首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第五期 >> 文章内容

陪谈百问百答

编号:10572 | 添加时间:10-04-25 21:10:54 | 浏览量:

文 / 王路加
 
有关圣灵的教义问答
关于“圣灵”,基督教各教派之间经常引起争论的问题有三项:第一、是否一信主就领受了圣灵?第二、方言问题。第三、受圣灵与得救是否有关?
 
十七、“哥林多前书十二章 3节说:‘若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。’我们既然相信耶稣是主,所以我们当然有圣灵,任何人一信主就领受了圣灵。”
更正:
1.(徒八14-17)中,撒玛利亚人领受了神的道,并且接受过洗礼,但并未领受圣灵;直到使徒按手在他们的头上,他们才领受圣灵。
2.根据(徒十九2),信主的人,未必都有圣灵。
3.根据(弗一13),可知“听”“信”“受”是互为独立的三件事,“听”不等于“信”,“信”不等于“受”。受圣灵的人一定有圣灵的感动,但被圣灵感动的人却不一定有圣灵。
4.信之后有受圣灵的“应许”(路十一13),信加求,必得到所应许的,教会有责任引导人求圣灵,把人完完全全地引到神的面前(西二28)。
 
十八、“在五旬节圣灵降临之时,耶稣基督的整个教会就已代表性的领受过圣灵了,至今一千九百多年来圣灵并未曾离开过教会,所以每个人在相信主的时候即已领受圣灵了”。
更正:圣经上关于圣灵降临的记载共有五次:
·第一次在使徒行传第二章,记载五旬节到了,门徒都被圣灵充满。
·第二次在使徒行传第八章,记载撒玛利亚人受圣灵。
·第三次在使徒行传第九章,是扫罗受圣灵。
·第四次是使徒行传第十章,哥尼流一家人受圣灵。
·第五次是使徒行传十九章,以弗所的门徒受圣灵。
◎由此可见圣灵是“分别领受”,并无所谓“代表性领受”。而且,(徒十44-47)告诉我们,圣灵降在人身上可以看得出来,因为得圣灵之人可说方言。此外,以弗所的门徒受圣灵(徒十九1-6)记录还告诉我们,如果洗礼的方法错误,就不能领受圣灵;方法正确,奉主耶稣的名受洗,“圣灵便降在他们身上,他们就说方言”。
 
十九、“受洗之时即同时领受圣灵。如歌罗西书二章12节所言:‘你们既受洗与一同埋葬,也就在此与一同复活,都因信那叫从死里复活神的功用。’既然与一同复活,就有基督的生命在里面,既有生命当然就有圣灵,因为生命是由基督的圣灵而来,因此受洗复活了就应该有圣灵。”
更正:
1.(徒八14-17)中记载:撒玛利亚人受洗之后,圣灵并没有降在他们身上,直到彼得按手在他们头上,他们才领受圣灵。如果照他们所说,受洗即有圣灵,那么撒玛利亚人受洗的时候,为什么没有人受圣灵呢?
2.主耶稣说;“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神得国”(约三5)。受洗是从水而生,受圣灵是从灵而生,是两回事,不能混为一谈。
3.“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约三8)。主耶稣以风为圣灵之象征来向尼哥底母解释,什么叫“从圣灵生”。风吹动时有响声,令人听得见;而圣灵降临在人的身上时,会感动人说方言(徒十44-47),因为“从他腹中要流出活水江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的”(约七38-39)。
 
二十、“‘又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。’(林前十二10),‘岂都是得恩赐医病的么?岂都是说方言的么?岂都是翻方言的么?’(林前十二30)。根据这些经文,‘说方言’仅是圣灵的诸恩赐之一,并不是每个受圣灵的人都会说方言。”
更正:
1.(林前十四15)告诉我们:“我要用灵祷告,也要用悟性祷告”。可见,祷告有两种,一种是用方言祷告,另一种是用悟性说话的方式祷告。“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来;然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”(林前十四2)。方言祷告是要来造就自己,提高灵性的(林前十四4)。这种恩赐在(徒十45;二38)中原文称“Dorea”,即遍在的恩赐。是可求得的(路十一13),因为是向神说的,所以没有这些限制,人人皆可求。
2.方言讲道则是一种特别的恩赐,原文称“Charismata”,为神的特殊恩赐——包括医病、行异能等。作先知用方言讲道是要造就教会的方言,必须有翻方言恩赐的人(林前十二4、10、30,十四27-28)。
3.“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”(徒十44、 46-47)。“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。”(徒十一15)。使徒一再的强调“与我们一样”说方言才算是得圣灵。因此,教会要引到信徒追求与使徒受圣灵一样的体验,不能说方言就不能算是受圣灵。
 
二一、“‘他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?’(徒二4、8)。照这样看来,方言好象是能够听得懂的,为什么我们现在所说的方言却无人能懂?这岂不是和五旬节降临的圣灵不符合吗?”
更正:
1.五旬节,一百二十人在一起迫切祷告,圣灵降临,门徒都被圣灵充满了,说同一种灵言。使徒行传二章9-11节说,当时围观的人包括帕提亚人、玛代人、以拦人……等,共有十五个国家和地区的人。他们的乡谈各不相同。而祷告得圣灵的人是加利利人,神却使那十五个不同地方的群众能听见说方言的加利利人是用围观者的乡谈说话(徒二7-8)。这是一种奇迹,是神开他们的耳朵,使他们明白,因为主要通过这些围观者回各地去作圣灵降临的见证。
2.请注意:当时的围观群众可分成两种人,一种是“虔诚的犹太人”(徒二5),神开了他们的耳朵,使他们所听见的是“用我们的乡谈讲说神的大作为”;还有一种是不虔诚的,神并未开启他们的耳朵,所以他们就讥诮门徒说,“他们无非是新酒灌满了”(徒二13)。门徒讲的方言虔诚的才听得懂,不虔诚的听不懂,所以不能接受。神的子民,只要真心祈求,就能接受方言,得到方言。
 
二二、“保罗也反对在教会里说方言,他说:‘但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。’(林前十四 19)。”
更正:
1.保罗在(林前十四4)说:“说方言的是造就自己,作先知讲道的乃是造就教会”。在(林前十四 19)中,保罗所反对的是没有翻译的方言讲道,而不是方言祷告。因为方言讲道若没有翻译就无人能懂,讲一万句也没有益处;但方言祷告非但不需要翻译,且能造就自己,当然无禁止之理。
2.当时哥林多教会那些有方言讲道恩赐的人,虽然有时无人翻译,也硬要以方言讲道,所以保罗才会出此言。“我感谢神,我说方言比你们众人还多。”(林前十四18),保罗既然如此注重方言祷告,他怎么会反对说方言呢?“所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了么?”(林前十四23)。方言讲道若不限制人数,不轮流,且无人翻译,毫无秩序,自然容易遭人误会。
3.方言祷告是以虔诚的态度在向神说话,人家一望即可知你是在祷告,听不懂也无妨,“他在心灵里,却在讲说各样的奥秘”(林前十四2),自不会发生误会。“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前十四33)。保罗是因为当时哥林多教会的方言讲道发生混乱,才出此言,并非反对方言祷告。“所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前十四39-40)。
 
二三、“你们教会祷告时会说方言,是‘外在’的圣灵;而我们祷告时不说方言,则是‘内在’的圣灵,内在比外在更重要,我信的时候就已经有圣灵了。”
更正:
1.使徒行传一章4-5节记载了主耶稣升天前嘱咐门徒:“不要离开耶路撒冷……不多几日,你们要受圣灵的洗”。如果信的时候就已经有圣灵了,主耶稣又何必如此嘱咐?120名门徒也不必聚集在耶路撒冷“恒切祷告”七天之久,直到五旬节圣灵降临(徒一14-15,二1-4)。
2.在(徒十九1-2)中,保罗问以弗所教会的信徒说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”若说信的时候就已受圣灵,保罗就无须多此一问了。
3.翻遍整本圣经,绝没有圣灵有内在和外在分别之记载;只有受圣灵者说方言的记录(徒二4,八17,十46,十九6)。
 
二四、“受圣灵的人祷告时,为什么身体会震动?样子很难接受。身体震动是不是必需的?” 
1.主耶稣曾用风吹的情形,比喻受圣灵的状态(约三8)。“风”字,原文是Pheuma,与“灵”同字。人用肉眼看不见风,也看不见圣灵;不晓得从哪里来,往哪里去。风吹的时候,人能听见它的响声,也能看见物体被吹动的状态;圣灵降临的时候,人能听见祂感动人说方言的声音,也能看见人身体被震动的状态。(约七38-39)中还用腹中有活水的江河流出来加以比喻。腹中的活水从口中流出,人眼看不见,却可从震动的舌头观察出来。彼得说:“你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初(早上九点)。”(徒二15)。接着,彼得引证约珥的预言,证明神所应许的圣灵已经降临了;他们所以如此,乃因被圣灵充满的缘故(徒二16-18)。
2.在(徒二32-33)中,彼得又证明基督已经复活升天,将神所应许的圣灵浇灌下来了;这就是你们现在“所看见,所听见的”。就是“看见”他们的身体会震动;“听见”他们会说方言。
3.受圣灵时身体会震动虽然有圣经根据,却不是必需的。五旬节圣灵大降时,圣经特地描述的是:“按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来”;“这声音一响,众人都来聚集”(徒二4、6)。说方言、发舌音、身子震动圣经中有记载,是正常的;说方言是受圣灵的绝对凭据(徒十44-47,十一15)。不信的人还讥诮门徒说,“他们无非是新酒灌满了”(徒二13),觉得难以接受。
4.圣经也预言到世人不愿接受圣灵(约十四17)。因此,在查考圣经,明白真理之前,千万别单凭感情的能否接受来论断圣灵。
 
二五、“旧约的圣灵与新约的圣灵,有分别?”
答:1.旧约时代的圣灵,称为感动的灵,当神要托付任务给人时,祂就降在人身上;任务完成,祂就离开(结二2,三22、24,八1,十一5)。
2.新约时代的圣灵,浇灌于五旬节那一天(徒二1-4),称为五旬节的圣灵。主应许,祂要永远与我们同在(约十四16-17)。选民若受圣灵,生命将大大地改变。如彼得的经历,五旬节圣灵降临以前,非常胆小,而三次否认主(太廿六69-75);但五旬节受圣灵以后,他就变得非常刚强,而到处勇敢为基督作见证了(徒二22-24、36,三13-15,四20)。
3.在旧约时代,受圣灵的人不会说方言;在新约时代,受圣灵的人必说方言(徒十44-46;约七38-39)。
4.旧约时代的选民生在律法之下做奴仆,他们所受的灵称为奴仆的灵;基督徒却在恩典之下,所受的灵叫做儿子的灵(加四4-7、9-10;罗八14-16)。(罗八15)中的心,原文是灵。奴仆的心,即奴仆的灵;儿子的心,即儿子的灵。这是身份上的差异。
 
二六、“我也试着求圣灵,但求不到,如何才能得到圣灵?”
答:1.以信心祈求(太廿一22)。信什么呢?第一、要相信主的信实和应许(提后二12-13)。主既然应许“你们祈求,就给你们。”(太七7),祂必成全。第二、要相信天父的慈爱(约壹四8)。父亲爱儿女,知道拿好东西给儿女;天父爱世人,也必赐圣灵给求祂的人(路十一11-13)。主的信实和慈爱,是我们信心的保障。
2.恒切祈求(西四2)。“恒”就是常,就是坚持起初确实的信心,永远不变;“切”就是迫切,就是倾诉内心的渴慕,在神面前献上悔改的决心,立下切实跟主的心志。五旬节那一天,圣灵之所以要大降在一百二十个门徒的身上,乃因他们懂得“恒切祷告”(徒二1-4,一14-15)。
3.专心祈求(耶廿九13)。“专心”就是集中精神,全神贯注与神交通、祈求。主耶稣教训我们说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门。”(太六6)。就字面上的意思来说,进入内屋,关上门,与外界断绝,不受任何干扰,祷告当然会专心。就灵意上而言,即关上心门,进入心灵的深处,与神作更深一层的灵交,更能专心祷告。这就是所谓“密室的灵交”,是有效的祷告的秘诀。
 
二七、“据说,除了真耶稣教会之外,别的教会也有受圣灵,会“说方言”的情形。曾听到‘拿撒勒人会’的信徒谈论圣灵的事情。他们是在‘祷告山’得到圣灵,也是满心欢喜,而且看见异象。请问:你们对他们的看法如何?” 
答:1.受圣灵的绝对凭据是“说方言”,与使徒们的体验相同(徒十44-47,十一15)。
2.圣经说,一切的灵不可都信,总要试验那些灵是不是出于神(约壹四1)。试验的基本方法是:
a.必须承认耶稣基督是道成肉身,是救主(约壹二23,四3);若是真理的灵,必听从使徒们所传的“从前一次交付圣徒的真道”(犹3;加一8-9),即以圣经为信仰的根基;若不听从使徒,而否定圣经,就是谬妄的灵了(约壹四6;林前三11;弗二19-20)。
b.属灵教会所坚持的基本教义,必须有清楚的圣经根据,既不能增、删(申四2;启廿二18-19),也不能更改圣经(加一6-9),而且按着正意分解(提后二15)。因为圣经是神的默示(提后三16),也是辨别真假道的惟一标准。以守诫命为例(约壹一4),一般教派对“当记念安息日,守为圣日”这条诫命(出廿8),多认为安息日已经废掉,基督徒应该记念的是“复活日”,或说“主日”。这种主张究竟对不对,我们应该回归圣经去寻求答案,才不致于偏离原始教会的纯正福音。
c.所谓“异端”,乃指一切违反圣经真理的信仰而言。所论的如是属世界的事,人的教训和遗传,拜人不拜神就越过了基督的教训,就“不要接他到家里”(约贰9)。


 

上一篇:微笑的背后—有感于他(她)们的故事  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·陪谈百问百答

·微笑的背后—有感于他(她

·感恩的心

·花圃与小路

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有