首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第五期 >> 文章内容

巾帼英雄以斯帖

编号:10578 | 添加时间:10-04-25 21:14:16 | 浏览量:

/ 黄辰美
 
所谓“巾帼英雄”,就是女英雄。在历史的发展过程中,各国的改朝换代当中,有不少的女英雄出现。如果对美国的历史有所了解,应该知道在美国的内战时期,《汤姆叔叔的小屋》的作者——斯托夫人就是这样一位巾帼英雄,她与一般的英雄不同,没有投入战争的前线,而是用她手中的笔作为武器,让美国的白人与黑人团结起来,最终赢得了战争的胜利,迎来了美利坚民族的统一。美国社会能有今天这番繁荣昌盛的局面,也是因为那场内战的胜利,可以说斯托夫人影响了美国的历史。
同样,圣经中也有一位巾帼英雄,她就是以斯帖。当主前480年左右,犹太民族面临灭亡的威胁,但神有意藉着这一个弱小女子,奇迹般的挽救了犹太民族,使神应许的救赎经纶得以顺利行进。现在让我们走进她,学习这位巾帼英雄的优点。
 
一、谦虚顺服
以斯帖记第一章记载,当波斯国亚哈随鲁王在位的第三年,为了庆祝出征埃及和巴比伦的胜利,同时也为了进攻希腊做准备,设摆了七天的筵席。在筵席最后一天,王的兴致高涨,要王后瓦实提面见臣民,以展示她的美貌,却遭到王后的拒绝,出于面子和国家的管理等因素,亚哈随鲁王把王后贬入冷宫。王后瓦实提因为不顺服骄傲而遭贬,以斯帖以谦虚顺服而被召入宫,这是她谦虚顺服的第一个表现。
第二个表现呢?圣经记载:“以斯帖照着末底改所嘱咐的,还没有将籍贯宗族告诉人,因为以斯帖遵末底改的命,如抚养她的时候一样”(斯二20)。虽然末底改只是以斯帖的养父,身为王后的她仍然虚心接纳末底改的建议,顺服抚养她的养父。使徒彼得说:“你们年幼的,也要顺服年长的”(彼前五5)。顺服不仅仅是对长辈的尊重,也是谦虚受教的行为。
我们所熟悉的摩利亚山上的献祭,最大一方面是对亚伯拉罕信心、爱心的考验,也需要以撒顺服的配合。亚伯拉罕每到一处都会筑坛献祭,以撒对献祭的程序、材料、工具,已相当熟悉,当亚伯拉罕把以撒绑在祭坛上时,以撒并没有反抗,这是以撒的顺服给了父亲亚伯拉罕一个精神上的支持。以撒从小的顺服,也造就了他婚姻的美满。在娶妻这个终身大事上,以撒始终持以顺服的态度,由父亲和老仆人一手操办。在现在这个自由开放的社会中,可能没有一个年轻人会坦然接受这样的婚姻。
除了以上两件事,当民族危难之时,以斯帖又是如何表现她的谦虚顺服呢?犹大民族面临灭亡之时,末底改建议以斯帖进宫面见王,她也很清楚王在这方面的规定:“擅入内院的,无论是谁必被治死,除非王向他伸出金杖”(斯四11)。以斯帖是个王后,以她的身份,可以拒绝接受末底改的这个提议,但她没有,还是虚心地接受了。她知道末底改这样的决定,必有他的道理,于是接受了一个需要用生命做为赌注的建议,这就是谦虚受教,完全顺服。
 
二、存心知足
圣经说:“末底改叔叔亚比孩的女儿,就是末底改收为自己女儿的以斯帖,按次序当进去见王的时候,除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。凡看见以斯帖的都喜悦她”(斯二13)。以斯帖正处花季年龄,一定也爱美爱打扮,她可以多要几盒胭脂水粉,多要几匹绸缎,让自己显得更出众一些,但她没有,她很满足,不再额外寻讨什么。
圣经中的基哈西是一个贪婪的人,对于不属于他的东西,仍千方百计去追寻,甚至起誓把这贪婪的念头行出来,他说:“我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些”(王下五20)。他不但贪心,还有野心,那么,最终等待他的,是乃缦的大麻风。
 
三、亲爱民族
哈曼是犹大人仇敌亚甲族的后裔,对不向他朝拜的末底改怀恨在心,于是下令要灭绝犹大人全族(斯三5-6)。民族面临灭亡,以斯帖没有坐观其变,通过末底改的提醒:“此时以斯帖若闭口不言,犹大人也必从别处得解脱,蒙拯救。……焉知你得了王后的位分,不是为了现今的机会吗?”(斯四14),虽亦曾犹豫于不得召见王有生命危险,但权衡之下,以斯帖毅然决定要去面见亚哈随鲁王,最后只留下一句话:“我若死就死吧”(斯四16)。为了全民族的生存,她有舍已为人的精神。
说到爱,没有人能与耶稣的爱相媲。保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督,在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗五7-8)。如今,我们因着神爱的选召成为祂的儿女,在教会这个大家庭中,我们应当彼此相爱,“神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱”(约壹三23)。
 
四、信靠真神
有的人会提出疑问,《以斯帖记》一书中只字未提神的名,怎么会与神挂上勾呢?但通读《以斯帖记》一书,我们会发现,在整个事件过程中,神全能的手无处不见。所以面临危难关头,以斯帖第一想到的是依靠神。犹太人当时的信仰并非非常自由,而且面临民族性的逼迫、灭亡,在这种背景下,以斯帖仍有信心,甚至要宫女、全族人为她禁食祷告,可见信心之大。
信靠真神,关键是要信,“若将起初确实的信心坚持到底,就在基督耶稣里有份了”(来三14)。其次是“靠”,也就是依赖。我们不能嘴上说信靠主,到了感冒时,先是上医院然后才是教会,先是找医生然后才找耶稣。在这方面,但以理给了我们很好的榜样。正因为他信神,在王发布了信仰禁令以后,仍然一日三次面向耶路撒冷祷告;正是因为他靠神,在狮子洞里一夜也毫无伤损。
以斯帖也用行动向我们表明了,如何在危难中第一时间信靠神,就是恒切祷告。她凭着信心依赖神,三昼夜禁食祷告,结果真的从危机中看到转机,从转机中看到生机。
 
五、聪明机智
以斯帖穿上朝服面见亚哈随鲁王,得到王向她伸出手中的金杖后,以斯帖并没有马上说明来意,而是以退为进,迷糊哈曼的视线,使其顿失警觉。
当时的哈曼,一人之下,万人之上,又深得亚哈随鲁王的信赖(斯三1)。而据历史考究:哈曼答应供给亚哈随鲁挥霍的钱,为一国总收入的三分之二(斯三9)!可以说哈曼是有权有势又有钱。面对如此强大的敌人,而以斯帖只是一个冒味进见的女子,她清楚这时的情况,在大庭广众之下,在这么多大臣面前,对哈曼提出疑异,一定会受到干扰。所以她决定先退一步,邀请王和哈曼赴她的宴。这是她聪明的第一种表现:能忍、能退。
而她能请仇敌来赴她的宴,又向我们展现了她的善良与宽容。在第一次筵席上,以斯帖表现得极为自然,完全不露声色,这是为了取悦王心,麻醉恶人,她很清楚此时时机还未成熟,于是第二次邀请王和哈曼赴宴。第二次筵席上,得到王的第三次承诺后(斯五3、6,七2),以斯帖用十分委婉恳切的语气向王求生命,求本民族人的生命,深得王的怜爱同情,并激起王对那恶人(这时王还不晓得是谁)的忿怒(斯七3-5);最后,以斯帖才点出哈曼的名字,让哈曼顿时惊慌失措,并失态致命(斯七6-10);而以斯帖道完事由后,并无再言,而是让王来定夺。这可以说是一场非常棒的指控,最终很机智赢得了全民族的生机。
 
六、感念主恩
犹大民族得到拯救、尊荣,恶人哈曼受到应有惩罚。以斯帖并没有忘恩,她和末底改全权写信要求犹大全民族守普珥日,就是亚达月十四、十五两日,以为纪念神的拯救,让犹大民族转危为安;并把对神的感恩,转化为周济穷人的动力(斯九20-23、29-31)。
以斯帖的感恩回报的作法值得我们效法,因为主耶稣也喜欢感恩回报的人。圣经路加福音十七章记载了耶稣治好了十个长大麻风的,可是回来感谢耶稣的只有一个人,我们也常常像那走而不返的九个人,受了耶稣的恩典,得了平安,沉浸在安逸的环境中,忘记了感恩,更不用提报恩了。
耶稣在行完五饼二鱼的神迹后,尚且教训人们,要把剩下的零碎收拾起来,我们当遵照这个教训,常常数算主的恩典,就会发现主的恩典,就像剩下的零碎,竟然装满了十二个篮子。主的恩典随处都是,我们懂得常常数算恩典,就会常存感恩的心。
 
【结语】以斯帖不但外貌悦人,内在更是感人。正因具备了这些优点,蒙神拣选成为拯救犹大全民族的巾帼。我们当学习以斯帖的优点,追求作贵重器皿,合乎主用。


 

上一篇:蒙恩的迦南妇人  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·巾帼英雄以斯帖

·蒙恩的迦南妇人

·五饼二鱼的神迹

·腓利门书—神救恩的典范

·芦苇丛外,那片瓦蓝的天

·永不改变的主耶稣

·陪谈百问百答

·微笑的背后—有感于他(她

·感恩的心

·花圃与小路

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有