首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第五期 >> 文章内容

教会的权柄与惩戒

编号:10579 | 添加时间:10-04-25 21:14:43 | 浏览量:

/ 李迪铭
 
生活中常常要面对一个两难的问题;当我们站在公义的角度来看,教会面对罪恶的事要壮士断腕,阻止罪恶的横行。例如:非尼哈将当时事奉巴力的以色列民杀害,止息神的愤怒(民廿五1-11);当我们站在怜悯的角度思考,我们可以审判人吗?例如:文士和法利赛人以行淫的妇人来质问耶稣(约八3-9)。教会要如何兼顾神的公义与怜悯,或只能择一而行,成为一大考验;但教会不能因问题多而放着不管,反而要用心求神给我们智慧去处理。
教会乃有一个神圣的使命,那就是要维护真道。对外,要为真道作见证,并且“竭力的争辩”(犹3);对内,也要作好牧养、关怀的工作。以下将教会工作要项,作一说明:
 
一、维护纯正信仰
持守真道:在末世,人要厌烦真理(提前四1;提后四3-4),因此教会有一大使命,要和一切悖谬不信的邪恶势力相抗衡与争辩(犹3-4)。
确定共信要道:因为末世异端猖獗,教会要有共信要道,对教会信仰作明确的宣示。使徒们因为有偏差的道理混进教会,深感对于真理的道有明确宣布的必要。使徒约翰鉴于诺斯底异端(Gnosticism或称神哲主义)渗透教会,所以他在福音书及书信里面,一再讲述主耶稣基督在世界显现的主要真理。
使徒保罗因为有些人不信复活,所以他对这复活的教义也一再讲述(林前十五14-19、50-54;提后二17-18);其次关于救主再临,也有危险的错觉(帖后二1-8);在耶路撒冷会议,又重申信徒的自由,不要强迫“外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法”(徒十五1-29)。
 
二、维持教会纪律
神不是叫人混乱,乃是叫人安静(林前十四33),凡事要规规矩矩(林前十四40),因此神给予教会两种权柄:
遵行基督的命令:这乃是主耶稣基督吩咐门徒当行的。关于这点,天主教与基督教乃有一个重大的不同。天主教认为他们制定这种律法,实际上,乃是对于良心的束缚;基督教则否认天主教这种权威,但仍保持实施教会君王、基督律法之权。虽则如此,他们认为此乃根据主耶稣的权威,仅有治理的或陈诉的权能,除了主所许可或制裁的以外,他们不再用其它谴责之权。尤有进者,他们认为强制乃抵触这种权能的本质,不会产生任何属灵的益处。
拟订教会的教规:教会因为有许多特殊事件,有拟订各种章程与法规的需要。这些法规,并非新的律法,而乃为对已有的律法作适切的规章与实施。例如:制订明确的教训、订定担任教会职务应具备的条件、规定崇拜聚会的方式,以及确定执行纪律的方式等。
 
三、维持圣洁生活
维持教会圣洁主权,可分两方面来说:一为接纳那些经过考验合格的人;二为开除那些生活失检、品德败坏之人。
以色列人无意中误犯的罪行,可用献祭为之赎罪;但是对那些故意犯罪作恶之人,则须加以处罚而把他治死。凡是未受割礼的,有痲疯病的以及不洁净的都不准进入圣所(结四四9)。主耶稣基督把这权柄赋予使徒(太十六19,十八18;约廿23)与教会(林前五2、5、7、13;帖后三14-15;提前一20;多三10),他们可以捆绑或释放、赦免或留下。
维持教会纪律的目的,是为了借着接纳与开除信徒,使基督的律法,能发生实际的果效,并借着遵行基督的律法,使教会信徒的灵命得到造就长进。目的都是要使基督教会维持圣洁的生活。
维持教会圣洁的生活,通常都由教会职务会负责处理,但当事情严重到须开除会籍时,经调查属实,记录相关证据,由职务人员签名,提交教区审查会审定后,由教会职务会执行之(林前五1-5、11)。
现在有一种趋势,对于犯罪的教友,因着爱心的缘故,怕影响其家属,仅能加以劝勉或与其个别接触,禁止领受圣餐。但是教会乃是神所临在的地方,必须圣洁神才会同在,故教会须展现从神来的权柄。
 
四、处理犯错者的原则
基督赐给教会权柄,处罚教友,并给予行此事的适当原则,祂盼望教会成为“圣洁的祭司”、“圣洁的国度”时,就执行这些原则(太十八15-18;彼前二5-9)。但是教会也要感动犯错的教友,让他们知道需要改变所行的道。基督夸奖以弗所的教会是因为他们“不能容忍恶人”(启二2);祂责备别迦摩与推雅推喇的教会,则是因为他们容忍异端及奸淫(启二14-15、20)。
私下的过犯:当一个教友得罪了另外一个教友时(太十八15-17),被得罪的人去找那得罪他的人(那偏离正道的人),劝他改变行为。若是无效,他应该带一两个公正的见证人去,再作一次努力,若这次努力失败,就应该带到全体教会面前。
若是那犯错的教友拒绝教会的智慧与权柄,他就是使自己与教会分离。教会将这位有罪的教友除名时,教会只是证实这件事,若是在圣灵的领导之下,教会遵从了《圣经》的劝勉,那么教会的决定,在天上也会承认。“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太十八18)
公开的过犯:虽然“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23),如果会带给教会被责难的、公开的、叛逆的罪,就应该立即处置,将犯罪的人除名。除名一方面是除去罪恶,阻止罪恶发酵,恢复教会的洁净,另一方面对犯错的人,也是一种警告。保罗一知道哥林多教会的一个淫乱个案之后,就叫他们立刻采取行动。
他说:“就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体……。应当把旧酵除净,好使你们成为新团。”(林前五4、5、7),又说:“若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(林前五11、13)
对待离间的人:一个“不按规矩而行”(帖后三11)、不肯顺从《圣经》的教训,“离间你们,叫你们跌倒”的教友(罗十六17),应该躲避他,好叫他对自己的态度“自觉羞愧”,但也不要以他为仇人,要劝他如弟兄(帖后三14-15)。若这离间的人,不肯听教会第二次的警告,就该弃绝他,因为他们已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作(多三10-11)。
面对犯错的人:信徒不应该轻视、躲避,或忽视已经除名的人;应该以平常心面对回到教会的人,勉励他们走在主的路上,或许在将来的审判上会有神的怜悯。
教会是神的身体,是那充满万有者所充满的(弗一23),神的身体是圣洁的、公义的、仁慈的,神所爱的祂必管教,要让我们得益处,在圣洁上有份(来十二10)。主耶稣赋予教会权柄,执行神的公义,今天,教会应确实负起神所给予的责任,让神的家更圣洁、荣耀。
 
兹将一般教会的惩戒规条及本会的规章细则摘录如下,以供参考:
一般教会的除名制
主教法庭惩戒的处分,乃经三步骤:
1.为小破门,就是禁止参加圣餐礼。这不是公开的,乃是由主教法庭一再劝戒,使罪人悔改。
2.为三次的公开宣布。倘使第一步不发生效果,就要作公开的宣布与劝戒。第一次宣布的时候,仅讲罪案,而不提罪人之名。第二次则照长老监督会意见,并且得其许可,则把罪人之名宣布。
3.为宣布开除,藉以得会众的同意。在这时候,主教法庭当然还是继续加以劝戒。
4.继以大破门,完全从教会除名,断绝他与教会的关系。
 
《马太福音》十八章17节:“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”《哥林多前书》五章13节:“你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”《提多书》三章10-11节:“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他;因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。”但是倘使罪人诚愿认罪,表示他们真切悔改,则可准他恢复原有的地位。
保罗在《哥林多后书》二章5-10节:“若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。这样的人受了众人的责罚,也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的。”
长老会对会员之戒规(第123条)
1.扰乱教会经劝勉三次仍不反悔者,宣告停止会员权。
2.犯不名誉之罪者,宣告停止会员权。
3.受停权宣告仍不改过者,除名。
4.改属他教派再受洗者,除名。
 
真耶稣教会信徒惩戒要点(真耶稣教会台湾总会规章细则12-2)
凡本会信徒明知故犯下列各罪者,斟酌其情节之轻重,得予以适当之惩处,重者得开除信徒会籍。
1.拜偶像者
a.以一切土、瓷、石、纸、金、银、木等物造之像为神而敬拜之者,或以祖宗牌位为神而敬拜、叩头、烧香者(出廿4-5;耶十14-15;林前十14-20;启十九9-10;申七2-7)。
b.雕刻偶像,供人敬拜者。
c.向尸首、棺柩、遗像,烧香、参礼、跪拜者。
d.抬偶像参加行列者,参加庙里一切偶像事宜者。
2.传异端者
a.传另一种福音,而与本会之基本信仰抵触者(加一6-10)。
b.偏向世俗异端者。
3.反抗大局或背教者
a.公然反抗总会、教区或教会者。
b.煽动信徒反抗大局者。
c.归入外教派者。
4.不孝敬父母者。对父母咒骂、凶殴、悖逆、不奉养、虐待,经劝勉而仍不悔改者。
5.杀人者
a.杀人致死者,或未遂者。
b.堕胎是犯第六诫,乃杀害未出生之性命,但医生为急救母体而堕胎,可视为无罪。
6.犯奸淫者
a.原妻在世再纳妾,或丈夫在世另嫁者。与非配偶性交者。
b.身为娼妓者、开设妓女院者、卖女儿为娼妓、嫖妓者(申廿三17-18)。
c.嫁人为妾者。
d.娶或嫁因犯淫乱罪而离婚者。
e.订婚后有一方犯淫乱罪而被发觉,教会劝另一方不可与对方婚配,而不听劝仍结婚者。
7.侵犯他人财物者
a.犯窃盗罪,屡劝不改,而影响教会名誉者。
b.犯强盗、抢夺他人财物者。
c.犯诈欺、侵占他人财物或恐吓取财者。
d.掳人勒赎者。
8.其它重大罪行者
·上列犯行之认定与惩处须有确实证据,或二人以上之证人。
(摘自《圣灵》月刊第364期)


 

上一篇:巾帼英雄以斯帖  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·教会的权柄与惩戒

·巾帼英雄以斯帖

·蒙恩的迦南妇人

·五饼二鱼的神迹

·腓利门书—神救恩的典范

·芦苇丛外,那片瓦蓝的天

·永不改变的主耶稣

·陪谈百问百答

·微笑的背后—有感于他(她

·感恩的心

·花圃与小路

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有