐平安给我们。迦南妇人深知耶稣有医治各样病症的权柄,在她绝望中以诚恳的心情发出哀求的声音说:“主啊!大卫的子孙,可怜我罢!我的女儿被鬼附得甚苦”(太十五22)。结果蒙主成全了。
 
3.她自觉不配谦卑祈求
迦南人是属外邦人,主耶稣为了拯救众人的生命,到处宣扬救人的福音,不分外邦人与犹太人。祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都要悔改。
主耶稣曾经说过:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。当主耶稣退到推罗、西顿时,这位迦南妇人来求主耶稣医治她女儿的病,那时主耶稣故意拒绝她说:“不好拿儿女的饼给狗吃”。她虽然被比喻作狗,也不因此而馁志,且说:“主啊!不错;但是狗也吃牠主人桌子上掉下来的碎渣儿”。她自觉自己是个外邦人,不配向耶稣祈求,宁愿以狗的身份来领受主的救恩,她这种受辱仍能谦卑的祈求,结果蒙主的怜悯了。
 
4.她有不屈不挠的大信心
经上说:“人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须有信心,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来十一6)。迦南妇人认识耶稣是救主,确信主必能医治她女儿的病,除了耶稣能医治之外,再也没有第二个人了。当她祈求之初,主耶稣拒绝她说:“不好拿儿女的饼给狗吃”。她虽被比喻作狗,却不因此而灰心,仍不放弃祈求。由于她这种不屈不挠的大信心,主耶稣就对她说:“妇人!妳的信心是大的,照妳所要的给你成全了罢!”(太十五28),从那时候,她的女儿就得到平安了。
当我们患病向神求医时,有时祂不因我们的祈求而速速成全,慈爱的神往往会考验我们,有无耐心、有无信心,主向我们要的代价,不是金钱,不是婉转的言语,也不是长久的祷告,而是要我们付出信心来,只要我们凭着信心求医治,神必定会成全。
 
三、教训
这妇人所表现的留给外邦人求恩的好榜样。外邦人本来与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人(弗二12)。现在只要相信耶稣为救主,谦卑认罪悔改,恳切祈求主恩,主必施怜悯(加三7-9;徒十三46)。这件事给我们留下了宝贵的教训,兹举几点分述如下:
 
1.要相信救主的权能
有一次耶稣到了一个地方,那里有两个瞎子跟着祂说:“大卫的子孙可怜我罢!”耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前,耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊!我们信”。耶稣就摸他们的眼睛说:“照着你们的信给你们成全了罢!”他们的眼睛就开了(太九27-30)。这两位瞎子能够得到医治,乃是出于他们的信心。他们确信主耶稣有医治各样疾病的权能,他们把握住这个机会,必定要得到医治方才罢休,他们这种坚定不移的信心,结果蒙主接纳了。经上说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来十一1)。如今在信徒当中因凭着信心求而蒙医治者不计其数,只要我们相信祂,借着祷告把我们所想的、所求的都告诉祂,祂必定给我们成全。
 
2.要迫切向主哀求
经上说:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门,因为凡祈求的就得着,寻找就寻见,叩门就给他开门”(太七7-8)。从前希西家病得要死,先知以赛亚对他说:“耶和华如此说:‘你当留遗命给你的家,因为你必不能活了!’”希西家就转脸朝向墙祷告神说:“耶和华啊!求祢记念我在祢面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作祢眼中看为善的,希家就痛哭了。”耶和华的话临到以赛亚说:“你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的神如此说:‘我听了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加增你十五年的寿数。’”希西家的病终于得了医治(赛卅八1-5)。
我们有时也为了身体的病痛,再加上信心的软弱,心里常常有着苦闷和叹息,情绪甚乱,以至不晓得求告神,在这种绝望当中若能呼求神,慈爱的神必定会垂听我们的呼声,怜悯我们肉体的痛苦。
 
3.要谦卑自觉不配
神对所罗门说:“这称为我名下的子民,若自卑祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”(代下七14)。我们带有血肉的身体,难免会有软弱的时候,往往会行出不合神旨意的事来,以致惹起神的发怒,因此,祂借着疾病、患难来提醒我们管教我们。神是严厉又是慈爱的神,神所喜爱的儿女,祂更是要管教,在此种受管教当中,应当谦卑认罪,自觉自己不配向神祈求,而求主施怜悯。
 
4.要不灰心的祈求到底
主耶稣曾经设一个要人常常祷告,不可灰心的比喻说:“某城里有一个不义的官,不惧怕神也不尊重世人,那城里有个寡妇,常到他那里说,我有一个对头,求你给我伸冤,他多日不准,后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤罢,免得她常来缠磨我”(路十八1-5)。我们向神求医治,必须像这妇人,第一次来不得治,再第二次……继续不断的祈求,在患难中要忍耐,祷告要恒切(罗十二12),要凭信心求,不灰心祈求到底者,必得医治。
至高无上的神,祂的眼目监察人心,我们信神不是凭着外表信的,乃是出于真诚的心,有信心的人必有神迹奇事随着,有信心的人才能永久在神的恩慈里,所以经上说:“我们若将起初的信心坚持到底,就在基督里有份了”(来三14)。但愿主耶稣加添我们信心、能力,使我们成为信心坚定的基督徒。


 

上一篇:五饼二鱼的神迹  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·蒙恩的迦南妇人

·五饼二鱼的神迹

·腓利门书—神救恩的典范

·芦苇丛外,那片瓦蓝的天

·永不改变的主耶稣

·陪谈百问百答

·微笑的背后—有感于他(她

·感恩的心

·花圃与小路

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有